Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общество хочет правды о терактах


Активисты "Яблока" задали вопрос. Пока в никуда

Активисты "Яблока" задали вопрос. Пока в никуда

В рамках расследования теракта в "Домодедово" разыскивают десять человек, причастных к происшествию. Между тем, все громче звучат вопросы, адресованные силовым структурам и другим организациям, ответственным за безопасность граждан.

Один из подозреваемых некий Виталий Раздобудько, 1978 года рождения, житель Нефтекумского района Пятигорска, пропавший вместе с женой и объявленный в розыск еще в октябре прошлого года. В правоохранительных органах Ставрополья сообщают, что у них имеется фотография Раздобудько. Силовики не уверены, что именно Раздобудько взорвался в аэропорту "Домодедово", но не сомневаются, что смертник прибыл с Северного Кавказа. Имеется неподтвержденная информация, что Раздобудько являлся участником террористической группы "Ногайский джамаат" и в Ставропольском крае его окрестили "русским ваххабитом".

Подробнее о "Ногайском джамаате" Радио Свобода рассказала эксперт правозащитной организации "Мемориал" Екатерина Сокирянская:

- "Ногайский джамаат" - часть "Вилаята Дагестан". В рамках этой организации есть джамааты, которые организованы по национальному признаку, один из них - "Ногайский джамаат". Лидером, скажем, "Даргинского джамаата" был Магомедали Вагапов, ликвидированный несколько месяцев назад, и который, как считается, стоял за взрывами в московском метро в марте 2010 года. Соответственно, "Ногайский джамаат" - это аналогичное подразделение.

- Есть у вас сведения о человеке по фамилии Раздобудько?

- В правозащитный центр "Мемориал" никаких заявлений от семьи этого человека не поступало. Насколько я знаю, он числился пропавшим без вести, однако мы по этому делу не располагаем никакой информацией, - говорит Екатерина Сокирянская.

"Ногайский джамаат" уже фигурировал в сводках правоохранительных органов: 31 декабря прошлого года в Кузьминском парке Москвы произошел взрыв в небольшом доме частного стрелкового клуба, в развалинах обнаружили тело женщины и так называемый "пояс шахида", заряженный пластитом и металлическими поражающими элементами - болтами и шариками. Позже в ФСБ выяснили, что погибшая являлась вдовой лидера "Ногайского джамаата", исламского подразделения так называемого "Кавказского фронта", которое действует в Ставрополье. По данным силовиков, смертница должна была подорвать себя на Манежной площади в ночь на 1 января.

Фотография предполагаемого смертника, подорвавшего себя в зале прилета аэропорта "Домодедово", уже разослана во все подразделения милиции московского региона для установления его места пребывания до совершения преступления.

Можно ли было предотвратить теракт в "Домодедово"? Все ли делает власть, чтобы обеспечить безопасность грждан? Эти вопросы звучат все громче.

В Москве партия "Яблоко" потребовала от Федеральной службы безопасности предоставить обществу и парламентариям подробный отчет о расследовании всех крупных терактов, начиная с взрывов домов в 1999 году. Акция "Кто ответит за теракты" прошла у памятника Грибоедову в Москве. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин уверен, что ситуация не изменится до тех пор, пока общество не контролирует работу силовиков:

- У нас нет ни парламентского, ни общественного контроля. Спецслужбы безответственны, поэтому и случаются такие страшные вещи, как в "Домодедово". Они подотчетны президенту, но если только одному человеку они подотчетны, то это не контроль. Это контроль одного чиновника над другими чиновниками. Должна работать постоянно действующая комиссия по контролю за спецслужбами в Государственной думе и должен быть общественный контроль по типу того, который осуществляется в Соединенных Штатах, например, - уверен Митрохин.

В Общественной палате 27 января состоялось экстренное заседание, посвященное трагедии в "Домодедово". Его участники пытались понять, что стало причиной трагедии, как террорист попал в, казалось бы, охраняемую зону аэропорта и как действовать дальше, как координировать работу структур, отвечающих за безопасность на объектах, связанных с транспортом.

Председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена рассказал, что сегодня за безопасность одного транспортного узла отвечают до 10 различных структур.

Заместитель начальника главного управления на транспорте МВД России Александр Бревнов заявил, в свою очередь, что во всех 176 аэропортах страны, за которые отвечает его ведомство, проходит стопроцентная проверка всех пассажиров и лиц, входящих на территорию аэропорта. Исключением являются авиаузлы Москвы и Санкт-Петербурга.

- Нормативно-правовая база не регламентирует стопроцентное перекрытие в постоянном режиме входной зоны, где произошел вот этот взрыв. В целом за авиационную безопасность, согласно всей нормативной базе, отвечают очень много субъектов: сюда входит и министерство транспорта, и "Росавиация", и ведомственная охрана министерства транспорта. Отвечают за авиационную безопасность ФСБ, МВД, Министерство обороны, таможенные органы, пограничные органы, - перечислил чиновник.

Представители столичных аэропортов в один голос заявили, что они вместе с милицией несут ответственность за безопасность людей, но предотвратить теракт внутри аэропорта почти невозможно. Главное в такой ситуации – работа на опережение. Говорит исполнительный директор аэропорта "Домодедово" Денис Нуждин:

- Ловить террориста на входе в аэровокзальный комплекс уже поздно - он может подорваться прямо на входе, и люди пострадают все равно. Нужно осуществлять более ранние процедуры выявления и контроля: на подъездах к аэропорту, на той дороге, которая ведет в аэропорт, затем при въезде на привокзальную площадь. Также путем оперативных мер выявлять такие террористические акты на стадии их подготовки. Брать преступников в том месте, где у них подпольная лаборатория, работать с лагерями, где их готовят...

Добавляет директор производственного комплекса акционерного общества "Аэропорт Внуково" Леонид Прощикин:

- Входной досмотр вводится после сообщения компетентных органов о какой-то опасности. Но зачастую информация приходит примерно такая: в 2011 году ожидается в аэропорту террористический акт. Соответственно, руководитель аэропорта вынужден нести определенные издержки для содержания личного состава. Допустим, в каждом из 10 пунктов досмотра аэропорта "Домодедово" надо посадить, по 104-му приказу, по пять человек. А где взять сразу 50 человек? - обрисовал ситуацию Леонид Прощикин.

Стало известно, что ФСБ России запросило помощь у спецслужб Пакистана в рамках расследования теракта в "Домодедово". Спецслужбы не исключают, что подготовку террорист-смертник прошел в "Аль-Каиде" на границе Пакистана и Афганистана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG