Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свиной грипп опять не ждали (Челябинск)




В областной больнице от "свиного" гриппа умер солдат, призванный из Кемеровской области. 21-летний Евгений Ланцов был призван в конце декабря в одну из частей Екатеринбургского объединения ВВС и ПВО, расположенную в Челябинске. Во время новогодних каникул, 5 января, он звонил жене, чувствовал себя очень плохо, больше кашлял, чем говорил, жаловался на озноб и высокую температуру. Однако в течение нескольких дней не мог добиться медицинской помощи. Лишь 7 января его начали лечить в местном лазарете, а 10 января отправили в военный госпиталь. Там поставили диагноз "двусторонняя пневмония и плеврит", а затем выявили и свиной грипп. Потом юношу перевели в областную больницу, где он и скончался. 24 января родители Евгения Ланцова встретились с журналистами и сообщили, что обратились в военную прокуратуру.

Еще один трагический случай – смерть от свиного гриппа роженицы Кристины Планковой. В 2011 году она стала первой жертвой заболевания на Южном Урале. Врачи долго не могли поставить ей правильный диагноз. Почти неделю беременную женщину лечили от ОРЗ, а когда 10 января участковый терапевт поставила диагноз "двусторонняя пневмония", Кристину срочно положили в больницу и вызвали искусственные роды. Ребенок родился здоровым, однако молодой маме помочь не смогли. Родные говорят, что время было упущено: диагноз "свиной грипп" ей поставили слишком поздно, а до этого врачи рекомендовали лечиться дома, чтобы в больнице "зря инфекции не хватать":

Родные Кристины:
Роды закончились в 22.50. Ее положили в обычную отдельную палату, где она и пробыла всю ночь, и только утром сказали, что переводят ее в другую больницу. То есть время уже было потеряно, – говорит родственница Кристины Планковой.

Александр Валиев: Теперь обстоятельства гибели Кристины Планковой расследуют правоохранительные органы. Владимир Шишков, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета Челябинской областной прокуратуры заявил, что проводится проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства произошедшего, а также дана правовая оценка действиям сотрудников лечебного учреждения. После смерти Кристины Планковой поступили еще два сообщения о жертвах "свиного" гриппа в Челябинской области. Потом стало известно о смерти солдата Евгения Ланцова, а 24 января мэр Чебаркуля в своем блоге рассказал, что от свиного гриппа в его городе умерла молодая женщина. В целом ситуация по гриппу и ОРВИ в области складывается неблагополучная: среди взрослого населения рост заболеваемости по сравнению с прошлой неделей составил 74 процента. Глава Челябинска Сергей Давыдов предложил ввести в городе карантин:

Сергей Давыдов: На мой взгляд, с учетом динамики роста количества заболевших гриппом в Челябинске, встает вопрос о необходимости введения карантина. Может быть, мы и не достигли необходимого для введения карантина порога заболеваемости, но мне кажется, что на эту меру стоит пойти - для снижения резкой динамики роста числа заболевших. Ждать, когда у нас заболеет полгорода, а потом объявлять карантин, на мой взгляд, не совсем правильно.

Александр Валиев: Между тем, с 24 января во всех общественных местах Челябинска официально вводится масочный режим. По официальным данным, от свиного гриппа в городе сейчас лечатся 39 человек.
XS
SM
MD
LG