Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пистолет милиционера опять выстрелил случайно (Екатеринбург)







В Екатеринбурге произошел еще один громкий скандал с участием сотрудника милиции. Милиционер Павел Мирошников арестован по подозрению в убийстве своего соседа 29-летнего видеорежиссера Евгения Ильющенко. В милиции заявляют, что табельное оружие сотрудника правоохранительных органов выстрелило случайно.

Трагический инцидент произошел вечером 22 января. 29-летний видеорежиссер Евгений Илющенко курил в подъезде собственного дома. В это время домой с дежурства зашел старший уполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Екатеринбурга, майор Павел Мирошников. Соседи, якобы, повздорили, началась драка, в ходе которой Мирошников вытащил табельное оружие и зачем-то сделал выстрел в потолок. То, что произошло дальше, следователи сейчас пытаются выяснить, однако, по версии, представленной ГУВД свердловской области, Мирошников убрал пистолет под одежду, мужчины продолжили драться, спрятанный пистолет сам собой выстрелил, и пуля убила Ильющенко. После этого Мирошникова увезли на освидетельствование, и в его крови врачи обнаружили небольшое количество алкоголя. Родные и близкие убитого заявляют, что он был адекватным и неконфликтным человеком. Как рассказала нам его жена Юлия Ильющенко, в этот дом они переехали только два месяца назад:

Юлия Ильющенко:
Не склонен разжигать конфликт первым никогда. Естественно, если на него сильно нападают, угрожают здоровью его и ли, тем более, моему, конечно, он станет на защиту, конечно, если ему уже угрожают пистолетом, возможно, он как-то на уровне инстинкта попытался его от себя отвести, но у меня вопрос: на каком основании вообще появился этот пистолет? У меня муж стоял и курил в домашних тапочках, с какого момента появился пистолет? Я пока не знаю, что делать, мне просто хочется, чтобы это дело не замяли, чтобы за ним наблюдала общественность и чтобы имя моего мужа, все-таки было чистым, таким, как был он сам

Екатерина Петрова: Это дело вызвало широчайший общественный резонанс в Екатеринбурге. Его обсуждают в живых журналах и на форумах. Друзья убитого Евгения Ильющенко решили провести митинг с требованием объективного расследования убийства. Свою помощь им оказывает правозащитник, глава федерации автовладельцев России в Екатеринбурге Кирилл Форманчук. Он лично отнес уведомление о проведении митинга в городскую администрацию:

Кирилл Форманчук: Нам необходимо гласное и объективное расследование данного убийства. Все этапы расследования должны освещаться в СМИ, не должно быть никаких умалчиваний, а также мы планируем собрать подписи под обращением к президенту и министру МВД, чтобы привлечь их внимание к ситуации, сложившейся в Свердловской области. Считаем, что нам в Свердловской области "евсюки" не нужны, мы хотим жить спокойно и надеяться на милицию, что она нас защитит, а не будет убивать в подъезде.

Екатерина Петрова: Масла в огонь подлил тот факт, что милиционер, подозреваемый в убийстве, был переведен в больницу, он пожаловался на плохое самочувствие. Почти всю неделю после гибели Илющенко он находился в клинике, хотя было вынесено решение об его аресте. Также по некоторым данным, Мирошников уже конфликтовал со своими соседями, полгода назад он подрался с людьми, которые живут этажом выше, они затопили его квартиру. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова обещает внимательно следить за расследованием убийства Евгения Илъющенко:

Татьяна Мерзлякова: Меня беспокоит скоропалительные сообщения ГУВД Свердловской области. Они там сообщают, что он пистолет выдергивал, сопротивление оказывал, и вот эта характеристика людей, которую они торопятся дать, людей погибших – это вошло в норму. Убеждена, что это дело получит правильную оценку и следователей, и судей, но меня беспокоит, что милиция постоянно пытается опередить события и дать какую-то свою версию происшедшего, пытается все время себя оправдать, меня просто шокировало очередной раз, что у милиционера кто-то пытался очередной раз пистолет забрать, ну что это такое?

Екатерина Петрова: Расследованием убийства Евгения Илъющенко занимается областное следственное управление, а его ход контролирует областная прокуратура. В надзорном ведомстве предпочитают не озвучить никаких версий и не комментировать информацию об алкоголе в крови задержанного. Старший помощник прокурора Свердловской области Ольга Тетерина только отметила, что за расследованием будет следить лично глава ведомства Юрий Пономарев:

Ольга Тетерина:
Прокурор области Юрий Александрович Пономарев взял под личный контроль ход расследования уголовного дела об убийстве, в совершении которого подозревается сотрудник отдела милиции номер 15 УВД города Екатеринбурга. В настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 105 Уголовного Кодекса, то есть убийства.

Екатерина Петрова: Добавлю, что участие в митинге против милицейского произвола примут известные блоггеры и общественные деятели Екатеринбурга. Он пройдет 5 февраля на площади труда в центре города. Екатерина Петрова. Для радио Свобода. Екатеринбург.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG