Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва отказывается от москвичей


Никиту Калиниченко (в костюме Человека-паука) и его семью выселяют из дома

Никиту Калиниченко (в костюме Человека-паука) и его семью выселяют из дома

Правительство Москвы не намерено участвовать в конфликте вокруг выселения жителей из бывшего общежития Министерства обороны России. Об этом Радио Свобода сообщил заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Юрий Айдинов.

Напомним, жители бывшего общежития Министерства обороны борются за право жить в своих квартирах уже больше десяти лет. Общежитие входило в воинскую часть 62112. Юридического статуса жилого дома у здания общежития не было: планировалось пристроить к нему еще одно крыло, и лишь затем – регистрировать.

Этого не произошло. В середине девяностых годов воинская часть была расформирована, а к концу девяностых ее имущество перешло в хозяйственное ведение предприятия Управления делами президента России – ГУП "Госимпэкс" – по инициативе главы Управления Павла Бородина. Регистрацию здания как жилого должны были завершить представители ГУП "Госимпэкс", как заверило жителей командование воинской части. Однако в 2000 году предприятие было ликвидировано и признано банкротом. В обязанности конкурсного управляющего, ответственного за завершение процедуры банкротства, в частности, входило позаботиться о статусе общежития. Но он продал общежитие – как нежилое здание в составе имущественного комплекса бывшей воинской части – частной фирме "Диалект контакт". Эта фирма его перепродала компании "Монтажсетьстрой". Как и прошлые владельцы общежития, "Монтажсетьстрой" добивается выселения жителей в судебном порядке. По свидетельству адвоката жителей Марины Оранской, ее оппоненты – адвокаты "Монтажсетьстрой" – представляли интересы и предыдущих собственников здания общежития. Так, Надежда Козлова представляла фирму "Диалект-контакт", а Сергей Лазарчук – ГУП "Госимпэкс".

Жители все эти годы пытаются обратить внимание судей, правоохранительных органов, Счетной палаты, уполномоченного по правам человека, президента и премьер-министра на сам факт продажи федеральной собственности – имущественного комплекса Министерства обороны – частным компаниям. Ранее в интервью Радио Свобода пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков назвал продажу бывшего общежития частной фирме "фактически незаконной" и отметил, что Управление пыталось в судебном порядке признать договоры, которые заключал конкурсный управляющий, недействительными, а активы ГУП "Госимпэкс" – федеральной собственностью, "отчуждение которой неправомерно". По словам Виктора Хрекова, все суды Управление делами президента проиграло. Повлиять на ситуацию, по мнению Виктора Хрекова, могли бы "только власти Москвы и Министерство обороны".

Однако в Министерстве обороны считают, что ответственность за регистрацию здания общежития как жилого несло Управделами президента. Это следует из заявлений представителей ведомства на судах по выселению жителей. В правительстве Москвы, куда жители обращались с просьбой вмешаться в конфликт, утверждают, что помочь им ничем не могут.

В ответ на вопрос корреспондента Радио Свобода о том, какую позицию занимает правительство Москвы в конфликте и как оно относится к выселению людей, заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Юрий Айдинов написал:

"Органы исполнительной власти города Москвы не вправе вмешиваться в рассмотрение споров между физическими и юридическими лицами. Вопросы, связанные с обязанием собственника здания признать права жителей здания на занимаемые помещения или предоставить им другую площадь для проживания взамен занимаемой, жителям следует решать с владельцами здания".

Следующее заседание Солнцевского суда Москвы по выселению жителей состоится 7 февраля. Об этом Радио Свобода рассказала Оксана Калиниченко. Ее папа, Андрей Гацюк, старший прапорщик в отставке, отслужил 27 лет. В воинскую часть 62112 его перевели из Башкирии в 1993 году. В квартире общежития он живет вместе с женой, дочкой Оксаной Калиниченко, ее мужем, братом, его женой и, наконец, с внуками: шестилетним Никитой, полуторагодовалой Аленкой и десятимесячным Лехой. Это не первый процесс по выселению семьи Андрея Гацюка: в 2008 года тот же судья Солнцевского суда постановил не выселять его, но компания "Монтажсетьстрой" подала очередной иск.

14 февраля состоится заседание Солнцевского суда Москвы по выселению другой семьи: Подборновых. Об этом рассказала Радио Свобода Наталья Подборнова – дочка майора Владимира Киргизова, которая проживает в квартире вместе с мужем и детьми.

Радио Свобода продолжает следить за тем, как москвичи из Внукова борются за право жить в своих квартирах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG