Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
27 января в Страсбурге на очередном заседании ПАСЕ будет рассмотрена ситуация в Белоруссии – события в этой стране после президентских выборов.

Экстренные дебаты в ПАСЕ, как правило, не сопровождаются принятием резолюции. В ходе дискуссии парламентарии лишь намечают шаги, которые будут предприняты ассамблеей в период до следующей сессии. Однако для ситуации в Белоруссии сделали редкое исключение: ассамблея не только обсудит ситуацию, но и примет резолюцию с конкретными требованиями к Минску. В частности, в проекте резолюции, который уже известен, ПАСЕ призывает власти Белоруссии немедленно освободить всех, кто был задержан по политическим мотивам, прекратить преследование оппозиционеров и расследовать действия правоохранительных органов в Минске во время жесткого разгона митингов в декабре прошлого года.

Руководитель российской делегации в ПАСЕ, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев в целом с требованиями коллег согласен, но рекомендует не изолировать Лукашенко от Европы:

– Речь идет об оценке политических процессов, которые происходят в Белоруссии. По моей оценке, эти процессы идут в неверном направлении. К этим процессам возникает все больше и больше вопросов, но, с другой стороны, и в этом моя позиция будет расходиться с позицией большинства в ассамблее, все недостатки, изъяны на выборах и в последовавший период не ставят под сомнение результаты самих выборов. Нравится нам Лукашенко или не нравится, у меня нет сомнений, что за него проголосовало большинство граждан Белоруссии, и он является в этом смысле законно избранным президентом. И в этом качестве и должен нами восприниматься. Любые попытки изолировать Белоруссию, бойкотировать Лукашенко в конечном итоге будут приводить только в консервации тех проблем, которые в этой стране существуют, а не к их разрешению. Только диалог, но никак не давление и бойкот.

Между тем, в Страсбург для участия в дебатах приехали белорусские правозащитники. Один из них – председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак – рассказал в интервью Радио Свобода о том, что беспокоит его в сложившейся ситуации больше всего:

– На сегодняшний момент нет необходимой информации о том, что происходит с людьми, которые лишены свободы, сидят в СИЗО КГБ. Какое у них состояние здоровья, оказывается ли необходимая медицинская помощь? Насколько обеспечивается право на защиту? Это все под очень большим сомнением. Мы знаем, что адвокатов туда не допускают. Они больше месяца не имели возможности провести встречу со своими клиентами наедине.

При этом ПАСЕ, по крайней мере на уровне проекта резолюции, не призывает не пускать Лукашенко в Европу. Она лишь подтверждает замораживание контактов с его администрацией. Однако уже два десятка депутатов ПАСЕ подписали воззвание к коллегам, призывающее ввести визовые и экономические санкции против руководства Белоруссии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG