Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демократия поневоле (Ростов на Дону)





Очередные выборы в Ростовской области пройдут в единый день голосования 13 марта. Поэтому приём документов от кандидатов на выборные должности закончился в этот раз в последнюю субботу января. Но за неделю до этого срока своих кандидатов выдвинула только правящая партия «Единая Россия». И ни одного кандидата – от других политических партий. Ни представители парламентской оппозиции, ни другие политические силы со своими кандидатами к этому времени не определились. По мнению ростовского политолога Владимира Кобякина, это вполне можно расценивать, как бойкот предстоящих выборов со стороны оппонентов единороссов. Коммунисты, эсеры и либерал-демократы остались, мягко, говоря, недовольны прошедшими в марте и октябре прошлого года выборами. Точнее, даже не результатами, а тем, как эти кампании проводились местными властями. Говорит эксперт Ростовского общественного Центра массовых коммуникаций Наталия Романенко.

Наталия Романенко: Прошлогодние муниципальные выборы в Ростовской области ознаменовались многочисленными скандалами, несколькими возбужденными уголовными делами по фактам фальсификации итогов голосования, и даже одним вынесенным судебным решением по этому поводу, когда в городе Азове были осуждены председатель и секретарь одной из участковых избирательных комиссий.

Олег Бакунин: По словам политолога Владимира Кобякина, оценив итоги прошедших выборов депутатов районных парламентов, и глав муниципальных образований, представители оппозиции пришли к одним и тем же удручающим выводам: с каждым годом снижается кредит доверия к выборам со стороны простых избирателей, люди не проявляют никакой избирательной активности, попросту не являясь на избирательные участки, и этим, увы, активно пользуются нечистые на руку кандидаты от нынешней власти. И ярким примером тому стали последние выборы, когда появились документальные свидетельства фальсификации итогов голосования в некоторых районах Ростовской области. Не сговариваясь (хотя, возможно, такие договоренности в той или иной форме и существовали, но широко не афишировались), оппозиция решила реагировать на нарушения во время избирательных кампаний с помощью бойкота выборов, ведь, как оказалось, других эффективных инструментов у нее в арсенале нет.

В этой ситуации «Единая Россия» была вынуждена попытаться спешно легитимизировать безальтернативные выборы. За несколько дней до окончания приёма документов от кандидатов к региональным отделениям политических партий с открытым письмом обратился председатель облизбиркома Сергей Юсов. В этом обращении, в частности, говорится: «К сожалению, некоторые политические партии пока недостаточно используют свой последний шанс завоевать доверие избирателей. А ведь это последняя репетиция перед выборами в Госдуму, которые состоятся осенью этого года». Организатор выборов на Дону попытался сыграть и на самолюбии местных политиков, заявив: «Видимо, не у всех партий есть кадровый резерв».

Первыми из оппозиционных партий отреагировали представители «Справедливой России»: вскоре после публикации письма Юсова на их сайте появилась информация о том, что партия начала выдвигать своих кандидатов на предстоящие в марте выборы. По мнению местных экспертов, политика «выкручивания рук» непременно должна была дать необходимые результаты, и в мартовских выборах примут участие кандидаты не только от «Единой» и «Справедливой России». Но и от КПРФ. Коммунисты в самый последний момент зарегистрировали нескольких своих представителей в качестве кандидатов. А партии «ЛДПР», «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело» в этот раз принимать участие в выборах на Дону не будут. То ли разуверились в самой идее честных выборов, то ли решили таким образом выразить своё негативное отношение к выявленным нарушениям во время прошедших избирательных кампаний. Руководитель Азовской городской организации ЛДПР Владимир Ковалетов, который принимал непосредственное участие, если можно так сказать, в поимке с поличным председателя одной из участковых избирательных комиссий в марте прошлого года, по отношению к выборам грядущим настроен весьма пессимистично:

Владимир Ковалетов:
Я сейчас являюсь членом территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса. В ней представлены только три оппозиционные партии, а членов комиссии всего – 11. 8 членов – это партия «Единая Россия», о какой демократии может идти разговор? «Единая Россия» насаждает туда своих представителей, и какие хочет, такие решения и принимает. Вот и вся демократия.

Олег Бакунин:
Помимо затянувшихся непростых отношений с губернскими властями, у донских либерал-демократов возникли и свои внутренние проблемы. Продолжает аналитик Наталия Романенко:

Наталия Романенко:
Кандидатов от партии ЛДПР на этих выборах не будет. Это связано со структурными изменениями внутри их регионального отделения. Для того чтобы выдвинуть своих кандидатов, партии необходимо провести конференцию, а ростовские либерал-демократы сейчас заняты организацией новой отчетно-выборной конференции – вместо уже проведённой. К тому же, нет избранного координационного совета, а это также является препятствием для выдвижения.

Олег Бакунин: Тем не менее, исполняющий обязанности координатора ростовского регионального отделения ЛДПР Валентин Свиридов заверил журналистов, что в следующей выборной кампании организация обязательно примет участие, несмотря на то, что их кандидаты постоянно сталкиваются с давлением со стороны действующей власти, а сама процедура работы избирательных комиссий в регионе не соответствует общепринятым нормам.
XS
SM
MD
LG