Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Экологи подвергли резкой критике планы российских властей по строительству новых горнолыжных курортов на Северном Кавказе, которые, по задумке Кремля, должны составить конкуренцию элитному отдыху в Альпах. Стоимость проекта – 15 миллиардов долларов. "Гринпис" считает, что представленная на днях на экономическом форуме в Давосе президентом России Дмитрием Медведевым программа "Высота 5642", нарушает как российское законодательство, так и ряд международных соглашений.

В проект "Высота 5642" входит строительство пяти горнолыжных курортов площадью в две с половиной тысячи квадратных километров. Эти курорты должны будут принимать по 150 тысяч человек в день. Расположить их собираются в шести регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Курорты "Эльбрус-Безенги", "Архыз", "Мамисон" и "Лагонаки" затронут заповедные территории. Возведение практически всех объектов грубо противоречит российским законам и международным соглашениям. Руководители российского отделения "Гринпис" призывают потенциальных инвесторов отказаться от участия в проекте, предусматривающем разрушение мирового природного наследия. Вот что сказал в интервью Радио Свобода руководитель российской программы охраны объектов природного наследия "Гринпис" Михаил Крейндлин:

– Это, во-первых, прямо запрещено российским законодательством, хотя те, кто в том числе заинтересован в этом строительстве, сейчас пытаются поменять это законодательство. С другой стороны, один из участков – Лагонаки – это вообще территория Кавказского заповедника, которая является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это не первая попытка застроить эту территорию, вопрос уже поднимался Комитетом всемирного наследия, и он однозначно решил, что никакого строительства спортивных курортов на этой территории быть не может, это будет являться нарушением обязательств, вытекающих из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.
Нарушение международных постановлений вытекает из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, то есть будет очередной международный скандал

Все эти четыре объекта – можно сказать, последние нетронутые участки Кавказа, потому что Кавказ достаточно сильно использовался хозяйственно, и их не зря объявили заповедниками, где полностью не допускается хозяйственная деятельность. Соответственно, если эти проекты будут реализованы в том виде, в котором это предлагается в рамках программы "Высота 5642", это будет, во-первых, реальный ущербом природе Кавказа, во-вторых, очередным проявлением того самого правового нигилизма, о котором неоднократно говорил в том числе и Дмитрий Анатольевич Медведев. Нарушение международных постановлений вытекает из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, то есть будет очередной международный скандал. Мы не против того, чтобы реализовывать программу, но мы не считаем, что на Кавказе горнолыжные курорты можно строить только в заповедниках, он достаточно большой, чтобы найти делать это в других местах, – уверен Михаил Крейндлин.

Позицию "Гринпис" разделяет президент центра экологической политики России, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков:

– Проект противозаконный, потому что он нарушает территориальную целостность трех российских федеральных заповедников. Этот проект, с моей точки зрения, является очередным "распилом" денег. Только наивный будет вкладывать серьезные деньги, пока этот регион находится в состоянии политической нестабильности. Видимо, не хватает денег, которые просто идут в "черную дыру" Ичкерии. Я там был – кругом осадное положение, проверки и так далее. Какие там сотни тысяч туристов, которых хотят туда привлечь? Просто смешно об этом говорить, – полагает Алексей Яблоков.

Ещё один аспект проблемы – безопасность туристов на будущих курортах. Будут ли в ходе строительства отмывать деньги, и насколько безопасна Кабардино-Балкария? На эти вопросы отвечает главный редактор сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов:
Уже сейчас есть серьезные свидетельства того, как строительство нарушает и экологические нормы, и уникальный баланс природного наследия, который сложился в этом регионе за многие тысячи лет

– Все крупные российские проекты имеют значительную коррупционную составляющую, связанную с прямым воровством денег. Я не думаю, что этот проект чем-то отличается от трубопроводов в Китай или других проектов на Дальнем Востоке, на Крайнем Севере. Действительно, Приэльбрусье – это регион, уникальный по масштабам не только России, но и Европы, и основания развивать там туристический центр, безусловно, есть. Но опасения по поводу сферы безопасности, безусловно, обоснованы. Кабардино-Балкария в 2010 году стала новым очагом напряженности на Северном Кавказе. Мы на "Кавказском узле" много пишем о беспокойстве экологов. Уже сейчас есть серьезные свидетельства того, как строительство нарушает и экологические нормы, и уникальный баланс природного наследия, который сложился в этом регионе за многие тысячи лет, – считает Григорий Шведов.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина уверена, что кавказским курортам нужна позитивная реклама:

– То, что на Северном Кавказе пытаются развивать туризм, – это правильно, иного выхода у Кавказа нет. И российские туристы едут кататься и на Эльбрус, и на Чегете, и на другие курорты Северного Кавказа, и при этом там есть туристы, которые едут в горы. Но назвать это массовым туризмом нельзя, туда очень многие едут самостоятельно, не через турфирмы, и иностранцев, насколько я знаю, там особо не наблюдается. Что касается раскрутки этих курортов: сколько лет о Северном Кавказе в средствах массовой информации, слышали, видели негативные истории, столько лет и надо говорить о Северном Кавказе только положительные вещи для того, чтобы туристы активно туда поехали, – сказала Ирина Тюрина.

Ради взятия "Высоты 5642" власть пытается изменить законодательство. В сентябре 2010 года правительство утвердило стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, в которой заметное место занимает та самая "Высота". Строительство горнолыжного курорта в Кавказском заповеднике подкреплено постановлением правительства от 14 октября 2010 года. В то же время, готовятся кардинальные изменения закона "Об особо охраняемых природных территориях". В конце прошлого года Комитет по экологии Госдумы и Министерство природы подготовили поправки в закон ко второму чтению. Авторы поправок предлагают, в том числе, узаконить строительство туристических объектов в биосферных заповедниках. Если закон вступит в силу, на реликтовом Эльбрусе, оберегаемом экологами и воспетом лириками – от Грибоедова до Визбора, – может начаться строительство альпийских трасс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG