Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главред сайта "Агентура.ру" Андрей Солдатов – о цветовой шкале террористической угрозы


Андрей Солдатов

Андрей Солдатов

Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении поправки в закон о противодействии терроризму. Поводом для срочного обсуждения этой темы стал теракт в аэропорту "Домодедово". Поправки предусматривают введение цветовых обозначений уровней террористической угрозы. Повышенному уровню опасности должен соответствовать синий цвет, высокому уровню - жёлтый, а критическому - красный. Устанавливать уровни будет президент страны.

В необходимости обновления антитеррористического законодательства сомневается эксперт по проблемам безопасности, редактор сайта "Агентура.ру" Андрей Солдатов:

- Я не думаю, что для повышения эффективности борьбы с терроризмом нужны новые законодательные инициативы. Речь идет просто об оперативной работе спецслужб, которая регулируется ведомственными приказами и инструкциями. А когда мы говорим о законах и поправках, которые предлагаются, мне кажется, что речь идет о перекладывании проблем безопасности на плечи граждан. Даже идея цветовой шкалы говорит о том, что от населения требуют повышать бдительность. Но быть бдительным - это не задача населения, люди не должны думать о том, кто является потенциально опасным. Это ведет только к панике.

Система противодействия терроризму в том виде, в каком она была сформулирована в 2004-2006 годах, должна регулироваться внутриведомственными документами. Достаточно сильная бюрократия на местах (например, аппарат полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Хлопонина, работающий в контакте с местными руководителями органов ФСБ и внутренних дел) должна думать о том, как адаптироваться к новым условиям, к меняющейся ситуации, что противопоставить тактике террористов, которая тоже постоянно меняется. Никакой необходимости принимать для этого новые законы нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG