Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о России в мировой экономике


В Давосе открылся очередной экономический форум

В Давосе открылся очередной экономический форум

В "Гранях времени": экс-министр Ирина Хакамада и профессор кафедры торговой политики ГУ-ВШЭ Алексей Портанский.

В швейцарском курортном городе Давос открывается очередная сессия Всемирного экономического форума. В нынешней встрече принимают участие более двух с половиной тысяч политиков, бизнесменов и общественных деятелей из 100 стран. Среди них - 35 лидеров государств, в том числе президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози, а также канцлер Германии Ангела Меркель.

Владимир Кара-Мурза: Полчаса назад президент Медведев начал свое выступление на открытии Давосского экономического форума. Оно еще продолжается. Предварительно участники форма почтили минутой молчания память погибших при теракте в аэропорту "Домодедово". Медведев выразил готовность к активным действиям по преодолению сырьевого характера российской экономики, коррупции, повышению инвестиционной привлекательности нашей страны. "Может быть, есть смысл подумать о создании специального суверенного фонда, состоящего из денежных средств и имущества государства, чтобы привлечь соответствующий набор частных инвестиций из-за рубежа", - сказал Медведев. Он значительно сократил программу пребывания в Давосе в связи с недавним терактом в аэропорту "Домодедово". Вместо запланированных нескольких дней, участие президента России Дмитрия Медведева в работе Всемирного экономического форума в Давосе ограничено несколькими часами. О том, теряет ли Россия свои позиции в мировой экономике, об этом в день выступления президента Медведева в Давосе мы говорим с Ириной Хакамадой, писателем, общественным деятелем, в прошлом председателем госкомитета России по поддержке и развитию малого предпринимательства и Алексеем Портанским, профессором Государственного университета Высшей школы экономики. Мы еще смотрим с вами выступление российского президента в Давосе. По вашему опыту, какое впечатление оно производит на собравшихся?

Ирина Хакамада: Давос имеет странную тенденцию, там есть несколько типов выступлений. Когда выступают на главной сессии, что нетипично для Давоса, большинство политиков достаточно высокого уровня ценны на давосском форуме тем, что они могут выступать за столом во время
Те, кто занимается политикой, пытаются разобраться, как чувствует себя Медведев после теракта и есть ли у него потенциал быть следующим президентом
ланча или ужина. Члены форума покупают себе соответствующие билеты, то есть они платят за членство и еще должны купить билет на соответственный ужин, могут сесть прямо рядом с ним, с любым президентом, Соединенных Штатов Америки и так далее, и задавать самые нелицеприятные вопросы или начать дискуссию. А вот эта штука более пафосная, поэтому, я думаю, воспринимается по-разному. Тот, кто представляет бизнес, пытается услышать свое, насколько неопасно вкладывать деньги в Россию. Те, кто занимается политикой, пытаются разобраться, как чувствует себя Медведев после теракта и есть ли у него потенциал быть следующим президентом. Ну а журналисты мило улыбаются, но потом писать могут все, что угодно.

Владимир Кара-Мурза: Приведу еще одну цитату: "Итог дела Ходорковского – определение правил игры для инвесторов", - так заявил в среду вице-премьер России Игорь Сечин на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Очевидно, это был разговор в его кулуарах. "Напомню, что банкротство ЮКОСа инициировано зарубежными банками. Во главе, если я не ошибаюсь, с Societe Generale. Вы с ними поговорите", - сказал Сечин, отвечая на вопрос о том, как приговор по второму делу Михаила Ходорковского может повлиять на инвестиционный климат в России. "Киллеры и жулики сидят, а бардак прекращен, правила игры есть, я думаю, для инвесторов это основное", - сказал вице-премьер.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, способна ли российская делегация с таким настроем повысить инвестиционную привлекательность России в мире?

Алексей Портанский: Я думаю, что такой настрой не очень способствует инвестиционной привлекательности России. Дело в том, что понятие инвестиционного климата – это давно уже устоявшееся понятие. И здесь ничего нового никто, и наши уважаемые члены российской делегации, привнести в это понятие не могут. Поэтому эти слова, которые вы привели нашего вице-премьера, я полагаю, что они не являются убедительными для иностранных партнеров.

Владимир Кара-Мурза: Давайте послушаем, что сказал президент России участникам форума.

Дмитрий Медведев: Россию часто критикуют. Иногда критикуют заслуженно, иногда абсолютно незаслуженно. Упрекают в недостатке демократии, авторитарных тенденциях, слабости правовой и судебной системы. Мы сегодня такие, какие мы есть. Хотел бы сказать, что у России действительно хватает трудностей и в построении правового государства, и в создании современной эффективной экономики. Россия в наибольшей степени столкнулась с вызовом в виде терроризма и экстремизма. У России хватает социальных проблем. Наконец, Россия и, стало быть, все, кто принимает решения в России, не застрахованы от обычных ошибок. Но следует понять одну очевидную вещь: у нас действительно происходят важные изменения, важные общественные изменения. Мы действительно развиваемся, мы действительно идем вперед. В частности, борьба с коррупцией, модернизация судебной и правоохранительной сферы, несмотря на то, что мы может быть не достигли впечатляющих успехов, это наши реальные попытки улучшения инвестиционного климата в нашей стране и качества жизни в России. Действительно, еще раз скажу, мы не достигли пока выдающихся успехов, но мы полны решимости действовать дальше.





Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG