Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
31 января в 23 часа в программе Александра Гениса "Поверх барьеров. Американский час": Вехи новой России: 1991-2011 - премьера рубрики; письма Сола Беллоу; часовщик "Картье"; как философствуют дети.

В наступившем году весь мир отметит важнейший юбилей – 20-летие новой России. Исторические события – провал путча 1991 года и роспуск СССР – привели к завершению безумную и трагическую эпоху, связанную с титаническим противостоянием двух режимов, двух миров, двух политических систем, двух идеологий. Тогда же, в 1991-м началась новая эра в истории России, внезапно оказавшейся одной из самых молодых стран Европы. Теперь это государство стало взрослым. Ему исполняется 20 лет – возраст самосознания – и ответственных решений. Конечно, у истории другие – нечеловеческие – сроки, но не стоит забывать, как часто самые главные события в истории человечества укладывались в несколько десятилетий: Перикловы Афины, высокий Ренессанс, бель эпок, российский Серебряный век, германский нацизм, молодежная революция.

20-летие, уместившееся между 1991-м и 2011-м годами, тоже наполнено глубоким культурным, историческим и геополитическим содержанием. Чтобы лучше понять накопленный за это опыт, мы с Соломоном Волковым подготовили рассчитанный на весь год цикл передач, подводящих предварительные итоги. Надеясь выделить главные, как теперь говорят, знаковые феномены новой России, мы придумали правила, на которые указывает называние этих программ: "Вехи Новой России. 2+2".

Это значит, что для каждой передаче мы выбрали двух героев, олицетворяющих самые радикальные перемены в жизни новой России, - и двух музыкантов, которые помогут нам "озвучить" отечественную историю этих судьбоносных двадцати лет.

В пилотном выпуске: Горбачев – Ельцин и Макаревич – Шевчук.

А также 31 января в 23 часа по московскому времени в программе "Поверх барьеров. Американский час":

Переписка Сола Беллоу:

…В 1956 году Фолкнер просит поддержать Эзру Паунда. (Напомню, что Паунд был помещен в больницу и признан сумасшедшим за пропаганду фашизма в своих радиопередачах во время Второй мировой войны). В ответ на просьбу Фолкнера Беллоу пишет: "Если он психически здоров, он должен быть судим как изменник; если он невменяем, он не может быть освобожден только потому, что он поэт. Вы просите меня присоединиться к чествованию человека, призывавшего уничтожить мой народ?"

Гость программы – часовщик "Картье".

…Если ты работаешь, и у тебя выскочила деталь из пинцета, ты лезешь на пол и начинаешь искать. Магнитом нельзя – если детали намагничены, часы будут спешить. Мы считаем, что отработавший 20 лет часовой мастер 10 лет провел под столом.

Как философствуют дети.

…В первые советские времена открыли поход на кукол – заменили их в детских садах наглядной агитацией, например карикатурной фигурой попа, которая должна была вызывать отвращение. Чуковский пишет в "Дневнике", что девочки этих уродливых попов очень быстро полюбили и стали их нянчить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG