Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва прощается с жертвами теракта


Медицинские бригады в Домодедово

Медицинские бригады в Домодедово

28 января пройдут похороны погибших при теракте в аэропорту "Домодедово". Правительство Москвы поручило предприятию "Ритуал" организовать захоронение погибших в результате взрыва с оплатой из расчета 38 тысяч 380 рублей. Кроме того, семьям погибших единовременно будет выплачено 2 миллиона рублей.

Департамент социальной защиты Москвы производит выплаты всем пострадавшим при теракте в аэропорту "Домодедово", кроме жителей Подмосковья – этим займутся власти Московской области. Суммы, о которых заявило правительство Российской Федерации, распространяются в равной степени, как на граждан России, так и на граждан других стран. Следует заметить, что иностранцы, ставшие жертвами теракта в Театральном центре на Дубровке, не получили ничего. Тогда это было мотивировано особенностями российского законодательства, объясняет руководитель центра содействия международной защите, адвокат жертв "Норд Оста" Каринна Москаленко:

– Закон, который определяет действия компенсации, не распространяется на иностранцев. Такое им было дано объяснение. С тех пор я меньше всего занималась компенсациями, а больше занималась в "Норд Осте" ситуацией с непонятными диагнозами и причинами смерти, которые были установлены документально, зафиксированы в актах и экспертизах. Это было предметом обращения в Европейский суд – нарушение права на жизнь, сокрытие информации о причинах гибели людей и нарушение права на жизнь. Поскольку заявители, которых мы представляем, считают, что их близкие погибли вследствие штурма и применения вещества, которое власти отказываются называть, но оно, по-видимому, имело отравляющее действие. Мы надеемся это доказать и заставить власти расследовать это дело надлежащим образом.

Сопредседатель общественной организации "Норд Ост", мать одного из погибших при теракте в Театральном центре на Дубровке Татьяна Карпова говорит, что родственники погибших при взрыве в аэропорту "Домодедово" к ней и к ее коллегам не обращались. Государство, не дожидаясь требований пострадавших, выделило значительные суммы. По два миллиона получат семьи погибших, полтора миллиона – те, у кого тяжелые и средние ранения, по миллиону – легко раненные. По словам Татьяны Карповой, впервые местные и федеральные власти решились на значительные выплаты:

– Это впервые, когда после теракта правительство дает достаточно весомую материальную помощь семьям. Наконец до властей дошло, что таким семьям обязательно нужна поддержка, в частности, материальная. Ведь люди, которые выжили, находятся в стационарах. А в нашей стране хоть медицина и бесплатная, но половина необходимых анализов, обследований проводятся за деньги.

В общественную организацию "Норд Ост" обращаются не только родственники жертв теракта на Дубровке, но и других террористических актов, которые произошли в России за последние десять лет. Татьяна Карпова говорит, что общественная организация "Норд Ост" готова помочь и жертвам теракта в аэропорту "Домодедово". Это касается и психологической помощи, и содействия детям, потерявшим родителей при взрыве, в устройстве в интернат в Кораллово. И еще Карпова убеждена, что и власти должны действовать расторопнее:

– Уже более восьми лет мы никак не можем растормошить Госдуму и президента вопросом о необходимости введения нового статуса для людей – статус потерпевшего, пострадавшего при терактах. Тогда людям не нужно будет стоять в огромных очередях, добиваясь правды. Они автоматически начнут получать свои льготы, которые по вине государства им положены.

Пока же московским детям, потерявшим одного или обоих родителей, московское правительство обещает ежемесячные компенсационные выплаты в размере 13,5 тысяч рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG