Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США потеряли счет снежным бурям


Велосипед, оставленный на дороге, во время снежной бури

Велосипед, оставленный на дороге, во время снежной бури

Шестой раз за два месяца на северо-запад Соединенных Штатов обрушилась снежная буря. На этот раз свежий опыт помог избежать ошибок недавнего прошлого, когда в аэропортах на несколько дней были заперты десятки тысяч людей, а магистрали оставались нерасчищенными в течение нескольких дней. Тем не менее, многие вашингтонцы испытали то, что им никогда не приходилось испытывать – ночные бдения в автомобиле в многокилометровых пробках.

27 января толстый слой снега закутал почти все восточное побережье, начиная от штата Виргиния на юге до штата Мэн на севере. Кое-где снегопад сопровождался громом и молнией. В столице страны городе Вашингтон выпал мокрый снег, и под его тяжестью оборвались электропровода. Более 300 тысяч домов остались без света. На дорогах Нью-Джерси и соседних штатов немало брошенных и заметенных машин. Их нет в Нью-Йорке, потому что объявленное здесь чрезвычайное положение дает городу право оттаскивать на резервные стоянки любую машину, мешающую проезду или уборке снега. Платить за эту операцию (а это под 200 долларов) должен владелец авто. Вот что сказал один из пострадавших водителей:

– Я никогда в жизни не видел такого снегопада. Когда я был пацаном, снег в Нью-Йорке выпадал чаще, чем теперь. Но чтобы так много, этого не бывало.

Поверив синоптикам, в городе ждали до 30 сантиметров снега. Выпало же – до полуметра. Но в отличие от такой же метели 26-27 декабря, в этот раз стихии не удалось парализовать Нью-Йорк. Месяц назад печать и общественность подвергли резкой критике мэра города Майкла Блумберга, что стало для него настоящим политическим кризисом. И сейчас Нью-Йорк подготовился к стихийному бедствию, о чем мэр не замедлил сообщить журналистам:

– Мы задались вопросом: что не сработало во время прошлого снегопада? И в этот раз сделали все гораздо лучше. Например, заранее связались со многими частными фирмами, и те подготовили снегоуборочную технику.

В Нью-Йорке закрыта часть школ и некоторые учреждения, в том числе федеральные суды в Манхеттене и штаб-квартира ООН. Для уборки снега закрыта даже статуя Свободы на одноименном острове в городской гавани. В трех аэропортах Нью-Йорка отменены многие сотни рейсов. Счастливые ребятишки катаются на пластиковых санках и лепят снежную бабу, которую по-английски называют snow man, то есть снежный мужик.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG