Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египет, вдохновленный Тунисом




Власти Египта 26 января фактически запретили любые акции протеста в стране – на следующий день после прошедших в Каире и нескольких других городах массовых демонстраций с требованием социальных реформ и отставки находящегося у власти почти 30 лет президента Хосни Мубарака.

В столице многотысячная манифестация закончилась столкновениями с полицией, в которых погиб полицейский. В городе Суэц были убиты трое демонстрантов. Некоторые эксперты уверены, что ситуация в более чем 80-миллионном Египте (самой населенной стране арабского мира) сейчас полностью сходна с положением в Тунисе накануне народного восстания, свергнувшего в этом месяце режим тунисского президента Бен Али.

На улицы Каира во вторник, 25 января, с антиправительственными лозунгами вышли как минимум 20 тысяч человек. Масштабные митинги и демонстрации были организованы местными оппозиционными группами также в Александрии, Суэце и еще нескольких крупных городах. В Каире манифестации, начавшиеся сначала мирно, переросли в побоище с полицией, когда тысячи человек, попытавшихся устроить долговременную сидячую акцию протеста против тотальной коррупции, безработицы, попрания социальных свобод и низкого уровня жизни в Египте, попытались прорвать заградительные кордоны в центре города, вблизи площади Тахрир. Вот что сказала 25 января журналистам одна из оппозиционных активисток Гамила Исмаиль, буквально через несколько минут после того, как она выбежала из облака слезоточивого газа, пущенного полицией:

– Куда все это приведет? Это главный вопрос. Будут ли выполнены наши требования? Мы требуем многого, начиная от полного ухода Мубарака и кончая радикальными преобразованиями в политике, экономике и социальной жизни. Что сбудется? Что сотрет с наших лиц слезы, а что, возможно, еще на долгое время останется большой проблемой? Вот на эти вопросы мы пока и не можем ответить. Единственное, что можно сказать с уверенностью – мы переживаем трудный период, где много обид и ошибок. Если, например, в нашей стране на свет рождается ребенок, что с ним будет через годы? Никто из нас не знает ответа!

Один из каирских полицейских в результате столкновений получил смертельный удар камнем в голову, еще 40 его коллег ранены. В Суэце полиция применила не только слезоточивый газ и водяные пушки, но и резиновые пули. Началась сумятица, после чего на улице были найдены тела двух демонстрантов. Еще один скончался сегодня в больнице.

Организаторы манифестаций с требованием отставки президента Египта Хосни Мубарака заявляют, что их вдохновили события в Тунисе, где в результате недавних массовых волнений был свергнут сидевший в президентском кресле с 1987 года президент Бен Али. Акция в Египте получила название "Революционный день борьбы против пыток, бедности, коррупции и безработицы" и была подготовлена с активным использованием социальных сетей Facebook и Twitter. 26 января египетское оппозиционное молодежно-студенческое "Движение имени 6 апреля" вновь попыталось с утра организовать через Twitter манифестацию в Каире, после чего доступ к этой системе был отключен по всей стране.

Силы, выступающие против власти президента Египта Хосни Мубарака, крайне неоднородны по своему составу – это и многочисленные молодые интеллектуалы, ориентирующиеся на западные демократические ценности, и неуклонно растущий в последние годы зажиточный средний класс, в основном умеренно-консервативный в своих убеждениях, и откровенно-радикальные исламисты, деятельность которых пока сурово преследуется, однако именно теперь может выйти из-под контроля. Большинство лидеров мусульманских экстремистских группировок по всему миру когда-то закончили Каирский университет. Впрочем, главная оппозиционная сила в Египте – знаменитое запрещенное радикальное исламистское движение "Братья-мусульмане" – не было замечено в участии в акциях протеста, на что обращают внимание многие наблюдатели, считающее такое поведение подозрительным.

Нынешнюю ситуацию комментирует в интервью Радио Свобода египетский журналист, редактор каирской газеты "Аль-Масри аль-Юум" Эхаб эль-Зелаки:

– В нашей стране огромное количество проблем. Безработица, в первую очередь, отсутствие всяких перспектив для образованных молодых людей. Постоянный рост цен на жилье и еду, никаких возможностей смены власти демократическими цивилизованными методами, отсутствие настоящих демократических выборов президента. Нынешние демонстрации вызваны не просто недовольством народа своим уровнем жизни, но глубокими политическими проблемами. Я думаю, молодые египтяне воодушевлены тем, что произошло в Тунисе, где одна из самых известных диктатур в арабском мире рухнула под давлением народного протеста. Мне кажется, многие египтяне говорят: "А почему нет? Почему и мы в Египте не можем взять в свои руки собственную судьбу?

За событиями в Египте, как и некоторое время назад в Тунисе, пристально следит весь мир, так как политическая нестабильность в этой стране может пошатнуть огромный регион, где многие авторитарные режимы находятся в очень непростых отношениях друг с другом. Египет граничит и поддерживает дипломатические отношения с Израилем, а также с сектором Газа, с Ливией, где у власти, также много лет, находится Муамар Каддафи. А также с Суданом – страной, которая может сейчас развалиться на части и с которой у Египта есть нерешенные территориальные споры, в первую очередь из-за сектора возле Красного моря, который называют "треугольник Халаиба". Хосни Мубарак много лет был одним из главных игроков в ближневосточном мирном процессе и союзником США в арабском мире.

Комментируя последние события, госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила мнение, что, несмотря на протесты, Мубарак останется у власти:

– По нашей оценке, правительство Египта стабильно и стремится найти пути для удовлетворения законных нужд и интересов египетского народа.

26 января МВД Египта обнародовало приказ, согласно которому в стране отныне "подлежат немедленному аресту все лица, выражающие свои взгляды незаконным образом", и запрещаются любые уличные акции, не получившие предварительного одобрения властей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG