Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты РС – о международной репутации России


Полицейский на страже, Давос, 26 января 2011

Полицейский на страже, Давос, 26 января 2011

Выступление Дмитрия Медведева на открытии Всемирного экономического форума знак признания со стороны мирового сообщества важности России в глобальной системе политических и экономических связей. В то же время дискуссия о нарушении гражданских свобод российскими властями, в частности, недавний приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, показывают: репутационные потери Кремля на Западе становятся все более ощутимыми. О международной репутации России и восприятии российских проблем в странах Европейского Союза рассуждают обозреватель Радио Свобода в Париже Семен Мирский и чешский журналист и политолог Либор Дворжак.

- Как в европейских странах относятся к нынешней России? Это обычная страна? Или это страна со своими проблемами, которые на Западе понимают? Или это все-таки страна, к которой относятся с некоторой брезгливостью из-за тех нарушений прав человека, о которых так много говорят правозащитные организации?

Либор Дворжак:

- Я бы не сказал с брезгливостью, а с какой-то определенной опаской. Тут, конечно, все в курсе, что происходит в России. Сейчас в центре внимания процесс Ходорковского. Все прекрасно понимают, что в сегодняшней России что-то не в порядке, не говоря уже о том, что случилось в понедельник в "Домодедово".

- Выбирая между политической целесообразностью и либеральными ценностями, какое предпочтение делает французский политический класс?

Семен Мирский:

- Во Франции любят любить Россию. Это традиция. Этому не помешали ни наполеоновские войны, ни всевозможные тяжелые события, потрясшие Европу с начала XIX века. Разумеется, любить страну, любить народ не значит любить ее лидеров. Здесь в эпицентре дискуссии, как и следует ожидать, находится Владимир Путин и, уже в отраженном свете Путина, Дмитрий Медведев, ключевая фигура Давосского экономического форума. Вопрос, является ли Медведев самостоятельной политической фигурой, задают сегодня во Франции повсеместно. Мне не раз и не два приходилось читать во французских газетах напоминания о судебной практике, будете удивлены, сталинских времен, когда жертву репрессий поочередно допрашивал так называемый добрый следователь и так называемый следователь злой. По этой аналогии Путин злой, а Медведев добрый.

- Во Франции любят любить Россию. Я думаю, к Чешской республике это относится в значительно меньшей степени, прежде всего, потому что Франция не была все-таки в относительно недавнее время объектом и российской военной экспансии. Когда молодой президент Медведев говорит о том, что свобода лучше несвободы, принимают ли это за чистую монету чешские политики или ему не верят?

Либор Дворжак:

- Большинство прекрасно понимают, какова роль Дмитрия Медведева, и что это роль грустная. Что касается любви к России, тут действительно, вы правы... С другой стороны, нужно сказать, что не прошло уважение к русской культуре - литературе, музыке, причем, я имею в виду не только классику. Отношение чехов к России, к русским, к феномену России вообще становится более взвешенным и рациональным.

- Меняется ли это отношение под воздействием, предположим, приговора Михаилу Ходорковскому?

Либор Дворжак:

- Это не касается русского народа. Это, конечно, касается гэбистской власти. У нас все прекрасно понимают, кто такой Владимир Путин, кто составляет его команду.

- В кулуарах ЕС, в разных европейских учреждениях обсуждают вопрос о введении санкций против режима Александра Лукашенко и самого белорусского лидера. Возможно ли представить, что Европа в ответ на нарушение демократических свобод может всерьез обсуждать вопрос о введении каких-то серьезных экономических санкций против российских лидеров?

Семен Мирский:

- Однозначно - нет. Санкции против России не актуальны, учитывая, скажем, зависимость от российских энергоносителей, а также по более принципиальным, я бы сказал, историческим причинам. Просто трудно переоценить ущерб, наносимый имиджу России делом Ходорковского и Платона Лебедева. Я бы сказал, что дело Лебедева-Ходорковского имеет сегодня в местном общественном сознании не меньший вес, чем дела сотен и сотен политических заключенных, диссидентов хрущевской и брежневской поры. Парижская газета "Либерасьон" напечатала очень обширный материал (полные 4 газетные страницы), посвященный переписке Ходорковского с писательницей Людмилой Улицкой. Подборку писем Улицкой Ходорковскому украшает специальная почтовая марка, выпущенная Музеем Андрея Сахарова в Москве, портретом Ходорковского и надписью: "Жертвы политического правосудия". Это тоже один из ответов на вопрос об имидже современной России и ее лидеров во Франции.

- В какой ряд политиков поставили бы Владимира Путина чешские журналисты или чешское общественное мнение - предположим, в один ряд с Николя Саркози, Бараком Обамой, Ангелой Меркель? Или его место в более сомнительном ряду - рядом с какими-то авторитарными фигурами, как, например, Муамар Каддафи?

Либор Дворжак:

- Каддафи - это пример довольно возможный. Но мне приходит в голову сравнение с господином Берлускони. Они очень похожи, но Италия все же в сравнении с Россией демократическая страна, чего, к сожалению, о современной России сказать нельзя.

Семен Мирский:

- Я думаю, что сравнение с Берлускони очень уместно при всех различиях в политической направленности и идеологии Сильвио Берлускони и Владимира Путина. Ясно, что и в том, и в другом случае речь идет о людях незрелых, несдержанных. Что же касается Каддафи, то, несмотря на его террористическое прошлое, исламское прошлое, репутация Каддафи на Западе улучшается. Он последовательно отказался от террора, осудил взрыв самолета в Локерби, открыт современным западным инициативам, оставаясь ливийский лидером. Репутация же Владимира Путина идет по нисходящей. Очень многие довольно серьезные люди во Франции пишут о том, что Путин обрек себя на вечное пребывание у власти, потому что он, возможно, человек коррумпированный, потому что он накопил деньги, которые у него могли бы отобрать. То есть это персонаж, который находится в полутени. Он остается фигурой не до конца прозрачной.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG