Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Людмила Телень онлайн. Прав ли Ходорковский, отказываясь просить о помиловании?


Распечатку сегодняшней дискуссии я обещаю отправить по почте Михаилу Ходорковскому.

Экс-владелец ЮКОСаи российская власть опять выясняли отношения. На этот раз обмен мнениями происходил с помощью западных СМИ. Михаил Ходорковский дал интервью четырем европейским газетам, и в каждом из них были слова, явно адресованные Кремлю.

International Herald Tribune

Вопрос: Что бы вы стали делать сейчас, если бы вас освободили? Стали бы вы заниматься бизнесом? Или политикой?

Ответ: Мне сложно представить себя свободным, когда В.Путин прямо указывает суду, что я "должен сидеть в тюрьме". Однако и в тюрьме, и на свободе я буду продолжать свою общественную деятельность.

Corriere della sera

Вопрос: Каковы ваши планы после окончания срока заключения?

Ответ: Я буду продолжать бороться за свою свободу и свободу своих коллег, а также заниматься общественной деятельностью.

Le monde

Вопрос: Кто по-вашему - главный враг развития России? Что надо сделать, чтобы люди проснулись от спячки?

Ответ: Несомненно, главный враг развития России – наша апатия. Путин и его компрадорская элита - лишь следствие отсутствия гражданского общества. Однако, нельзя отрицать, что именно они сделали многое, чтобы устранить ростки общественной самоорганизации и уничтожить демократические институты (типа независимого суда, избирательной системы), заменив их фикциями. Разбудить людей можно, говоря им правду и показывая пример.

Sueddeutsche Zeitung

Вопрос: Вы говорили, что хотели бы служить своей стране после освобождения. Можете подробнее об этом рассказать

Ответ: Мне трудно представить свой выход на свободу, когда В.Путин прямо заявил, что я "должен сидеть в тюрьме". В то же время, и в тюрьме, и на свободе я буду продолжать общественную деятельность. Бизнес – пройденный этап, однако, если моей стране потребуются мои профессиональные навыки, и даже моя жизнь, - она их получит. Я – русский. У нас так принято.

На этот раз голосом Путина Ходорковскому ответил президент РФ Дмитрий Медведев. В интервью Blumberg –TV он, в частности, сказал:

Вопрос: Вы не хотите покончить с этой историей господина Ходорковского, положить конец этой истории?

Ответ: Я отвечу на этот вопрос чуть более подробно, потому что он действительно представляет определённый интерес для всех.

Во-первых, ещё раз хотел бы сказать, что за налоговые преступления только в прошлом году несколько тысяч частных предпринимателей и сотрудников крупных коммерческих структур сели в тюрьму. Это первое.

Второе. Я считал и считаю, что президент любой страны, в том числе и России, не должен рассуждать об отдельных "кейсах" только потому, что это есть вмешательство в судебную систему.

Третье. В отношении Ходорковского и некоторых его коллег, которые преследуются по закону, и соответствующего приговора. Он не вступил в законную силу. Но я надеюсь, что ни у кого не вызывает сомнений, что в принципе обвинение имеет право предъявлять дополнительные аргументы и выдвигать новые обвинения в отношении тех лиц, которые сидят в тюрьме, как бы это ни воспринималось.

И, наконец, четвёртое. Я считаю, что разговоры о несовершенстве судебной системы, а также попытки давления, в том числе и на меня как на Президента страны, в этом плане носят абсолютно деструктивный эффект. Они заставляют думать всех остальных, что в России настолько несовершенная судебная и правовая система, что можно сказать Президенту, ещё кому-то: "Вы поменяйте приговор по делу Ходорковского, кого-то другого, и тогда мы убедимся в том, что ваша правовая система не безнадёжна, а хоть как-то работает". Но это неприемлемо. Я могу вам сказать откровенно, я на эту тему разговаривал даже с некоторыми своими коллегами, естественно, в кулуарах, коллегами, которые занимают высокое положение. И сказал им простую вещь: "До тех пор, пока ты мне тайно будешь об этом говорить, это будет означать, что у нас плохо работает правовая система". Президент не должен в это вмешиваться, дайте развиваться судебной и правовой системе самостоятельно, иначе будут проблемы.

Вопрос: Как объяснить инвесторам, что не будет новых ходорковских?

Ответ: Я считаю, что инвестор любой – и российский, и иностранный – должен соблюдать законы, в противном случае он может получить тюремный срок, как это произошло в случае с Ходорковским или в случае с Мейдоффом, который получил несколько больше.

***

За этим обменом мнениями, думаю, стоит торг Кремля с главным зэком страны. Российским властям не нужен третий-четвертый-пятый процесс по "делу ЮКОСа", им даже не нужен Ходорковский в тюрьме. Им достает ума, чтобы понимать: каждый день тюремного срока добавляет Ходорковскому политический вес. Он сам почти издевательски напомнил об этом Кремлю в уже упомянутом интервью Sueddeutsche Zeitung:

"Мой пример важен для авторитарной власти в качестве устрашения прочих оппонентов. Как публичная казнь. Однако, у публичных расправ есть и другая сторона: они делают из обычных людей символ борьбы с произволом. Что и происходит в моем случае".

Есть и второе обстоятельство – судебные процессы на Западе, которые вполне могут разорить близкую Владимиру Путину "Роснефть", а также ее"дочек" и "внучек".

Напиши Ходорковский прошение о помиловании – оно будет подписано в ту же секунду, как только ляжет на президентский стол. Разумеется, при жестко оговоренных условиях – отъезд из России, отказ от общественной деятельности, отказ от судов против экспроприаторов ЮКОСа.

Нет сомнения, Путин-Медведев должны сделать все возможное, чтобы Ходорковский подал прошение о помиловании. И уверена – делают. Как именно идет этот торг – можно только догадываться. Но публичные угрозы в адрес з/к Ходорковского становятся все более открытыми, а значит, у их авторов начали сдавать нервы. И кто знает, к чему это приведет.

И вот вопрос, который я предлагаю обсудить сегодня. А почему, собственно, Ходорковский так упорно отказывается просить о помиловании? Он что не понимает, что без этого он будет сидеть в тюрьме и второй, и третий, и двадцать третий срок? Что дети его вырастут без него? Что мать и отец не дождутся его? Что лагерный барак и камера – все, что у него будет в этой жизни?

Ради чего? Ради некой общественной деятельности во имя соотечественников, большАя часть которых считает его "проворовавшимся олигархом", и готова в любой момент отдать свой голос самому популярному политику России – Владимиру Владимировичу Путину?

Но и в этом случае – почему "не переступить"? Не подписать это чертово прошение, выйти на свободу и, оказавшись там, плюнуть на все данные обязательства? Кто осудит за обещания, выторгованные шантажом? Кто не простит?

Российский избиратель не злопамятен. Публичное покаяние Бориса Ельцина на пленуме МГК КПСС не помешало ему через два года стать лидером новой России.

Или все это не аргументы?

Что бы вы сказали МБХ, если бы он спросил вашего совета? Текст этой дискуссии я обещаю отправить по почте Ходорковскому.

Мы начинаем онлайн-дискуссию раньше обычного, но закончу я ее по нашему обычному расписанию в 20 мск.

Сейчас почти 21 час мск. На этом я закрываю форум. Я рада, что многие из участников сегодняшней дисксусии не были категоричны. Большинство из тех, кто рискнул дать совет Ходорковскому, оговаривались - его выбор, ему платить за него цену.

Это по-человечески.

Распечатку, как и обещала, отправлю МБХ по почте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG