Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Владимир Шляпентох – об изменении отношения Запада к Дмитрию Медведеву


Профессор Мичиганского университета Владимир Шляпентох

Профессор Мичиганского университета Владимир Шляпентох

Отправляясь на Всемирный экономический форум, президент России заявил, что в Давосе собирается "пропагандировать возможности страны" и помогать инвесторам находить в России "точки роста". Готов ли Запад и дальше прислушиваться к либеральным обещаниям Дмитрия Медведева?

27 января, на следующий день после выступления президента Медведева на форуме, самым громким событием Давоса, по оценкам западной прессы, стала реплика обманутого американского инвестора Билла Браудера, спросившего российского вице-премьера Игоря Шувалова: смогут ли другие западные инвесторы избежать судьбы, выпавшей ему и его сотрудникам? Напомним: Билл Браудер – генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, работал в России, а потом ему внезапно отказались продлить визу. Игорь Шувалов не смогл внятно ответить на заданный Браудером вопрос.

По мнению социолога, профессора Мичиганского университета Владимира Шляпентоха, вряд ли визит Дмитрия Медведева в Давос будет способствовать более активным западным инвестициям в российскую экономику. Не исключено, что Давосский форм, напротив, позволит западной элите избавиться от еще не развеянных иллюзий по поводу президента России:

– Процесс разочарования в роли Медведева как защитника либеральных идей, который почти завершен в России, в настоящее время подходит к концу и на Западе. Но даже в России еще в полной степени не осознали ту важную функцию, которую играет Медведев в так называемом тандеме. Путин изобрел удивительно новый и оригинальный инструмент для пропаганды своего режима. Как сам Путин строил защиту того, что он делал в России? Путем полного отрицания серьезных недостатков в российском обществе. А вот для Медведев он изобрел совсем другую тактику. Медведев признает практически любую критику Запада в адрес России и таким образом завоевывает доверие аудитории – не в России, конечно. И эта манера – признавать недостатки, обещать их исправить, точно зная, что ничего серьезно сделано не будет– еще где-то на кого-то оказывает влияние. Так что отдадим должное Путину: Медведев самым замечательным образом выполняет функцию идеологической защиты сложившегося режима.

Впрочем, от доверия к нынешнему российскому президенту, уровень которого был довольно высок в те времена, когда Медведев заявил, что нет ничего более важного в этом мире, чем свобода, Запад ушел очень далеко. По сути Давос – это арьергардные бои Медведева как лидера с либеральной репутацией на Западе, – отметил Владимир Шляпентох, напомнив: несколько ведущих западных газет отметили Давосский форум публикацией интервью с Михаилом Ходорковским.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG