Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские спортивные недостижения


Хоккеист Александр Овечкин после поражения сборной России от команды Канады на Олимпиаде в Ванкувере, 24 февраля 2010 г

Хоккеист Александр Овечкин после поражения сборной России от команды Канады на Олимпиаде в Ванкувере, 24 февраля 2010 г

Футбольно-философские откровения Анатолия Бышовца. Российские спортивные недостижения XXI века. Новый винтик в российской футбольной машине – ФК "Краснодар". Эти темы активно обсуждают блогеры, пишущие о спорте в России.

Мария Командная и Катерина Кирильчева в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" беседуют с "главным футбольным философом современности" – известным тренером Анатолией Бышовцом.

О фатализме

– Я убежден, что человек рождается с определенной миссией. Если вспомнить Корнея Чуковского, характер формируется в возрасте от двух до пяти лет. Собачий хвост не выровняешь. Общество – двор, класс, команда – оказывает определенное влияние, но стержень изменить невозможно. Ой, как я гонял мяч! Родители за уши тянули домой уроки делать. С другой стороны, если в школе мне ставили отрицательную отметку за сочинение, то учитель объяснял: "Толя, твоя работа заслуживает четверки, но я поставлю двойку, потому что ты будешь ездить за рубеж, ты обязан знать литературу, английский язык". Теперь представьте десятиклассника, которому как игроку дубля и юношеской сборной, платили уже 55 рублей. Зарплата у инженера тогда была 110 рублей, у главного – 130. Однажды я пришел на день рождения одноклассницы. Ее родители работали преподавателями в киевском университете, старшие братья были на последнем курсе, один из них потом стал консулом на Кубе. И тут заходит такой пижончик и начинает вести себя несколько нескромно. Беседа зашла о музыке, литературе и культуре. Но, господи, я на многое не мог ответить! Это было так ужасно! Стыд! Поэтому, начиная с 10-го класса, я просто не вылезал из биб¬лиотек. Человек не может быть не мыслящим. Это то, что нас отличает от обезьян.

О "Локомотиве", Смородской и футбольной мафии

– Надо определить для себя, что такое "президент Смородская". Это человек, который может влиять только на то, что происходит в "Локомотиве". Не вижу в этом трагедии. Мы видели падение "железнодорожников" до Смородской и взлет клуба при Смородской. Это что, в актив записать? Или как? Можно по-разному это преподнести. Работа тренера иногда зависит от квалификации журналиста и комментатора. У нас в футболе существует конъюнктура. Я бы даже сказал, футбольная мафия. Это группа тренеров, журналистов, агентов – такой небольшой клан, который контролирует все происходящее. Кто "крестный отец"? Тот, кто стоит за ними – какая-то группа. Причем подобное явление существует не только у нас, а во всем профессиональном спорте – и в России, и за рубежом.
Сегодня нужно повернуть вектор создания наиболее благоприятных условий и режима для подготовки наших игроков, потому что впереди 2018 год

О футбольной и политической оппозиции

Я своего рода оппозиционер, то есть человек, у которого есть собственное мнение и о жизни, и о футболе. Если правильно оценивать события на Манежной площади, то к ним, безусловно, следует прислушаться. Там были люди, студенты, которые говорили о том, что происходит у нас в стране. Мы начали с футбола, теперь о политике рассуждаем, потом будем женщин обсуждать? Так обычно бывает в мужских компаниях (смеется). Я посмотрел, что происходило в Минске. Это разные вещи – реакция минской и московской оппозиции. Мы прекрасно понимаем, что происходит у нас на улицах. Криминал. Все это требует нормальной реакции руководителей страны. Речь не идет о русофобии. Нет. Но нельзя закрывать глаза как на криминал, так и на то, что происходит в футболе. Я говорю о последних играх премьер-лиги. Это же полное безобразие! "Анжи" играл с Нальчиком и так далее. Не хочу комментировать, все в курсе этих матчей. Нужно реагировать. Это то, что мешает нам развиваться. Сегодня нужно повернуть вектор создания наиболее благоприятных условий и режима для подготовки наших игроков, потому что впереди 2018 год. Конечно, у нас тут назревает выбор президентов. Может быть, ситуация на Манежной площади будет как-то проектироваться через то, что произошло в Белоруссии.

О пределе человеческих качеств

Есть предел, я убежден. Когда мы говорим о ситуации в "Локомотиве", когда ты приезжаешь с Олимпиады, и пишут о том, что ты победил парикмахеров, а после чемпионата Европы – 1992 придумывают, что нас обыграли пьяные шотландцы. Сперва парикмахеры, потом пьяницы. То же самое в свое время происходило и в Большом театре, и сейчас – в шоу-бизнесе. Трудно, конечно, представить себе эту ревнивость и зависть. Сегодня, прожив уже 65 лет, я могу сказать, что козни недругов беспощадны. Они настолько изуверски выстроены! Это целая схема. Ведь, создав про меня этот миф, компромат, они на 5–6 лет убрали конкурента. Как можно взять деньги у Билялетдинова, чтобы я его поставил в состав? Или у Сычева, Родолфо, Асатиани? Это дикость, в которую может поверить только большая овца! Пресса по-разному интерпретировала наши отношения. Но я был потрясен, когда на матче сборной России и Аргентины на "Локомотиве", футболисты, которые не прошли в состав, специально зашли в мою ложу поздороваться: мы по-мужски поприветствовали друг друга, обнялись. И я понял, что это искусственно созданный ажиотаж. Жизнь – это борьба. Но борьба человека с человеком. Представьте себе Сальери: его обвинили в убийстве Моцарта. Но единственный человек, который провожал покойного композитора в последний путь, был как раз Сальери. Вдумайтесь! А из него сделали убийцу. Хотя он был не менее талантлив, чем Моцарт, если не более. Меня часто спрашивают, как добиться, чтобы человек заиграл, а команда стала чемпионом? Я думаю, дело в самосознании. Футболист должен добровольно и сознательно себя ограничивать во имя результата. Поэтому я понимаю, когда у игрока есть мотивация, выходящая за рамки, как у нашей хоккейной молодежки на чемпионате мира. Я думаю, что те, кто добиваются успеха, определенно обладают такими личностными качествами. Я считаю, что успех – это путь от падения к падению со все большим энтузиазмом.

* * *
А вот картина: "Виталий Леонтьевич верит в наших ребят". Видите как он поздравляет российских хоккеистов с почетным шестым местом?

Блогер hrusha-vrusha на сайте "Sportbox.ru" рассказывает о гипотетической "выставке российские спортивные недостижений XXI века"

— Здравствуйте, уважаемые дамы и господа. Добро пожаловать в наш музей. Здесь собраны все российские спортивные недостижения XXI века. Я проведу сегодняшнюю экскурсию, в ходе которой вы можете задавать свои вопросы.

И сразу на входе в музей вы могли видеть кубок за одиннадцатое место на чемпионате мира по хоккею в Санкт-Петербурге. Кубок был изготовлен болельщиками из уникального материала. Кстати, он не тонет в воде. Команда после вручения выкинула его в Неву, но кубок благополучно доплыл до нас.

– А чья это серебряная медаль?

– Это… это Александр Карелин пожертвовал ее в наш фонд… к сожалению, что является достижением для одних, то для других оборачивается горьким разочарованием. Конечно этой медали не место в нашем музее, но пусть она служит напоминанием о спорте высших достижений.

Идем дальше, самый обширный наш зал, можно сказать наша гордость. Зал российского футбола. Начнем по порядку. 2002 год – вот перед вами палочка от чупа-чупса Александра Мостового. В трехлитровой банке слезы Сычева, добытые нами после матча с Бельгией, в этой же банке плавает его совесть, которую слезы безжалостно вымыли.

– А что за пепел в этой урне? Неужели кого-то кремировали?

– Вы знаете, поначалу хотели, но это всего лишь пепел с сигарет Олега Ивановича. А рядом статуя Романцева в полный рост, сделанная из папье-маше. Бумагу для статуи брали из критических заметок в газетах о чемпионате мира 2002, недостатка в материале не было, как видите.

– А почему в 2003 году так мало экспонатов?

– Что значит мало? Вот, например, выдранные Газзаевым усы после поражения от сборной Израиля, а вот мой любимый экспонат – слова Вадика Евсеева, отлитые из золота. Результат того матча многие уже не помнят, но эти великие слова стали классикой российского спорта.

Обратите внимание на 2004 год, вот картина маслом: "Изгнание Александра", вот испанские и португальские бублики, а это великолепная семерка – шедевр российского футбольного искусства, в тот год нам было чем гордиться.

2005-2006 – смутные времена, здесь по-настоящему некого выделить, экспонаты расставлены хаотично, многое утеряно.

– А 2007-2008 не представлены?

– Да, это наша недоработка, к удивлению многих, российский футбол неплохо смотрелся в это время. Зато 2009 год представлен во всей красе. Перед вами 11 футбольных комплектов нашей формы после матча в Мариборе.

– А почему они коричневые?

– Хотелось бы сказать что в шоколаде или покрылись пылью, но здесь уместнее вспомнить нетленные слова Константина Зырянова.

А это буква "Т" из мыльных пузырей, рядом с ней буква "М" из них же, какая разная судьба, а итоге все равно встретились в одной месте.

А на этой картине изображен самый популярный персонаж нашего музея – Дмитрий Булыкин. Его недостижения достойно входят в российскую футбольную историю.

Переходим к зимним видам спорта, перед вами стенд Солт-Лейк Сити. Центральное место занимает портрет Тягачева, обрамленный месяцем. Месяц родился после женской лыжной эстафеты, художник так видит. А вот 2006 год Турин, к одинокой медали Ольги Пылевой, приставлена деревянная композиция – российская сборная по хоккею. А дальше наша коллекция значительно расширяется, помог биатлон и лыжные гонки, на витрине представлены результаты анализов некоторых наших спортсменов, к сожалению, это всего лишь копии.

– А где хранятся оригиналы?

– В оригиналах копалось так много людей, что они были безвозвратно испорчены.

– А где Ванкувер 2010?

– Как раз сейчас занимаемся его оформлением, пришлось даже построить дополнительный павильон, чтоб вместить все экспонаты. Невероятно высокое одиннадцатое место обогатило наш музей новыми красками. Семь кленовых листьев, вышитых на русской тройке, предвосхищают открытие выставки. А вот картина: "Виталий Леонтьевич верит в наших ребят". Видите как он поздравляет российских хоккеистов с почетным шестым местом? Также традиционные немедали в шорт-треке, горных лыжах и прыжках с трамплина. Поистине щедрый подарок для нас, когда композиция откроется, вы увидите много интересного.

– А остальные виды спорта представлены?

– Да, конечно, широко представлены спортивная гимнастика и фигурное катание, но публика больше тяготеет к командным видам спорта, а эти стенды почему-то обходит стороной. Ну а это – финальная композиция нашей обзорной экскурсии – СОЧИ-2014.

– Но почему она попала в ваш музей? Игры даже еще не состоялись!

– Это заготовка, чтобы экспонаты сразу находили свое место.

– А зачем вообще нужен ваш музей? Неужели нельзя гордиться нашими победами?

– Можно, даже нужно, через дорогу стоит музей российской спортивной славы, но люди все равно идут к нам. А если есть спрос, то мы стараемся его удовлетворить, тем более что спортсмены нам активно в этом помогают. Вот и подошла к концу наша экскурсия. До новых встреч и запомните, что без поражений не бывает побед.

* * *

Иван Жидков в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" анализирует возможную судьбу футбольного клуба "Краснодар", нежджанно-негаданно попавшего в чемпиона РПФЛ.
Если профессионалы от футбола действительно придут новые, а старые российские жизненные принципы разлетятся к чертовой матери, тогда и поговорим о достоинствах частных клубов

Новым винтиком в российской футбольной машине станет ФК "Краснодар". Вопрос только, станет ли новоявленный член премьер-лиги действительно полезной деталью, которая усилит отечественный "автопром", или окажется всего лишь частью тюнинга от какого-нибудь дизайнера-кустаря, купившего все свои высшие образования?

Есть бесспорное желание присоединиться к тем, кто ратует за преумножение частных клубов в нашем футболе. Действительно, не дело, когда всякие, понимаешь, непрофессионалы дербанят государственные деньги (с другой стороны, если так происходит везде, то почему в футболе нельзя?), а потом начинается "пода-а-а-йте нищему десять рублей на тарелочку щей". А если ближе к истине, то слепому на телевизор. И важно, очень важно, чтобы собственник, дающий деньги на развитие клуба, не только любил футбол всем сердцем (Сергей Галицкий, безусловно, соответ¬ствует указанному критерию), но и еще бы спрашивал строго со своих подчиненных.

Есть, впрочем, и обратные примеры "типа частных" клубов вроде популярного в Румынии "Стяуа", где чуть-чуть нормальный президент Джиджи Бекали своей любовью к футболу так... залюбил всех вокруг, что только громкое имя и славная история спасают красно-синих от неизбежного краха. У "Краснодара" имени и истории нет, а поэтому...

Поэтому необходимо при управлении клубом премьер-лиги опираться на команду из опытных профессионалов в области футбола. В России, как вы понимаете, их такое множество, что в базарный день выхватывай любого из толпы – и ты обрящешь! Так что проблем нет. В конце концов и школы спортивного менеджмента в стране появляются, что грибки в сыром погребе.

"Краснодару" остается пожелать, чтобы специалисты, которыми окружит или уже окружил себя господин Галицкий, умели отличить хорошего футболиста от плохого, за хорошего платили бы мало, а за плохого – не отдавали много. Чтобы болельщики, идущие на трибуны, вдруг поверив в то, что вторая команда Краснодару действительно нужна, судили команду по игре и по результату, а не ошарашенно хлопали глазами: где же, трам-тарарам, разница между "государственным" "Сатурном" и "частным" "Краснодаром"? И когда наконец эту разницу прожгут обещанным каленым железом?

В общем, если профессионалы от футбола действительно придут новые, а старые российские жизненные принципы разлетятся к чертовой матери, тогда и поговорим о достоинствах частных клубов. Пока же предпочтем назвать мечты утопией и на подмену понятий – столь любимый прием отечественных взаимоотношений – не вестись.
XS
SM
MD
LG