Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии растет число обвиненных в массовых беспорядках 19 декабря


Министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов заявил, что в день президентских выборов 19 декабря 2010 года милиция вела себя "максимально корректно" в отношении участников акции оппозиции.

Кулешов сообщил, что на сегодняшний день задержаны 50 активных участников митинга. Большинству по предъявленным обвинениям грозит до 15 лет лишения свободы, остальные проходят в качестве подозреваемых. По словам Кулешова, материалы уголовных дел в отношении арестованных будут направлены в суды в начале февраля.

В соответствии с обновленными сведениями, обвинения в организации массовых беспорядков предъявлены 37 человекам, включая двух граждан России. По этой же статье проходят пятеро бывших кандидатов в президенты, еще с троих взяты подписки о невыезде и неразглашении тайны следствия.

Кулешов, который лично руководил действиями милиции 19 декабря, уверен: оппозиция пыталась "реализовать сценарий захвата власти вооруженным путем". Именно за это, по словам генерала, экс-кандидаты обвиняются в организации массовых беспорядков. Он "успокоил", - несмотря на тяжесть преступления, высшая мера наказания к оппозиционным политикам применяться не будет. Кроме того, министр заявил, что "ему извиняться не перед кем и не за что".

Всего 19 декабря были задержаны около 700 человек, более 600 были приговорены к разным срокам административных арестов.

Правозащитники констатируют, что в отношении абсолютного большинства задержанных нарушаются все правовые нормы обхождения с арестованными. Адвокаты экс-кандидатов, членов их избирательных штабов, общественных деятелей и журналистов виделись с подзащитными еще в прошлом году - во время предъявления обвинений. Новые встречи не разрешаются, несмотря на многочисленные жалобы юристов в Генеральную прокуратуру и министерство юстиции, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG