Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Впервые я жду 31-го числа как первого свидания – не с чем больше сравнить. Не то, чтобы загодя шею мою под большое декольте, тут другое, тут посерьезнее: а вдруг это судьба, вдруг повезет и мир заиграет другими красками, и мы будем жить долго и счастливо? Примеры показывают, что бывает такое у людей, и довольно часто, хоть и не с первого раза, и даже не со второго. А нам судьба-индейка все как-то больше по морде ОМОНом бьет.

Кажется, российский мир сильно изменился за месяц. Аресты 31-го декабря произвели сильное впечатление – и на тех, кто терпеть не может Немцова, и на тех, кто не переваривает Лимонова. Многим стало понятно, что они – то есть мы - беззащитны. А уж после Домодедова этот факт, кажется, стал очевиден всем. Любая сволочь может нас арестовать и посадить в тюрьму. Любая сволочь может нас взорвать. И далеко не факт, что эти сволочи разного сорта.

В день, когда взорвали Домодедово, я прилетела туда из Перми, у меня в Пермском крае муж в лагере сидит, неделю я там пробыла. Сама Пермь, конечно, очень культурная столица, но в отдалении от нее – а зоны всегда в отдалении от столиц – народ живет такой же, как и везде: тяжело и не очень интересно работает, развлекается телевизором, кушает "Доширак"и кабачковую икру в жестяных банках по 23 рубля за 200 грамм, мне в нашей колониальной бухгалтерии ее очень рекомендовали. И впервые интересовались политическими настроениями в Москве. Спрашивали, как проходят митинги, кто туда ходит и зачем, и кого хотят вместо Путина в Кремль посадить (именно так и спрашивают), и какие вообще перспективы. С интернетом у нас на станции Половинка – это в трехстах километрах к Соликамску – довольно туго, то есть никак; горячей воды нет, а в саму зону даже калькуляторы передавать запрещено, какой уж тут интернет, так что в смысле твиттеров, ЖЖ и фейсбуков народ там незамутненный. Я честно докладывала, а взамен просила про местные настроения изложить.

Рассказывали степенно: протестных настроений никаких нет, на митинги никто не созывает, да и созывали бы – не пошли, ибо баловство это; однако федеральную власть не любят и не уважают. Почему – да потому что дизтопливо уже дороже 95-го бензина, "в Америке уже небось дешевле", и продукты дорогие, и с работой туго, хотя кроме бюджетных заработков каждый норовит свой мелкий бизнес открыть, но только серый, а лучше черный, ибо налоги душат, да менты обирают – говорили мне люди, которые и сами в общем-то менты. Но про Москву спрашивали с надеждой: скинут уже или опять нет этих сказочников? Они так наш тандем называют – "сказочники". Мне потом приятель из Курской области сказал, что у них народ так же их кличет. Добрый народ.

А вот новости из Краснодарского края, сочинская пресса пишет, что местным жителям запретили выезд на трассу Адлер-Красная поляна, дабы быдло не испачкало своими дешевыми колесами дорогу, по которой ожидается спецпроезд. В связи с этим весьма затруднительно оказалось некоторым взрослым забрать из детских садиков своих детей – но ничего, приспособились как-то. Недавно я была во Владивостоке – а там ровно те же проблемы: в Сочи – Олимпиада, во Владике – саммит АТЭС, готовиться ведь надо, а несознательные граждане нарожали детей, насдавали их в детские сады, а теперь недовольны, что не могут куда-то там проехать. Вон другие люди везде могут проехать и пройти – кто с мигалкой, кто со взрывчаткой.

Я ни разу не националист и не футбольный фанат, и даже не борец за свободу собраний, но мне тоже хочется сказать: хватит. Хватит нас хватать, сажать, не пускать, взрывать и обирать, отдавая наши налоги Рамзану Кадырову за то, что он любит Путина настоящей мужской любовью. Хватит уже платить ментам, ФСБэшникам, чиновникам, судейским и прокурорским – за то же самое. Хватит нас пугать, что вся власть от Бога, и что нет у нас выбора, ибо вместо нынешних могут придти еще хуже – может, Гитлер и хуже, но он у нас тоже уже есть, вот в интернетах пишут, что питерского губернатора уже так и зовут – Валька-Гитлер. Хватит искать виноватых в мировой закулисе, позорить страну и людей, которые вас не выбирали, ибо им не оставили выбора.

Мы одинаково боимся силовиков и террористов, но кажется, должно же быть наоборот: это они должны бояться нас – умных, гордых, сильных и хорошо зарабатывающих, они-то ведь не приносят прибавочного продукта? Наверное, они просто этого не знают, или позабыли – так надо напомнить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG