Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Градостроительные ошибки" Петербурга


Английская набережная в Санкт-Петербурге

Английская набережная в Санкт-Петербурге

26 января губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений. Этот список был утвержден в прошлом году Министерством культуры и Министерством регионального развития. Кроме Петербурга, в него вошли еще 40 объектов – начиная от городов Золотого Кольца до Иркутска.

Согласно решению правительства, любое строительное решение властей городов, входящих в этот список, должно согласовываться с Росохранкультурой. Это было сделано, чтобы сохранить уникальный исторический облик российских городов и не позволять властям стоить бизнес-центры и небоскребы где угодно и как угодно.

Обращение губернатора Валентины Матвиенко вызвало мощную негативную реакцию общественности, особенно градозащитников Петербурга, и это стало, конечно, центральным событием минувшей недели.
Администрация города желает строить все, что хочет, не бегая за согласованиями в Росохранкультуру, которая от нее не зависит, которой безразличны интересы питерских чиновников и аффилированных с ними питерских строителей

Например, по мнению председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Марголиса, предложение Валентины Матвиенко – это опаснейший прецедент, который рано или поздно может привести к тому, что в Петербурге начнется полная ревизия охранных статусов. Волна возмущения была столь сильна, что уже 28 января губернатор Петербурга официально сообщила о том, что под словами "историческое поселение" и она, и Министерство культуры подразумевали только исторический центр города. Поэтому Министерство культуры выпустит специальный нормативный акт, в котором Санкт-Петербург, как историческое поселение, будет ограничен историческим центром. "Зачем нам согласовывать строительную документацию с Росохранкультурой по всему городу, например, по Шушарам? В этом нет никакой необходимости", – заявила Валентина Матвиенко.

Но и этот "обратный" ход губернатора ничего, кроме критики, не вызвал. Член бюро партии "Яблоко" Борис Вишневский с ужасом представляет себе саму возможность реализации инициативы Валентины Матвиенко:

– Так же, как нельзя быть немножко беременной, нельзя быть историческим поселением только частично. Видимо, Валентина Ивановна невнимательно читала закон. В статье 59-я федерального Закона об объектах культурного наследия четко сказано, что историческим поселением является городское или сельское поселение, в границах территории которого расположены объекты культурного наследия – памятники, ансамбли, достопримечательные места, а также иные культурные ценности, созданные в прошлом и так далее. То есть историческим поселением может быть только Санкт-Петербург в целом, а не кусочек Санкт-Петербурга. Никакие иные трактовки невозможны. Если Валентине Ивановне это не нравится, пусть выходит с законодательной инициативой об изменении федерального закона. Но никакое правительство, никакой Владимир Владимирович Путин не вправе сделать так, чтобы историческим поселением считался только исторический центр нашего города. Это во-первых.

Во-вторых, зачем вообще все это делается? На мой взгляд, все абсолютно понятно: администрация города желает строить все, что хочет, не бегая за согласованиями в Росохранкультуру, которая от нее не зависит, которой безразличны интересы питерских чиновников и аффилированных с ними питерских строителей. Естественно, когда надо что-то согласовывать с федеральным ведомством и надо при этом соблюдать закон, в том числе и федеральный, это всегда неприятно, хочется, как выражаются наши чиновники, себе развязать руки, не отправлять туда документацию на согласование, все решать самим. Но мы видим, что получается, когда они решают все сами: мы уже видели "Аврору", мы уже видели новую биржу, мы уже видели "Стокманн" и все то, что сейчас они стыдливо называют "градостроительной ошибкой".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG