Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука, финансы и свобода


Ускоритель Теватрон, национальная лаборатория имени Ферми.

Ускоритель Теватрон, национальная лаборатория имени Ферми.

Научный еженедельник Science в двух последних выпусках обращается к вопросу о финансировании крупных американских исследовательских проектов в области физики и астрофизики. В начале месяца министерство энергетики США приняло решение остановить в сентябре работу крупнейшего американского ускорителя элементарных частиц Теватрона в национальной лаборатории имени Ферми. Теватрон построен 25 лет назад и по энергии частиц уступает Большому адронному коллайдеру в Европе. Научный совет лаборатории Ферми считал, что если продлить работу Теватрона до 2014 года, то можно накопить достаточную статистику по распадам частиц, чтобы объявить об открытии знаменитого бозона Хиггса. Работы на Большом адронном коллайдере, отстают от графика из-за технических проблем, и это оставляло американцам шанс самим сделать это открытие. Однако в министерстве энергетики посчитали, что нынешнее состояние американского бюджета не позволяет тешить самолюбие своих физиков.

Решение о сворачивании работ на Теватроне экономит средства для других крупных научных проектов. Но, как отмечает журнал Science, большинство из них сталкивается с серьезными финансовыми трудностями. Так отложено пока решение о проектировании Международного линейного коллайдера стоимостью 7 миллиардов долларов, который через 15 лет мог бы превзойти по энергии Большой адронный коллайдер. Министерство энергетики предложило физикам подумать над менее амбициозным проектом. Такой проект уже есть — это подземная физическая лаборатория, которую планируется построить в заброшенной золотоносной шахте в штате Северная Дакота. Стоимость проекта составляет восемьсот семьдесят пять миллионов долларов. Однако в конце прошлого года Национальный научный фонд США приостановил финансирование проектных работ, посчитав завышенными расходы на инфраструктуру. На этом фоне все больше американских физиков начинает работать в европейских исследовательских проектах. Только на Большом адронном коллайдере сейчас занято 40 процентов всех американских специалистов по физике элементарных частиц. Есть опасения, что американские законодатели могут вовсе утратить интерес к этим исследованиям, если они будут в основном проводиться за пределами США.

Журнал New Scientist следит за развитием событий в совсем другой проблемной области, но тоже связанной с техникой и большими деньгами. К декабре на хакерской конференции в Берлине группа хакеров под названием failOverflow продемонстрировала способ обойти защиту игровых приставок Sony PlayStation 3. А вскоре после этого американский хакер Джордж Хотц опубликовал в интернете программу, позволяющую запускать на PlayStation 3 любые неавторизованные игры и приложения. Компания Sony ранее заявляла о невозможности обхода защиты, встроенной в PlayStation 3. Для запуска любой программы требовалось приобрести у компании специальный ключ, подходящий только к одному экземпляру PlayStation. Теперь Sony подает в суд на хакеров, сумевших найти уязвимость в ее системе. По заявлению компании их действия нанесли ей «непоправимый ущерб», позволив запускать на приставки пиратские игры. Хакеры на это возражают, что он не поддерживают пиратство, а их разработки служат для запуска их собственных программ. Sony настаивает, что взлом защиты нарушает пользовательское соглашение. Хакеры возражают, что публикация их изысканий находится под защитой принципа свободы слова.

Другая грань конфликта между деньгами и свободой отражена в интервью, которое дал журналу New Scientist Коста Грамматис, сотрудник компании SpaceX, успешно запустившей недавно первый частный космический корабль. Грамматис является учредителем правозащитной организации ahumanright.org («Э хьюман райт орг»), которая объявила доступ к Интернету неотъемлемым правом человека. Около 70 процентов людей, в основном в развивающихся странах, лишены доступа ко всемирной Сети, и это лишает их возможности улучшить свою жизнь, считает Коста Грамматис. Но будучи космическим инженером инновационной компании, он подошел к этой правозащитной проблеме необычным способом. Организация ahumanright.org начала сбор средств на выкуп геостационарного спутника «Террестар-1», принадлежащего обанкротившейся компании. Спутник планируется перегнать из американского сектора орбиты в азиатский и начать бесплатно предоставлять нуждающимся услуги доступа к интернету.
XS
SM
MD
LG