Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Омар Соса и слепой текст двух американских пианистов Кенни Баррона и Малгрю Миллера


ДС:- Свежий февральский номер «Даунбита» уделяет ему трехстраничную статью Дэна Улетта «Goes Deep», «Углубляясь», само собой в смысле развития таланта, глубин творчества. Когда в 2009 году устроители барселонского джазового фестиваля предложили ему быть одним из трех джазменов, избранных для празднования на сцене пятидесятой годовщины выхода в свет шедевра Майлза Дейвиса «Kind of Blue», он сказал журналистам, что подобный выбор для него адекватен выталкиванию на римскую арену полную львов.
Его зовут Омар Соса, он родился на Кубе и живет теперь в Испании, в Барселоне.
Не важно на чем вы нас слушаете: на профессиональных для яхтсменов радио-сканнерах, на ай-фонах третьего поколения или же на ламповых антикварных агрегатах, главное, что вы слушаете «Время Джаза», свингующее на частотах «Свободы», лично для вас. У микрофона в Париже и на сайте svobodanews.ru – ваш ДС.
Attention: время пошло, «Время Джаза»…

Omar Sosa - Para ella – 4:17 (Omar Sosa - Inside - Night & Day)

ДС: «Para ella», «Для Неё» композиция и соло Омара Соса, Окленд, Калифорния, 98 год.
Омар Соса родился 10 апреля 65 года в самом центре краснознаменного острова Куба – Камугуэй. Соса взялся за колотушки малазийского ксилофона маримба в восемь лет. Когда в вас живет ритм, и у него нет выхода, лучше всего и полезнее для человечества, танцевать или же барабанить по столу, по стульям, по коленкам или же по брускам маримбы. Кстати, прежде чем самым серьезным образом устроиться на пианистической табуретке престижной гаванской школы Escuela Nacional de Musica, Омар Соса задумывался над тем – не стать ли танцором.
У меня есть соседка этажом выше. Ей 12 лет, возраст в смысле ритмов чрезвычайно опасный. Моя проблема, однако, заключается не в том, как ее содрогает волна молодости, а в том, что она посещает школу чечетки на улице Архивов в парижском Маре…

Omar Sosa – Tumborum – 5:14 (Omar Sosa - Afreecanos - World Village)

ДС: «Tumborum» - композиция Омара Соса. Вокал Амадо де Жезю Дедью и Лазаро Галларага. Леонардо Сэнт-Хилл – флейта; Али Вагю – флейта-тамбин; Хулил Баретта, Чильдо Томас, Баба Сиссоко – перкашн; Орестес Вилато – цимбалы. Омар Соса – рояль. Январь 2007 года, Оснабрюк, Нижняя Саксония.
Омар Соса взошел на афро-кубинских традициях, как фольклорных, так и джазовых. Латиноамериканская музыка, особенно бразильская, магрибская и музыка западной Африки, так же сыграли большую роль в его становлении. И, несомненно, на него повлиял кубинский пианист Чучо Вальдес. В Гаване некоторые выездные музыканты Национальной Школы Музыки привозили из-за границы пластинки Оскара Питерсона, Херби Хенкока, Чика Кориа, Киса Джаррета, Джона Колтрейна, Чарли Паркера и, наконец, Теллониуса Монка. Для молодого Омара Соса (ветераны джаза на территории бывшего Союза Нерушимых меня поймут) одолженные пластинки были даром богов.
В 1993 году Омар Соса сформировал свое первое комбо, но не в Гаване, а в Кито, столице Эквадора. С кубинским паспортом он получил визу и отправился играть на джем-сешенс на Балеарские острова, на Майорку. Его выездная туристическая виза была просрочена, и он практически не мог вернуться на Кубу. Зато, заранее запрошенная туристическая виза в США сработала, и Омар Соса приземлился в аэропорту Сан-Франциско без копейки денег и без хотя бы минимального знания английского языка. Его единственной надеждой был друг его первой жены, который жил в Калифорнии, и который и пристроил его у знакомых. «В течение месяца, - пишет Соса в «Даунбите»,- я сменил двенадцать домов, я рыдал как ребенок, у меня не было работы, не было ни цента и я повторял «Добро пожаловать в Америку».
Но в Эквадоре Соса записал несколько перкуссионных композиций, и деньги ему перевели в Сан-Франциско. Этого хватило на три месяца жизни. В феврале 96 года по объявлению в профессиональном музыкальном журнале Омар Соса нашел работу в латиноамериканском комбо. Отныне он играл фламенко, кумбию и сальсу.

Omar Sosa - Tres Negros – 4:30 (Omar Sosa - Afreecanos - World Village)

ДС: «Tres Negros», «Три негра» - африканизированная самба Омара Соса. Та же ритм-группа перкуссионистов, что и в «Tumborum». Лионель Бельмондо – бамбуковая флейта; Али Було Санто – кора; Омар Соса рояль и электромеханическое пианино Fender-Rhodes. Кора - западно-африканский щипковый инструмент, звук которого напоминает звук арфы и гитары.
На настоящий момент Омар Соса является ведущим музыкантом World Music. Его произведения вбирают в себя звуки Африки, Кубы и Бразилии. Но он не забывает и свою любовь к классическому джазовому фортепьяно. Трудно не услышать в его аккордах влияние в первую очередь Киса Джаррета:

Omar Sosa - Gracias senor – 6:18 (Omar Sosa - Inside - Night & Day)

ДС: «Gracias senor», «Спасибо, господин…» Сольный диск Омара Соса «Inside» вышел на фирме «Ночь и День» в 99 году.
В том же февральском «Даунбите» в отделе читательских писем Рон Сигар из Эл Пасо, штат Техас, пишет: «Поразительный факт: читатели «Даунбита» практически почти что выбрали пианиста и новатора Ахмада Джамаля (он занял второе место) в «Зал Славы», в то время как профессиональные критики журнала самым удивительным образом десятилетиями забывают о Джамале. Более молодые пианисты – Херби Хенкок, Чик Кориа, Киз Джаррет – все участники различных составов Майлза Дейвиса давно введены в «Зал Славы», в то время как джазмен, который вдохновлял трубача (и не только его) забыт. Остается лишь надеяться, что Комитет Ветеранов «Даунбита» исправит ситуацию… Было бы любопытно узнать СКОЛЬКИМ пианистам Дейвис говорил: - Играй, как Джамаль!»
«Время Джаза» - в вашем доме, в вашем автомобиле и в вашем ай-фоне. Где бы вы ни были в прямом эфире или же в подкасте с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Ahmad Jamal – Fitnah – 8:33 (Ahmad Jamal - It's Magic – Dreyfus Records)

ДС: «Fitnah», «Беда» на арабском. Многим композициям Ахмад Джамаль дает арабские названия, имеющие прямое отношение к Корану. Фредди «Фриц» Джонс стал членом Ахмайдийской мусульманской общины отделившейся от ислама в 1952 году и тогда же изменил свое имя на Ахмада Джамаля.
С Джамалем – рояль, играли: Джеймс Каммак – контрабас; Идрис Мухаммед – ударные и Моноло Бадрена – перкашн. Запись сделана в ноябре 2007 года в Страсбурге.
Но пора сменить лидирующий инструмент:

Sonny Stitt & Hank Jones - My Melancholy Baby – 5:42 (Sonny Stitt & Hank Jones - The Complete Original Quartet Recordings – LoneHillJazz)

ДС: «My Melancholy Baby», «Моя грустная, меланхоличная бейби». Эрни Бёрнет написал музыку этой песни в 1912 год и вскоре отправился в Европу прямиком в мясорубку Первой Мировой. Он был тяжело ранен и почти полностью потерял память. В госпитале, в котором он лежал, приглашенный администрацией музыкант развлекал больных игрой на пианино. Когда он начал играть «Меланхоличную крошку» Бёрнет приподнялся в постели и завопил – это моя песня!
«Меланхоличная крошка» вернула ему память. Слова к песне написал Джордж Нортон. В 39 году песня появилась в гангстерском фильме «The Roaring Twenties», «Ревущие Двадцатые» кинокомпании «Warner Brothers». Но прославил эту песню Бинг Кросби в получившим Оскара фильме 41 года «Рождение Блюза».
А теперь к исполнителям: Сонни Стит – альт-саксофон; Хэнк Джонс – рояль; Уендел Маршал – контрабас и Шадоу Уилсон – ударные. Декабрь 55 года, Нью-Йорк.
Сонни Стит родился 2 февраля 1924 года в Бостоне. У Сонни была кличка «Одинокий Волк». Волк этот записал за 58 лет жизни более ста дисков. Он был самым талантливым учеником Чарли «Птицы» Паркера и, в свою очередь, его учеником был – Джон Колтрейн.

Рядом с моим домом бежит на юго-восток одна из тех пост-османовских улиц, основное качество которых – скука. По сравнению с соседними средневековыми улочками это, заселенная бобо (богемной буржуазией), безличная городская артерия, наполненная чем угодно, только не живой кровью. Увы, носит она имя французского гения Клода Бернара, медика, члена-корреспондента Санкт-Петербургской академии наук с декабря 1860 года, основоположника эндокринологии. Именно Клод Бернар придумал научный эксперимент, который он назвал «еn double aveugle», то есть «слепой тест».
Мы займемся этим экспериментом, но а) сначала после напоминания – это финишная прямая «Времени Джаза», волны Свободы и сайт svobodanews.ru. И б) после «Меланхоличной Крошки» со словами:

Ella Fitzgerald - My Melancholy Baby – 2:57 (Ella Fitzgerald - The Intimate Ella – Verve)

ДС: - «My Melancholy Baby», «Моя грустная крошка» - один из самых медленных LP Эллы Фитцджеральд – «The Intimate Ella». Аккомпанемент пианиста Пола Смиса.
«Иди сюда, моя бейби, иди в мои объятия и перестань грустить. Все твои страхи это глупые фантазии. Ты же знаешь, что я тебя люблю…»
Что вы хотите – это 1912 год! Да песенка и не написана на фабрике «Оловянных Кастрюль»… Неподконтрольный сентиментализм!
Переход этот понадобился вашему ДС, чтобы подобраться к изобретению доктора Клода Бернара, к слепому тесту в науке. В нем, музыкальном, участвуют два пианиста: Кенни Баррон и Малгрю Миллер. На 31 детройском джазовом фестивале их затащили на сцену и с вопросом – Alors, кто играет? Поставили вот эту пьеску:

Tommy Flanagan - How High the Moon – 5:37 (Tommy Flanagan - Lady Be Good ... For Ella – Verve)

ДС: «How High the Moon», «Как высоко луна» Ненси Хемильтон и Моргана Льюиса.
Вот ответ Кенни Баррона: - «Как только я услышал фортепьяно, я подумал, что это кто-то вроде Бада Пауэла и, скорее всего из Детройта. Я подумал про Барри Харриса, но Малгрю сказал, что это ритм-секция Питера Уашингтона и Льюиса Нэша. Так оно и было. А значит, пианистом был мой герой – Томми Фленеган».
Итого состав уже, за меня, объявлен.
Малгрю Миллер сказал: - Я тут же подумал о Томми, играющим «Луну». Я узнал его уникальную работу пальцев, его музыкальный словарь. Что его выдает с головой, так это легато левой руки в контрасте с более банальной (рубленой у многих пианистов) ритмикой левой руки. Томми всегда опирается в игре на левую руку».
Вот такой вам Клод Бернар из последнего «Даунбита».
И под шуршащий занавес сам Малгрю Миллер, соло, с отрывком из композиции Дюка Джордона «Джорду».
До встречи на следующей неделе или же на нашем сайте svobodanews.ru. Всех вам благ, чао, бай-бай!

Mulgrew Miller – Jordu – 6:42 (Mulgrew Miller - Solo - Space Time Records)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG