Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представитель цыганского народа выступил в германском Бундестаге


27 января во многих странах мира по решению ООН отмечается (отмечался) Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день 66 лет назад советская армия освободила нацистский лагерь смерти Освенцим (Аушвитц). В Германии, где еще с 1996 года этот день является днем памяти всех жертв национал-социализма, прошло традиционное заседание Бундестага.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер, Бундестаг сделал в этом году акцент на преследовании и уничтожении нацистами цыган Европы. Впервые в парламенте Германии выступил представитель синти и рома, как называют себя две основные группы европейских цыган, ученый из Голландии Цони Вайсц, потерявший в 7-летнем возрасте всех своих родных, отправленых нацистами в лагерь смерти Аушвитц.

Цони Вайсц, в частности, не без горечи сказал: «Полмиллиона цыган мужчин, женщин и детей было уничтожено во время холокоста. Похоже, что европейцы из этой истории ничему или почти ничему не научились. Иначе вы обращались бы с нами сегодня с большей ответственностью».

Председатель Бундестага Норберт Ламмерт заявил, что и сегодня цыгане в Европе чувствуют себя дискриминированными и стигматизированными и напомнил о недавних европейских эксцессах с высылкой цыган, в частности, из Франции. Ламмерт выразил надежду на то, что председательствующей в Евросоюзе Венгрии удастся осуществить намерение изменить ситуацию с цыганами Европы к лучшему.
XS
SM
MD
LG