Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уэйн Гретцки как идеальный спортсмен


Уэйн Гретцки с олимпийским факелом Ванкувера-2010

Уэйн Гретцки с олимпийским факелом Ванкувера-2010

Одному из лучших игроков в истории мирового хоккея с шайбой канадцу Уэйну Гретцки 26 января исполняется пятьдесят лет.

В НХЛ, где Гретцки в составе четырех разных клубов выступал в течение 21 сезона, этот нападающий установил 61 рекорд результативности, полезности и ценности. "Единственный способ обыграть Грецки состоит в том, чтобы атаковать его, когда он стоит во время исполнения государственного гимна", – сказал об этом хоккеисте один из спортивных специалистов. В 2002 году сборная Канады, генеральным менеджером которой был Гретцки, выиграла олимпийский турнир на Играх в Солт-Лейк-Сити.

О таланте Уэйна Грецки говорит двукратный олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира, нападающий сборной СССР Евгений Зимин:

– Человек, проигравший такое количество лет в Национальной хоккейной лиге, установивший практически все рекорды НХЛ, забросивший массу шайб, сделавший огромное количество передач, выигрывавший Кубок Стэнли и множество мировых трофеев, Гретцки – не одиночка. В отличие от очень большого количества хоккеистов, Гретцки – именно коллективный игрок. Это так называемый плеймейкер. Он со стороны не был особенно заметен. У него не было, как у нашего Валерия Харламова, эффектной обводки, эффектных проходов. Я сейчас вспоминаю одну игру, которую я видел в Америке. "Лос-Анджелес", за который Гретцки выступал последний сезон в своей карьере, играл против "Бостона". Гретцки уже был в довольно-таки приличном возрасте. Если в целом взять всю игру, то особо я и не видел, чтобы Гретцки кого-то обыгрывал, делал много передач, был активен, агрессивен и т.д. Но он забросил две шайбы, причем одну – почти с нулевого угла, как в бильярде, а также сделал три голевых передачи. Это был игрок, который мог играть в любой команде – и в сборной Канады, и в клубе. Это был один из самых, на мой взгляд, умнейших игроков мирового хоккея. Как мы своего Игоря Ларионова зовем "профессор", так и Гретцки – Профессор (с большой буквы) мирового хоккея. Когда такие игроки уходят из спорта, то игра, в общем-то, меняется. Каждый год такие, как Гретцки, хоккеисты не рождаются.
Самое главное – это огромное желание играть в хоккей. Огромнейшее! Он всю свою жизнь подчинил хоккею

– Два десятилетия игры Гретцки на высочайшем уровне – это талант, труд, самодисциплина? Что тут главное?

– Самое главное – это огромное желание играть в хоккей. Огромнейшее! Он всю свою жизнь подчинил хоккею. Это и спортивный режим, и все то, что связано с профессиональным спортом. Гретцки еще во времена Советского Союза приезжал в Москву со своей семьей – сниматься в фильме с Владиславом Третьяком. А я в это время работал в Спорткомитете, в Управлении хоккея, и я лично познакомился с Уэйном, с его отцом, с братом. Мы решили устроить по окончании съемок банкет. Накрыли столы, взяли шампанское, сели за стол. А Уэйн говорит: "Вы знаете, я первый раз в жизни выпиваю фужер этого вина". А ему уже тогда, наверное, было где-то около 30, не меньше. Человек полностью посвятил свою жизнь хоккею. Поэтому он 20 с лишним лет смог отыграть в НХЛ – и, самое главное, в физическом плане.

Уэйн Гретцки в глобальной спортивной культуре – действительно человек без недостатков, идеальный игрок, как раз об этом говорил двукратный олимпийский чемпион по хоккею Евгений Зимин. Об имидже Уэйна Гретцки и важности этого образа для мирового хоккея – спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов:

– Жизнь Уэйна Гретцки во многом выглядит характерной для множества канадцев и американцев и вполне вписывается в выверенную, почти рекламную карьеру. Начать с того, что человек, сделавший хоккей в НХЛ в полном смысле слова современным – прямой потомок иммигрантов из Российской империи. Его дед, Терентий Лаврентьевич Грецкий, эмигрировал в Канаду в начале XX века из Гродненской губернии (сейчас это Белоруссия). Дед говорил по-белорусски, женился он на украинке Марии из города Подгайцы (сейчас это Тернопольская область на Украине). Терентий Грецкий был классическим фермером, а во время Второй мировой войны служил в канадской армии.
Он стал эталоном поведения, скромным, вежливым и одухотворенным молодым человеком, добившимся всего не столько за счет бульдожьей бизнес-хватки, но прежде всего за счет более простых и доступных людям качеств

Эмигрантская "линия поведения" могла повести Уэйна по "силовой" линии, скажем, сделав его членом мафиозного клана, принципиально не принимающим жизненных канонов страны, куда прибыли искать счастья его предки. Да и огромный спортивный талант сам по себе не был гарантией иной жизни: в те времена имидж у заокеанского хоккея был другой – такой же "силовой". Однако у Гретцки был другой характер – и умные менеджеры сделали из него спортивный идеал совсем иного рода.

В НХЛ поняли, что миловидный и скромный хоккеист может стать кумиром не только для фанатов, но и для более широкого круга почитателей, вплоть до домохозяек, ранее никогда хоккеем не интересовавшихся. Майк Барнетт, агент Гретцки называл это новой политикой не только НХЛ, но и всего американского спота: заменить оскал драчуна Бобби Кларка, символизировавший старую НХЛ, на белозубую улыбку джентльмена Гретцки. И для многих поклонников главными в фантастической карьере Уэйна считаются 5 "Леди Бинг трофи" – призов хоккеисту, "продемонстрировавшему образец честной спортивной борьбы и достойного поведения в сочетании с высоким игровым мастерством". Гретцки фактически создал новый имидж НХЛ, хоккея и спорта в целом в глазах публики, привыкшей к более жесткому и жестокому "спорту настоящих мужчин".

Гретцки стал джентльменом на льду – никакого эгоизма на площадке, ни единого нарушения режима. Но таковым же он стал и за пределами спорта: уважал чужие интересы, элегантно и красиво одевался, был образцом при общении с прессой и вообще – со всем окружающим миром. Он стал эталоном поведения, скромным, вежливым и одухотворенным молодым человеком, добившимся всего не столько за счет бульдожьей бизнес-хватки, но прежде всего за счет более простых и доступных людям качеств. То есть, Гретцки стал образцом для подражания миллионов, а значит – героем для многочисленных рекламодателей.

Гретцки совершил революцию, после которой хоккеисты в Америке перестали считаться спортсменами второго сорта, а сам он стал таким же популярным в США, как и в самой Канаде. Именно благодаря его переходу из "Эдмонтона" в "Лос-Анджелес" стал популярным хоккей на Юге США – в Калифорнии и Флориде. Руководство Американского зала хоккейной славы даже учредило Международный приз Гретцки, ежегодно присуждаемый лучшему игроку-иностранцу за вклад в развитие американского хоккея.

И, разумеется, Гретцки не мог не стать символом и после окончания карьеры игрока. Женился он в 1988 году на киноактрисе Джанетт Джонс, и вместе они являют собой образцовую американскую семью: ослепительно белозубый отец, добившийся всего своим талантом, красавица мать-киноактриса, пятеро прекрасных детей… Уэйн не строит далеко идущих планов, просто занимается разнообразным бизнесом: владеет рестораном, выпускает собственную линию мужской одежды, снимается в рекламе – и служит живым примером для американцев и канадцев.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG