Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФИФА: "Руки прочь от Суркиса!"


Слева направо: А.И.Бандурко, Г.М.Суркис, С.М.Стороженко

Слева направо: А.И.Бандурко, Г.М.Суркис, С.М.Стороженко

На имя первого вице-президента Федерации футбола Украины Александра Бандурко поступило письмо, подписанное генеральным секретарем ФИФА Жеромом Вальке, в котором говорится, что ФИФА требует обеспечить сохранение полномочий действующего Исполнительного комитета ФФУ до 2012 года – и не будет признавать другого руководства федерации.

Так что же произошло в Украине, которая, казалось бы, на всех парусах несется к Евро-2012? Вроде бы, все "шкурные" вопросы с главными футбольными институциями уже утрясли… Неужели снова заработал традиционный "комплекс": два украинца – три гетмана? И кто-то торопится "поделить шкуру неубитого медведя"?

Дело несколько в ином: у Григория Суркиса всегда хватало оппонентов, и слушатели Радио Свобода на протяжении десяти лет узнали немало скандальных историй о противостоянии ФФУ и ПФЛ, Киева и Донецка.

Получив для Украины Евро-2012, Суркис на некоторое время охладил горячие головы своих критиков, однако, как оказалось, победная эйфория несколько задержала его "на старте", когда шла "раздача слонов" и распределение "трофеев". Как всегда, во многом помешала Большая политика: Дом футбола рассчитывал на помощь правительства Тимошенко, однако та не только не сумела воспользоваться мировым кризисом и запустить стройки, но и вообще не удержалась на посту. Власть оказалась в руках "донецких", у которых была своя футбольная команда и свои взгляды на построение украинского футбольного хозяйства.

Однако, благодаря тесным отношениям с УЕФА, именно Суркису, а не его всемогущим оппонентам удалось сохранить за Украиной с таким трудом отвоеванный чемпионат Европы. Остается только удивляться долготерпению Мишеля Платини и его команды: такой головной боли благовоспитанные футбольные чиновники давно не испытывали.

И все же надо отдать должное "донецким": именно благодаря их менеджменту удалось запустить строительный бизнес и возродить из небытия львовские объекты… Закрутились маховики киевского строительства, где в конце концов перестали считать закопанные в землю миллиарды гривен.

И вот когда, казалось бы, можно было, вспомнив собственно о футболе и, засучив рукава, готовиться к историческому финалу, в Украине снова "откопали топор войны"! Мало того, что вот уже два года длится вялотекущий скандал между ФФУ и Премьер-лигой, очень уж некстати возник "договорняк" между харьковским "Металлистом" и львовскими "Карпатами". То ли в Харькове, получившем Евро-2012 исключительно благодаря волевому решению Суркиса, понадеялись на то, что ФФУ и на этот раз "спустит на тормозах" никому не нужное разбирательство, то ли кто-то со стороны подбросил уголька в тлеющий костер – в конфликт втянули и УЕФА.

А так как во Львове никогда не любили Киев и его апологетов, то, естественно, ФФУ оказалась меж двух огней: с одной стороны – "Суркиса – геть!", с другой –"Суркис угробил украинский футбол!" Как говорится: ничего личного – только бизнес.

Казалось бы, победив в тендере на Евро-2012, Суркис приобрел статус неприкосновенности, если бы за последние четыре года сборная Украины не провалила отбор на ЧЕ-2008 и ЧМ-2010, опустившись в международном рейтинге на 20 пунктов. Многих смутила ситуация с отставкой главного тренера сборной накануне еврофинала; оказалось, что развитие детско-юношеского футбола еще больше застопорилось; надоели бесконечные конфликты с Премьер-лигой и профессиональными клубами! В итоге все это привело к тому что кое-кому удалось начертать на боевых знаменах призывы к свержению Суркиса.

В общем, за полгода до очередного Конгресса ФФУ на ее президента начались гонения "профессиональных" болельщиков и специалистов по "местечковым революциям": дошло до того, что на мониторах, размещенных в вагонах метро, пошли видеоклипы с "прокльонами" в адрес Суркиса и его "антиукраинской" политики!.. Затем во многих городах Украины появились билборды с аналогичными призывами – в том числе, и на трассе Киев – Борисполь, контролируемой ФК "Динамо"! В начале осени националисты провели массовое шествие по Крещатику: от стадиона "Динамо" до Дома футбола прошла в сопровождении ОМОНа размахивающая кулаками колонна под разномастными прапорами. На финише участники попытались было ворваться внутрь, но, не найдя открытых дверей, ограничились тем, что их предводитель передал свои гневные требования одному из вице-президентов. Пообещав вернуться сюда в декабре – на Конгресс ФФУ.

За несколько дней до Конгресса в прессе были обнародованы якобы имеющиеся на руках планы по организации в Киеве массовых беспорядков со стороны боевиков, выдающих себя за футбольных фанатов. В организаторы спецоперации записали даже президента ФК "Металлист" Ярославского. По данным некоторых перепуганных СМИ в замыслы "атакующих" входил прорыв в Дом футбола боевиков с битами и кастетами, которые будут там всех избивать, а затем, изъяв документы, вынудят руководителей ФФУ отправить в отставку Григория Суркиса… К счастью, "старшим товарищам" удалось остудить горячие головы, хотя район Дома футбола несколько дней патрулировали бойцы правоохранительных структур.

XII Конгресс Федерации футбола Украины вызвал эмоциональные споры и острую полемику – порой на грани фола. И страсти еще не скоро утихнут. А все потому, что в самом начале с вполне рабочей повесткой дня не согласился первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко: заслуженный юрист Украины, член юридического комитета УЕФА и до недавнего прошлого – "правая рука" Григория Суркиса. Он предложил внести в повестку дня вопрос о вотуме доверия президенту ФФУ, якобы потому, что в нескольких украинских городах появились "многочисленные надписи, вредящие имиджу ФФУ и всего украинского футбола" и подрывающие авторитет уважаемого человека.

И все-таки после бурных дискуссий на уровне баталий в Верховной Раде Украины, сопровождавшихся несколькими переголосованиями, это предложение не было внесено в повестку дня Конгресса. В результате Григорий Суркис распустил Конгресс ФФУ, который так и не смог проголосовать. Теперь желающим провести внеочередной футбольный саммит нужно было заручиться поддержкой не менее двух третей от 49-ти коллективных членов ФФУ.

Сразу же после этого на сайте Федерации футбола появилось сообщение о том, что действия президента ФФУ поддерживают 24 из 49 региональных организаций.

Чуть позже руководитель ФИФА Мишель Платини призвал Федерацию футбола Украины воздержаться от конфликтов внутри своей организации, а президент ФИФА Зепп Блаттер , в свою очередь, в телефонном разговоре с Виктором Януковичем обсудил сложившуюся накануне Евро-2012 ситуацию. Президент Украины признался, что ему неизвестны факты вмешательства в дела Федерации футбола, но пообещал в случае чего такие действия пресечь.

Но оппозиционеров это не только не отрезвило, но и придало новый импульс их активному сопротивлению: в регионах взялись за дело всерьез и включил называемый "админресурс". После серии переголосований на местах Сергей Стороженко собрал все документы и отправил в УЕФА. А от президента ФФУ футбольная общественность подавляющим большинством потребовала покаяния!

А всего лишь год назад в своем интервью, посвященном очередному скандалу в украинском футболе, первый вице-президент ФФУ, стоя спиной к спине с Григорием Суркисом, демонстрировал совсем иной настрой:

– Да, действительно, штормит, но только в умах и душах тех, для кого скандалы – это родная стихия, так сказать, среда обитания... Фактически же никаких скандалов нет – есть скандалисты. Это первое. Во-вторых, набрало силу весьма опасное течение, именуемое правовым нигилизмом. У отдельных футбольных функционеров появилось весьма сильное желание действовать по принципу: что хочу – то и ворочу. И именно такой постулат предопределяет их последующие действия и решения – не глубокое познание истины, не выверенное правовое решение, а сиюминутная целесообразность, диктуемая подчас не спортивными интересами. В обществе и футбольной среде есть цивилизованные формы и методы рассмотрения любых вопросов, в том числе острых или даже конфликтных. Постоянное, отнюдь не товарищеское обсуждение, не организация дискуссии, а неустанные обвинения и апеллирование к общественности через средства массовой информации, стремление максимально скандализировать любую ситуацию – вот что характеризует деятельность организаторов всяческих штормовых предупреждений, – сказал Сергей Стороженко.

ФИФА не задержалась с ответом на письмо первого вице-президента ФФУ, в котором тот информировал о желании большинства коллективных членов Федерации футбола Украины инициировать отставку Григория Суркиса с должности президента:

"Мы ссылаемся на письмо от 11 января 2011 от вашего Первого Вице-президента господина С.Стороженко, который информирует нас о требовании 38 коллективных членов Федерации футбола Украины созвать внеочередную генеральную ассамблею с главным вопросом повестки дня о выражении вотума недоверия Президенту ФФУ. В связи с этим мы получили очевидные доказательства того, что некоторые из этих членов приняли решение требовать созыва такой внеочередной генеральной ассамблеи из-за того, что на их делегатов было оказано сильное давление со стороны правительственных представителей и других лиц, не имеющих отношения к ФФУ. Кроме того, некоторые заседания коллективных членов ФФУ были проведены не в соответствии с правилами и регламентными документами ФФУ", – говорится в письме ФИФА.

А вот далее генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке переходит от констатации факта к угрозам: "…В случае невыполнения вышеизложенных требований до 4 февраля 2011 года, мы передадим дело в Чрезвычайный Комитет ФИФА с требованием применения соответствующих санкций согласно со ст. 14 Устава ФИФА (приостановка). Мы хотели бы подчеркнуть прямые последствия, которые может иметь приостановка (членства) для будущего украинского футбола. Среди прочего это будет значить, что ни одна украинская команда (в том числе клубы) не смогут иметь никаких спортивных контактов с членами ФИФА (ст. 14 пар.3 Устава ФИФА)".

Понятно, что ФИФА будет внимательно мониторить ситуацию и собирать материалы, подтверждающие вмешательство представителей госвласти в деятельность региональных федераций и ассоциаций.

Теперь становятся понятны намеки "злых языков", что не в ту страну Суркис привез Евро!.. Другой вопрос – может ли гипотетический успех "донецких" стать успехом для Украины?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG