Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше вспоминали жертв Холокоста


Президенты Польши и Германии на встече с молодежью

Президенты Польши и Германии на встече с молодежью

В 66-ю годовщину освобождения лагеря смерти Освенцим (Аушвиц-Биркенау) в Польше прошли мероприятия, связанные с Международным днем памяти жетв Холокоста.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский, утром в четверг в Освенциме с немецкой и польской молодежью, бывшими узниками лагеря встретились президенты Польши и Германии - Бронислав Коморовский и Кристиан Вульф.

"Примирение между народами, взаимопонимание невозможно без того, чтобы вместе пережить правду. Правду и радостную и такую, которая является чрезвычайно болезненной", - заявил Бронислав Коморовский.

Его немецкий коллега назвал уничтожение евреев нацистами варварством и поблагодарил польскую сторону за возможность встретится с молодежью из Германии и Польши, услышать рассказы уцелевших узников лагеря.

Во второй половине дня на териитории бывшего лагеря смерти, а теперь музейного комплекса Аушвиц-Биркенау оба президента, а вместе с ними сотни людей отдали дань памяти жертвам Холокоста.

"Мы должны сделать так, чтобы подобное больше никогда не случилось в Европе и в мире. Поэтому согласно воле жертв и всех нас мы должны об этом помнить", - заявил Кристиан Вульф.

С 1940 по 1945 год в Аушвиц-Биркенау было убито около 1 миллиона 100 тысяч человек - прежде всего евреев, но также и участников польского сопротивления, советских военнопленных, цыган.
XS
SM
MD
LG