Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посольство России в Минске надеется на освобождение двух задержанных россиян


Посольство России в Минске надеется, что власти Белоруссии отпустят на свободу двух российских граждан, арестованных по делу о "массовых беспорядках" и уже около месяца остающихся за решёткой, передаёт корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

По словам советника посольства России в Минске Вадима Гусева, диппредставительство так и не получило официального ответа от властей Белоруссии на запрос относительно оснований, в силу которых возникла необходимость применить к Артему Бреусу и Ивану Гапонову меру пресечения в виде заключения под стражу.

Между тем, стало известно, что мать Ивана Гапонова вызвали в Департамент по гражданству и миграции МВД Белоруссии, где ее известили о начале процедуры аннулирования вида на жительство для ее сына.

Основанием для этого стало участие Ивана в несанкционированном митинге, за что он сначала был приговорен к 10 суткам административного ареста, а впоследствии задержан по обвинению в "организации массовых беспорядков".

29 декабря прошлого года, после отбытия аналогичного ареста, был освобожден и Артем Бреус, однако в тот же день его задержали повторно.

27 января представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что надеется на скорое освобождение арестованных в Минске россиян: "Доказательств в совершении ими противоправных действий до сих пор не получено, какие-либо претензии им не предъявлены", - констатировал Александр Лукашевич.
XS
SM
MD
LG