Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему женщины объявили голодовку? (Томск)







Томск уже во второй раз присоединяется к общероссийской голодовке в защиту прав детей на дошкольное образование. В первый раз в голодовке участвовали три женщины и тогда местные власти никак не отреагировали на акцию протеста. На этот раз голодать решилась томичка Кристина Гайвак. Городские власти заявили, что крайние меры вряд ли помогут мамам устроить ребенка в детсад. Одинокая мама Кристина Гайвак участвует в акции впервые. Присоединиться к общероссийской голодовке она решила, не раздумывая. Сыну Кристины уже три года. В очереди на место в детсад он стоит с самого рождения. Но пока его номер 5947-ой. И перспектив попасть в сад в ближайшее время никаких. Сама Кристина еще учится, и по сути, их с сыном содержат родители. На пособие, которое молодая мама получает ничего не купить:

Кристина Гайвак:
Мне нужен детский сад. У меня выхода нет другого, мне надо чем-то за техникум платить. Мне даже справки не стали смотреть, они не нужны, в принципе. Она говорит: "Ничем не могу Вам помочь"

Мелани Бачина: То, что голодовка поможет решить проблему с устройством Никиты в детсад – Кристина не верит. Участие в акции протеста – это скорее от отчаяния. Хотя, признается, молодая мама, если бы участников голодовки было больше, может власти и приняли бы какие то серьезные меры.

Кристина Гайвак: 63 человека со всей России, мне кажется, это очень мало. У нас на деле намного больше людей, которые нуждаются в местах в детских садах или в компенсации хотя бы за отсутствие этих мест.

Мелани Бачина: Акции протеста вряд ли помогут решить проблему нехватки мест в детсадах. Власть и так делает все возможное, чтобы количество мест увеличить. Так отреагировала на общероссийскую голодовку начальник департамента образования Томска Ольга Васильева:

Ольга Васильева: Разовая голодовка одного человека, конечно, не приведет к появлению новых мест. Очень больно, что наши соотечественники для решения своей бытовой проблемы вынуждены прибегать к такой мере, как голодовка, все-таки мера очень сильная, экстремальная какая-то…

Мелани Бачина: Сейчас в Томске в очереди на место в детский сад стоят 12 тысяч малышей старше полутора лет. Всего в очереди около 20-ти тысяч детей. За 2010 год устроить в детский сад удалось 3 тысячи ребятишек:

Ольга Васильева: Приняты были меры некоторые впервые, уникальные, абсолютно новые для нашего города, это в общей сложности позволило ввести около 3 тысяч мест

Мелани Бачина: 2010 год был выборным в Томской области и решение проблемы нехватки мест в детсадах многие использовали как предвыборный лозунг. Начальник департамента Ольга Васильева признается, в 2011 вряд ли на дошкольное образование удастся потратить столько же. Пока в планах на этот год ввести 700 дополнительных мест. При очереди в 12 тысяч – это не сильно спасет ситуацию. Трехдневная голодовка Кристины Гайвак закончена. Проблемы она, разумеется, не решила. С номером 5947 - заветное место в садике ее сын получит, в лучшем случае, через три-четыре года. Как раз перед тем, как идти в школу.
XS
SM
MD
LG