Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немцов не матерился. За что задержали?


Борис Немцов на Триумфальной площади 31 декабря 2010

Борис Немцов на Триумфальной площади 31 декабря 2010

Специальная комиссия Общественного совета при ГУВД 27 января разбирала эпизод с задержанием Бориса Немцова 31 декабря на Триумфальной площади. По мнению ее членов, со стороны Немцова не было сопротивления, призывов к альтернативному митингу и мата.

Комиссия была создана по требованию главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, который некоторое время назад заявил: "Комиссия по расследованию провокаций по отношению к оппозиционерам 31 декабря – мое условие присутствия в Общественном совете при ГУВД".

Специальную комиссию совета возглавил Павел Гусев, главный редактор газеты "Московский комсомолец". В ее состав вошли, в частности, начальник управления информации общественных связей по городу Москве Виктор Бирюков, генеральный директор агентства "Интерфакс" Михаил Комиссар, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, правозащитники Людмила Алексеева и Валерий Борщев.

Члены комиссии изучили видеоматериалы, представленные и милицией, и Борисом Немцовым. Вот что рассказал корреспонденту Радио Свобода председатель правления фонда "Социальное партнерство" Валерий Борщев:

- Большинство членов комиссии пришли к заключению, что никакого сопротивления со стороны Немцова не было. Но мы еще будем это рассматривать. Со стороны оппозиции в момент митинга были слышны такие фразы, как "Мужики, давайте поднажмем". Предположительно, слова принадлежат Илье Яшину – но это также еще до конца не выяснено. В них эксперты усмотрели признаки нагнетания напряженности. Обстановка на заседании была очень острая, дискуссионная. Мы будем разбираться в ситуации. Пока никаких конкретных выводов нет...

Начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Москве, член комиссии Виктор Бирюков отметил, что на просмотренных фрагментах отчетливо слышны предупреждения милиции о том, что выход с Триумфальной площади в том месте, где пытался пройти Немцов, запрещен. Однако, по словам главного редактора "Новой газеты", члена комиссии Дмитрия Муратова, очевидно, что Немцов общественного порядка не нарушал:

- Все члены комиссии сошлись в одном: мата, сопротивления милиции, призывов к альтернативному митингу со стороны Немцова не было. То есть, все три пункта обвинения не были подтверждены. При этом на площади звучали призывы "надавить", судя по всему, на милицию. Материалы нужно изучать более подробно, мы будем и далее проводить заседания, разбираться в ситуации. Мы также обсуждали с представителями ГУВД обеспечение должных условий на митинге 31 января - в частности, для выхода людей с площади.

Напомним, что Бориса Немцова задержали вечером 31 декабря на Триумфальной площади, где проводился митинг в защиту 31 статьи Конституции. Немцов был обвинен в неповиновении милиции и по решению Тверского районного суда помещен под административный арест на 15 суток.

Сам оппозиционный деятель утверждает в своем блоге, что "... теперь крайне важно добиться наказания лжесвидетелей-милиционеров, которые бесстыдно врали в суде, и не менее важно добиться от квалификационной коллегии судей лишения статуса судьи О. Боровковой, которая является символом позорного "басманного правосудия".

На митинг, который состоится 31 января на Триумфальной площади, в качестве наблюдателей намерены пойти почти все члены специальной комиссии Общественного совета при ГУВД.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG