Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дагестанские боевики воюют с ресторанами


Взрыв у кафе "Караван" настиг последних посетителей

Взрыв у кафе "Караван" настиг последних посетителей

В дагестанском городе Хасавюрт, возле кафе "Караван" вечером 26 января произошел взрыв. Погибли четыре человека, еще как минимум восемь получили ранения. Следственным управлением СКР по Дагестану возбуждено уголовное дело. Как сообщили в четверг "Интерфаксу" в дежурной части СУ СКР, дело возбуждено, в том числе, по статье "теракт".

Взрыв у кафе "Караван" на окраине селения Тотурби-Кала в Хасавюрте произошел перед самым закрытием, в 22:15. В заведении оставались несколько последних клиентов и персонал, эти люди и стали жертвами теракта: три работницы кафе погибли на месте, один раненый скончался на операционном столе, восемь человек госпитализированы, состояние одного из них оценивается как крайне тяжелое.

Известно, что рядом с кафе взорвался заминированный автомобиль "Лада-Приора". Машина числилась в розыске как похищенная при разбойном нападении еще 17 января. Мощность взрывного устройства, заложенного в автомобиль, специалисты ФСБ оценили в 25-30 килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрыв практически уничтожил машину, на месте осталась воронка диаметром в полтора и глубиной в полметра. Следствие квалифицирует произошедшее, как теракт. Уголовное дело возбуждено по пяти статьям Уголовного кодекса.

Нападения на торговые точки, кафе и рестораны, торгующие спиртными напитками, стали для Дагестана обыденным явлением. Пик пришелся на позапрошлый и прошлый год, причем большая часть атак была совершена в Махачкале и Хасавюрте. Но если раньше это были в основном поджоги, обстрелы и подрывы маломощных взрывных устройств, то в этом году случай подрыва заминированного автомобиля стал уже вторым. 14 января в Хасавюрте у ресторана "Белые ночи" взорвался автомобиль ВАЗ-2107, погибли три человека, 14 получили ранения. По официальной версии, за атаками на торговые точки стоят члены диверсионно-террористического подполья. В то же время в республике официальное духовенство ведет пропаганду, направленную на запрет торговли алкоголем, и эта пропаганда приносит результат: так, в период религиозных праздников купить спиртные напитки даже в Махачкале большая проблема.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG