Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неуязвимый аэропорт – миф или реальность?


Проверки в российских аэропортах стали строже, но не намного

Проверки в российских аэропортах стали строже, но не намного

Правительство Израиля предложило России помощь в разработке комплекса мер, которые способны защитить уязвимые транспортные объекты от возможных атак террористов. В Израиле, как считают эксперты, налажена работа одной из лучших в мире систем обеспечения общественной безопасности вокзалов и аэропортов. Корреспондент Радио Свобода выяснил, что рекомендуют израильские специалисты по безопасности российским коллегам.

Экспертам, которые работают в израильском международном аэропорту имени Бен-Гуриона, запрещено любое общение с прессой. Это отдельная спецслужба со своими порядками и законами. С Радио Свобода согласился побеседовать Рафаэль Рон, который был директором по безопасности аэропорта Бен-Гурион с 1997 по 2001 год. Карьера Рона началась с десантных войск, затем он стал одним из первых офицеров службы безопасности национальной авиакомпании Эль-Аль. Двадцать лет Рон работал советником израильских премьер-министров по оперативной деятельности. Сейчас он возглавляет New Age Solutions, компанию, которая дает консультации по обеспечению безопасности морских, авиа- и наземных перевозок в США и других странах мира.

Что вы думаете о террористической атаке в Москве, возможно ли было ее предотвратить?

– Надо понимать, что технология авиационной безопасности требует рассматривать аэропорт как единую систему, а не как безопасность собственно лишь самолетов и полета. Меры безопасности, которые применялись в последние годы, фокусировались на пассажирах, их багаже, на грузах, и все это – с целью обеспечить безопасность полета. Когда речь идет о безопасности аэропорта, гораздо меньше внимания уделяется тому, какие стандарты следует поддерживать в самом здании. Следует удостовериться в том, что разработаны и введены адекватные меры защиты именно территории аэропорта, в том числе и той территории, на которую допускается публика, а не только зон, открытых для персонала.

– Это то, что вы рекомендовали бы российскому правительству и силам безопасности?

– В принципе, я бы рекомендовал применять три метода. Первый – использовать так называемые "слои защиты", начиная с территории возле аэропорта, где камеры и силы безопасности должны вести наблюдение за прибывающими людьми и транспортом. Особое внимание должно уделяться зонам прибытия в терминалах. Силы безопасности и полиция должны пройти специальный тренинг для того, чтобы научиться отличать подозрительное поведение и быть способными вмешаться до того, как что-либо произойдет и до того, как террорист проникнет в здание.

Второй "защитный кордон" должен быть у терминала – силы безопасности должны контролировать все входы и выходы. Это должны делать люди, прошедшие специальную подготовку, которая позволяет им замечать признаки подозрительного поведения и применять адекватные ситуации меры для того, чтобы не допустить проникновения подозреваемого в терминал.

Кроме подобных оперативных мер по защите терминала, необходим еще и правильный дизайн пространства. Когда я смотрел видео трагедии в "Домодедово", я понял, что одной из причин большого числа ранений было то, что после взрыва разлетелось множество осколков стекла. Насколько я смог уяснить из видео, взрыв произошел неподалеку от какой-то стеклянной поверхности. Один из вопросов, которые следует учитывать при проектировании общественных помещений аэропорта – какие элементы его интерьера могут увеличить количество пострадавших при взрыве. Это относится к стеклу и к другим возможным источникам мелких осколков, которые увеличат количество раненых.

– Вы рекомендуете те меры, которые применяются в аэропорту имени Бен-Гуриона. Но будут ли они работать в условиях аэропорта больших размеров и с большим пассажиропотоком?

– Я не думаю, что размер аэропорта влияет на возможность применения этих рекомендаций. Безусловно, потребности безопасности растут вместе с размерами аэропорта, поскольку увеличивается территория, которую необходимо защищать, но цель сил безопасности остается той же: минимизировать шанс на то, что произойдет нечто, подобное московской трагедии. Потребуется установка дополнительного числа камер, но, в общем, задача не меняется: отслеживать подозрительное поведение и адекватно и своевременно применять меры. Просто в аэропорту большего размера это потребует больших затрат, но это естественно, – говорит Рафаэль Рон.

Израильский министр транспорта Исраэль Кац был одним из первых, кто предложил после теракта в "Домодедово" российским властям любую помощь для обеспечения безопасности пассажиров как авиалиний, так и поездов. В беседе с Радио Свобода Исраэль Кац рассказал, чем именно может поделиться Израиль с Россией:

– Израиль наработал большой опыт в сфере предотвращения терактов, у нас разработаны особые системы защиты и территории терминалов, и самолетов. Мы с удовольствием объединим усилия с правительством России, у нас есть перспектива в будущем совместно бороться с исламистским террором, во имя обеспечения личной безопасности каждого пассажира.

– Мы говорим о только технологиях или и об отправке специалистов?

– Я думаю, что специалисты с обеих сторон могут сесть и обменяться информацией, нам тоже есть чему поучиться у российского правительства и представителей сил безопасности. Мы могли бы рассказать о процессе проверок, об используемых технологиях, об обеспечении безопасности пассажиров, о разнообразных взрывных устройствах, о системе проверок тех, кто попадает на территорию терминала. Израиль – это страна, которая к проверкам безопасности относится очень жестко и серьезно, и президент России тоже отметил, что его стране следует учиться у Израиля тому, как обеспечить безопасность аэропортов.

– Российская сторона уже как-то отреагировала на ваше предложение?

– У нас были визиты экспертов в прошлом, и я уверен, что сейчас нас ждет укрепление контактов. Я знаю, что российским властям известно о том, насколько хорошо действуют наши методы, и мы можем дать им и информацию, и технологии, и все, что нужно для того чтобы спасти их от подобных терактов в будущем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG