Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Синим ведеркам" дали разъехаться



Не получив разрешения на автопробег, активисты "Общества синих ведерок" провели "сходы" в Москве и Петербурге, и отправились в одиночные путешествия.


В Москве и Петербурге прошли акции неформальной организация автомобилистов "Общество синих ведерок" против незаконного использования спецсигналов на машинах чиновников в поддержку Алены Ярош, пострадавшей после столкновения с машиной полпреда президента России в Госдуме Гари Минха.

В Москве активисты "Общества синих ведерок" планировали провести пикеты на Рублево-Успенском шоссе в Подмосковье и на Кутузовском проспекте в Москве. Но власти не позволили им собираться в районе Барвихи, где живут высокопоставленные чиновники, и активистам пришлось ограничиться Украинским бульваром, который выходит на Кутузовский проспект.

Тон акции задал Алексей Дозоров. Он встал на обочине дороги и, вытянув в руке синее ведерко, встречал машины с мигалкой. А на Украинском бульваре представители Федерации автомобилистов России и "Общества синих ведерок" развернули баннеры в сквере: "Мигалка без причины – признак дурачины", "Чиновник с мигалкой хуже обезьяны с гранатой", "В бане и на дороге все равны". В сквере собрались несколько десятков человек. Традиционно журналистов было не меньше, чем активистов "Общества синих ведерок".

- Я бы обратился к президенту с вопросом: что еще должно в России произойти для того, чтобы он отменил мигалки? – говорит представителя Федерации автомобилистов России Андрей Орел. - Уже просто зашкаливает все, что можно, – каждый день, каждую неделю резонансные ДТП…

После того как пикет завершился, участники акции, по словам организаторов, отправились по улицам Москвы каждый со своей миссией: согласно закону, для того, чтобы совершить коллективный автопробег, надо получить разрешение властей, а когда автомобилисты совершают одиночное путешествие, то это не противоречит закону.

Активисты движения автомобилистов говорят, что сотрудники дорожно-патрульной службы, пытаясь пресекать подобные акции, останавливают автомобили, на которых установленные синие ведерки, но не могут внятно объяснить, в чем заключается нарушение ПДД. Находчивые водители на вопрос "что это у вас такое?", отвечают: "перевожу груз", и на этом разговор заканчивается.

В Петербурге автолюбители попытались провести аналогичную акцию, которую они назвали "сходом", чтобы избежать противодействия со стороны сотрудников ДПС. Активисты "Общества синих ведерок" собрались на окраине города, где сосредоточены крупные торговые центры. Среди автомобилей, на которых они установили синие детские ведерки и пластиковые стаканы, была желтая "Лада-Калина". На автомобиле именно этой модели совершил свое путешествие по трассе Хабаровск-Чита глава российского правительства Владимир Путин в августе прошлого года.

Участникам акции в Петербурге удалось проехать только часть маршрута. На проспекте Обуховской Обороны их остановили. Один из водителей - Дмитрий Кривцов - был задержан и препровожден в 38-й отдел милиции. На остальных составлены протоколы об участии в несанкционированном мероприятии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG