Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что контролирует вертикаль власти


В аэропорту Домодедово после теракта

В аэропорту Домодедово после теракта

Главной темой российской блогосферы остается теракт в аэропорту Домодедово. Впрочем, по существу ничего нового сказано не было: за последние полтора года у блогеров уже в третий раз появился повод высказаться о терроризме. Традиционно преобладают обвинения в адрес властей всех уровней: администрации аэропорта, не обеспечившей необходимого уровня безопасности, руководства силовых ведомств, которые не смогли предотвратить теракт, и высшего руководства страны. По мнению блогеров, события последних месяцев – от терактов в московском метро и резни в Кущевской до митинга националистов на Манежной площади – свидетельствуют о том, что пресловутая вертикаль власти оказалась неэффективной моделью управления государством. Не в последнюю очередь и потому, что позволяет власти уходить от ответственности и оборачивать любое свидетельство собственного провала в свою пользу. Рассуждает Виктор Корб:

Никакая конспирология не нужна, чтобы понять очевидное. Если режим основан на ключевых признаках патриофилии - страхе свободы и мистической любви к сильной руке, - незачем искать конкретных выгодоприобретателей от конкретных терактов. Этим выгодоприобретателем является сам режим. И, конечно, прежде всего, его администрация - слой, кормящийся на крови, социальной истерии и всех разновидностях фобий. Они весьма умело управляют нехитрым механизмом подогревания самых низменных инстинктов, удерживающих население в состоянии относительно сытого быдла или напуганного стада. Они хорошо отслеживают все колебания социальных настроений и жестко контролируют любые критические отклонения от допустимых диапазонов. В такой схеме теракты становятся производными от рейтинга. И наоборот. И так будет всегда, пока система не будет разрушена коренным образом и заменена новым общественным устройством, основанным на рациональных, гуманистических началах.

Сопутствующие объекты критики также не новы: в блогах ругают телевидение – за то, что недостаточно оперативно освещает события, таксистов – за то, что те якобы резко поднимают цены, а также активистов движения "Наши" - за то, что они под видом помощи пострадавшим занимаются саморекламой. Нередки требования ужесточить миграционную политику и политику на Кавказе, хотя никаких официальных данных о "кавказском следе" пока нет. Независимо от того, кто конкретно стоит за терактами, их возвращение в политическую повестку дня заставляет переосмыслить наше понимание условий жизни в таком мегаполисе, как Москва, считает блогер Кирилл Мартынов:

Пора привыкнуть к тому, что в стоимость жизни в Москве включены теракты. Они случаются с некоторой регулярной периодичностью, так чтобы акции террористов и антитеррористов не упали слишком низко. Какое-то время о них все помнят и усиливают меры безопасности - то в жилых домах, то в метро, то в аэропортах. Потом все столь же регулярно забывается, и начинается новый цикл. В рамках нынешней России никаких способов решения проблемы терроризма не просматривается в принципе. Зато стоит помнить, в каком замечательном городе мы живем: в этой стране только у нас в городе имеет смысл делать теракты, чтобы все точно обратили на них внимание и устроили дежурную кратковременную истерику.

***

В англоязычных блогах рассуждают об открывшемся сегодня Всемирном экономическом форуме в Давосе. Арианна Хаффингтон, основательница и главный редактор одноименного блог-портала заканчивает свой пост непосредственно перед посадкой в самолет:

Говорят, настроение на нынешнем форуме будет "мрачное". Основатель форума, Клаус Шваб, будет говорить о том, что человечество находится на перепутье. Бизнес не может больше продолжать свои лоббистские практики, которые в первую очередь и привели к экономическому кризису. Решительное заявление, но я не думаю, что Шваб преувеличивает. Показательны результаты опроса, проведенного среди участников предстоящего форума: одной из двух основных проблем наступившего десятилетия они считают растущее экономическое неравенство. Тема этого года - "Общие нормы для новой реальности". И в качестве одной из таких норм Шваб намеревается назвать "готовность к коллективной жертве". В такие моменты понимаешь, что если не принять правильного решения, в будущем придется жить в совершенно другом мире.

Заботясь об улучшении мира, Давос не забывает улучшать и сам себя: в этом году спонсоров обязали включить в свои делегации как минимум одну женщину на четверых мужчин, чтобы преодолеть гендерную ограниченность мероприятия. О женской доле в Давосе рассуждает в блоге на сайте "Гардиан" американский политолог Аня Шифрин:

В Давосе все участники – независимо от пола – считают, что к ним относятся с пренебрежением. Трудно собрать в одном месте две с половиной тысячи людей, каждый из которых считает себя очень важным. Все уезжают в убеждении, что им дали комнату с самым плохим видом и что на самый важный обед его так и не позвали. В Давосе трудно всем, в том числе и женщинам. Но хуже всех приходится давосским женам. Им дают бейджики, на которых указано только имя – каких бы высоких достижений они ни добились в собственной сфере; и никакой возможности поучаствовать нет. Единственное мероприятие для жен – поездка на санках в ресторан, где подают фондю. Неудивительно, что мало кто выражает желание приехать еще раз. Если мировому экономическому форуму действительно хочется привлечь побольше женщин, да еще и сэкономить на этом, можно было бы обратить внимание на жен, сохраняющих верность этому мероприятию. В конце концов, нам нечего терять, кроме фондю и поездки на санках.

Ветеран Давоса, блогер Financial Times Гидеон Рахман, составил список рекомендаций людям, едущим туда впервые. Рекомендация номер 4 гласит:

Не принимайте приглашений на деловые завтраки. За неделю до форума вы подумаете, что небезынтересно было бы позавтракать с президентом страны X в присутствии директора компании Y. На деле это обернется необходимостью ставить будильник на шесть, вставать с похмельной головой и тащиться по снегу в полной темноте в какой-нибудь отель на другом конце города. Не делайте этого.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG