Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Поймала себя на мысли о том, что уже не в первый раз готовлю сообщение для прессы о проведении в дацане молебна по погибшим в теракте. Стало страшно и грустно от повторяемости этих скорбных событий.

30 марта в прошлом году во всех буддистских храмах Буддийской традиционной Сангхи России вспоминали погибших в терактах в московском метрополитене. 26 и 28 января 2011 года в дацанах Сангхи проходят молебны за лучшее перерождение погибших в Домодедове.

За лучшее перерождение в следующей жизни – именно так молятся за умерших и погибших в буддистской традиции. Существует даже специальная служба – Юроол, которая обычно проводится в буддистских храмах раз в неделю – по пятницам. Прихожане пишут специальные записки в память об умерших, приносят подношения в храм в виде белой пищи (молоко, молочные продукты, печенье, конфеты). Кроме того, ушедших вспоминают при проведении больших служб, где также читают записки с их именами и молятся за лучшее перерождение.

Почему я особо выделила два дня для проведения поминальных служб в дацанах? 26 января объявлено днем траура, поэтому по решению главы буддистов России Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева специально во время утренней службы – молебна Сахюусан прочитана молитва за погибших в теракте. И в пятницу, во время специальной службы Юроол погибших вспомнят вновь. Кроме того, "ламы Сангхи России будут молиться за спасение жизней раненых и пострадавших в этом ужасном теракте". Эта трагедия, к сожалению, снова показывает, что есть в этом мире те, которые омрачены ядами ненависти и гнева к людям, и способные совершать столь страшные деяния...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG