Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китайская экономическая экспансия: аргументы "за" и "против"


Ирина Лагунина: В четверг корпорация Exxon Mobil выпустила свой прогноз потребления энергоносителей в мире до 2030 года. Эксперты компании считают, что газ выйдет на второе место после нефти, а в Китае, например, его потребление к 2030 году возрастет в шесть раз по сравнению с 2005 годом. Это своего рода зеркало развития китайской экономики. И естественно, при заниженном курсе китайской валюты этот рост вызывает различные проблемы в экономиках мира. Например, недавний визит в Испанию вице-премьера Госсовета Китая Ли Кэцяна был воспринят неоднозначно. Если официальный Мадрид приветствовал желание китайского руководителя расширить двустороннее сотрудничество, то независимые наблюдатели вновь предупредили о негативных последствиях для испанской экономики китайской экспансии. Рассказывает наш корреспондент в Мадриде Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Ли Кэцян, находясь в Испании, употребил выражение, которое произносится при бракосочетании. Он обещал быть вместе с Испании "и в радости, и в горе". В "радости", то есть во времена экономического подъема, продолжавшегося почти десять лет, Китай действительно был постоянным спутником этой страны. Повсеместно появлялись китайские магазины розничной и оптовой торговли, рестораны. Бесконечной вереницей шли корабли с китайским товаром. Китайский импорт стал в 20 раз превышать по стоимости испанский экспорт. Ну а что касается "горя", то есть раздирающего ныне Испанию экономического кризиса, то Китай бросать свою испанскую "суженую" тоже, похоже, не собирается. Ли Кэцян обещает купить часть огромного, образовавшегося в результате бюджетных проблем, государственного долга страны, о котором никто из партнеров по ЕС даже слышать не хочет, а также приобрести в Испании к китайскому Новому году – к столу элиты - деликатесную ветчину, вино и оливковое масло. Все это в обмен на дальнейшее беспрепятственное проникновение на внутренний испанский рынок. Мигель Себастьян, министр промышленности, туризма и торговли Испании, высоко оценил состояние нынешнего сотрудничества с Китаем.

Мигель Себастьян: Наше сотрудничество постоянно развивается и в области торговли, и в области капиталовложений. Мы достигли больших успехов. С 2004 года наша торговля увеличилась вдвое. Китай сделался нашим третьим поставщиком в мире и первым за пределами Евросоюза.

Виктор Черецкий: Многие потерявшие в кризис доходы испанцы, пятая часть которых сидит без работы, переключились на все, что продают китайцы – от одежды и обуви, еды и напитков до бытовой техники. Причина популярности китайских товаров – желание сэкономить. Ведь у китайцев все дешево. Низкие цены даже на испанские товары в китайских магазинах держатся, в частности, за счет того, что они используют бесплатный труд всей семьи – от мала до велика. Правда в качестве работника с обязанностью платить взносы в систему социального страхования, оформлен, как правило, лишь один человек. Наемных продавцов у китайцев не бывает – зарплату никому платить не приходится. За кредиты местным банкам китайцы также ничего не платят – у них собственная система кредитования. Руководитель ассоциации китайских торговцев в Испании Лам Чуэнг Пинг так объясняет успех своих соотечественников.

Лам Чуэнг Пинг: Китайцы считают, что надо больше продавать и получать доход не за счет высокой цены на товар, а за счет количества проданного товара. Главное – не потерять деньги и получить хотя бы небольшой доход. Кроме того, предприниматели могут рассчитывать на помощь всей семьи. Помогают все – и престарелые родители и дети – работают в магазине после окончания уроков в школе. Так что лишних расходов, к примеру, для найма продавцов или уборщиц у наших предпринимателей нет.

Виктор Черецкий: В Испании есть законы, регламентирующие график работы предприятий торговли. Однако китайцы эти законы игнорируют. Их магазины работают без перерыва с 8 утра до часу ночи. Сами они объясняют такое положение своим традиционным трудолюбием, воспитанным на протяжении многих веков. Об этом говорит китаянка Эсперанса Лью, сотрудница профессионального объединения китайских торговцев в Мадриде.

Эсперанса Лью: Китайцы привыкли жить ради работы. Это объясняется историческими причинами, когда на протяжении веков у нас выживал лишь тот, кто много и упорно работал. Люди так воспитаны. Ведь именно так работали их деды и отцы, а сейчас работают их дети и внуки. Наша традиция гласит, что каждый должен трудиться не покладая рук. В Китае сейчас жесткая конкуренция между торговцами. Чуть-чуть расслабишься и все потеряешь. Кроме того, в Китае торговля работает без выходных. Мы считает, что и в Испании следует так работать, ведь выходные – самое лучшее время для продажи. Люди отдыхают и у них есть время для покупок.

Виктор Черецкий: Китайская торговля уже присутствует в любом городском квартале, особенно в пролетарских районах Мадрида, Барселоны, практически всех крупных городов страны. Она во многих местах полностью вытеснила традиционную испанскую торговлю. Испанцев, разумеется, это крайне беспокоит. Ильдефонсо Мартинес, владелец магазина текстильных товаров в мадридском районе Латина.

Ильдефонсо Мартинес: По сравнению с прошлыми годами объем наших продаж резко снизился. И дело не только в кризисе. Нас разоряет китайская торговля. С ней невозможно конкурировать. Товар у них дешевый и работают они в нарушение всех существующих трудовых норм и закона о торговле - по 14 часов в сутки. Так что, видимо, мне скоро придется закрыть дело. И не только мне. В других торговых точках – такая же ситуация.

Виктор Черецкий: Китайцы действуют последовательно и настойчиво. В мадридском окраинном районе Вильяверде первый китайский магазин появился десять лет назад. Китайцы арендовали помещение небольшой лавки, хозяин которой, испанец, вышел на пенсию. За первым магазином появился второй, третий. Сейчас в районе – более сорока китайских торговых точек. Вся мелкая торговля практически у них в руках. Сопротивляются китайской экспансии лишь несколько торговцев из числа коренных жителей. Среди них – Мария Антония.

Мария Антония: Китайцы захватили всю торговлю – разорили всех подряд. Нам положено работать с девяти часов до двух, а потом с пяти до восьми. Ну а они работают с восьми утра до часу ночи без перерыва. Так что у нас все продуктовые магазины уже принадлежат китайцам. И ко мне они без конца приходят, улыбаются, спрашивают, когда я им продам свой магазин. Я отвечаю, что пока они меня еще не разорили, когда разорят, тогда и продам.

Виктор Черецкий: Сами китайцы упреков в том, что они нарушают закон, не понимают и не принимают. Им не ясно, как можно обвинять людей в том, что они хотят больше работать и как могут существовать законы, ограничивающие это желание. Китайцы даже считают, что испанцы вместо того, чтобы упрекать их в излишнем трудолюбии, должны сами больше работать. Эсперанса Лью.

Эсперанса Лью: Китайцы удивляются, почему испанцы жалуются и не хотят с ними конкурировать. Они полагают, что если они работают помногу часов, то и испанцы могут так работать. Почему в этой стране так много выходных и праздников? Почему, к примеру, не работают испанские дети и другие родственники, чтобы поддержать семейный бизнес?

Виктор Черецкий: Испанские торговцы упрекают своих азиатских коллег в нарушении не только установленного законом графика работы торговли, но и в других противозаконных действиях. К примеру, в том, что многие товары у китайцев продаются без лицензии, то есть магазин, имеющий право торговать, например, лишь сухофруктами, продает все подряд – от алкогольных напитков и одежды до слесарных инструментов. Китайцы даже не соблюдают запрет продавать алкоголь после десяти вечера. Так что, за вином и пивом к ним бегают до поздней ночи, особенно молодежь – основной потребитель алкогольных напитков в Испании. Мария дель Кармен Парехо, владелица магазина в городе Торрехон де Ардос под Мадридом.

Мария дель Кармен Парехо:
На нашей улице остался лишь один испанский магазин – остальные китайские. Они применяют методы незаконной конкуренции, торгуют без лицензий, не соблюдают законы. Конечно, нам в такой ситуации выжить практически невозможно.

Виктор Черецкий: О предприимчивости китайцев ходят легенды. Например, в новогоднюю ночь не согласится работать ни один испанец, ну а китайцы выходят со своими лотками в центр города и предлагают любителям встречать Новый год на центральной площади под бой местный курантов – все, что угодно: и шампанское, и закуску, и наряд Деда Мороза.
Впрочем, конечно же, экономические и торговые отношения Китая с Испанией далеко не ограничены мелкой торговлей. Например, под Мадридом открылся крупнейший в Европе склад китайских товаров. О нем рассказывает представитель муниципалитета района Фуэнлабрада Кармен Эрнандес.

Кармен Эрнандес: Это самый крупный китайский оптовый склад в Испании и во всей Европе. Он расположен в промышленной зоне Кобо Кальеха. Речь идет о площади в сто тысяч квадратных метров. На складе трудятся четыреста человек. А деловая активность в финансовом выражении здесь превышает активность всех столичных банков.

Виктор Черецкий:
Отныне китайцы намерены открывать в Испании крупные торговые центры и конкурировать уже не с мелкой торговлей, а с такими гигантами, как международные корпорации А-Шан, Каррфур или испанская Меркадона. Крупнейшие китайские торговые заведения, названные "Меркачайна", уже действуют на восточном побережье Испании. О планах своих соотечественников рассказывает Эсперанса Лью.

Эсперанса Лью:
Изменения ощущаются по всей Испании. Если раньше речь шла о мелких предприятиях торговли и дешевых ресторанах, то теперь речь идет о более значимой деловой активности – об импорте-экспорте в широких масштабах, об оптовой торговле, об открытии торговых сетей, к примеру, по продаже текстиля. Так, магазины торговой фирмы "Великая стена" уже размещаются на центральных улицах испанских городов. Время дешевых товаров из Китая проходит – наступает время наших марочных высококачественных товаров. Одновременно происходит и изменение нашего менталитета. Ведь мелкая торговля позволяла нам выживать, а теперь мы хотим большего. Мы привыкли ставить перед собой задачи на пятилетие. И когда их выполняем, стремимся к большему.

Виктор Черецкий:
Все, о чем мы говорили до сих пор – китайский бизнес вполне легальный, тот, что платит налоги испанскому государству. Но есть еще и бизнес нелегальный. Китайцы создали в Испании свою империю по производству пиратской аудио- видеопродукции. Подобная видеокассета стоит в два раза дешевле, чем билет в кинотеатр, и в пять раз дешевле, чем кассета лицензионная. К тому же зачастую кино-новинки попадают на черный рынок раньше, чем на широкий экран. Разоряются кинотеатры, разоряются производители лицензионной продукции. Незаконный бизнес – международный. Производством занимаются хорошо законспирированные китайские лаборатории, а продажей – в основном выходцы из Африки, которые и попадаются полиции.
Вопрос, таким образом, назревает сам собой, почему испанское государство все это терпит – и нарушение законов и разорение соотечественников? Объяснение здесь, по мнению независимых наблюдателей, двоякое. Во-первых, идеологическое – находящиеся у власти в Испании левые исповедуют теорию так называемого "Альянса цивилизаций", осовремененную доктрину пролетарского интернационализма. Во-вторых, китайское предпринимательство в стране поддерживается правительством Китая. Ну а за намерение Пекина купить часть госдолга приходится платить. Обозреватель оппозиционного телеканала "Либертад Дихиталь" Дитер Брандау.

Дитер Брандау:
Говорят, что Китай будет с Испанией и в радости, и в горе. Однако никто не говорит, что определенной частью своего "горя" Испания обязана именно Китаю. Китайцы ведут нечестную игру, нарушая законы международной и внутренней торговли. В свое время они девальвировали свою национальную валюту. Теперь они беспрепятственно захватывает чужие рынки. Особенно тяжело отражается эта экспансия на нашей промышленности и торговле – причем не только на мелких и средних, но даже и на крупных предприятиях. Теперь, заработав на нас огромные деньги, Китай предлагает купить часть нашего госдолга для того, чтобы продолжать свою беспрепятственную экспансию. Ну а сами китайцы у себя в стране – для экономии - покупают лишь свои товары.

Виктор Черецкий: Ли Кэцян, во время своего визита в Мадрид, пригласил также испанских предпринимателей, особенно тех, кто работает в области энергетики и высоких технологий, открыть свое дело в Китае. Испанский бизнес, который в последние годы бежит из страны из-за разорительной экономической политики левого правительства, такому приглашению только обрадовался. Хотя экономисты заявляют, что подобным приглашением Китай лишь еще больше ослабляет испанскую экономику.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG