Ссылки для упрощенного доступа

Обозреватель РС Виталий Портников – о событиях на Ближнем Востоке


Виталий Портников
Виталий Портников
События на Ближнем Востоке вышли в первые строки мировых новостей – сначала Тунис, затем Египет, Йемен. Мир пытается понять, насколько возможна массовая смена режимов в арабских странах, действительно ли президенты, которые правили своими странами в течение нескольких десятилетий, могут уйти с политической сцены, а привычный порядок вещей – рассыпаться, как сыпется домино при неудачном движении неуклюжего игрока. А теперь этот игрок – народ.

Но если говорить о параллелях, которые можно провести между Ближним Востоком и постсоветском пространством, то тут тоже возникают свои, совершенно очевидные вопросы. Ведь после краха Советского Союза многим в России, Украине, Белоруссии, других бывших советских республиках казалось, что единственно возможное средство построения демократического общества – это европейский пример. Затем стали говорить об особом пути, по крайней мере, когда речь касалась России. А теперь все более кажется, что никакого особого пути и не было… Был построен самый настоящий Ближний Восток – от Европы до Азии.

Всюду модель одна и та же: президенты, которые правят десятилетиями, – или хотят править! – делают все возможное, чтобы "закрутить гайки". Олигархи, которые получили огромные возможности в результате бесконтрольной приватизации стратегических объектов собственности, озолотились, обладают совершенно беспрецедентными возможностями не только в собственном, но и в мировом бизнес-пространстве. Чиновники, которые живут за счет этих олигархов или за счет коррумированности аппарата. И нищий народ, который постоянно уверяют по телевидению, что он живет все лучше и лучше, который буквально заставляют молиться на портреты президентов, переизбирающихся раз от разу. И кажется, что эта система не имеет конца, что она вечна.
Почему люди, которые живут все хуже и хуже, должны думать, что они живут все лучше и лучше? Только потому, что их уверяют в этом по телевидению?


Точно так же думали, вероятно, еще пару месяцев назад российские или украинские туристы, которые приезжали в Тунис. Точно так же думали туристы, которые еще пару недель назад приезжали в Египет. Точно так же думали дипломаты, которые аккредитованы в Йемене – никаких особых событий здесь быть не может, портреты президента на каждом углу, власть спецслужб столь сильна, что некому даже пикнуть, не может быть никакого народного недовольства, народ уверен, что живет хорошо...

Но вот возникает простой вопрос: почему люди, которые живут все хуже и хуже, должны думать, что они живут все лучше и лучше? Только потому, что их уверяют в этом по телевидению?

В сравнении Ближнего Востока с постсоветским пространством есть еще одна важная параллель. События в клокочущем сейчас регионе стали возможны после того, как усилилась роль образованной части общества. Так или иначе, сам факт появления буржуазии на Ближнем Востоке означал еще и появление студенчества – людей, которые учились и начинали понимать, что телевизионной пропаганде не всегда можно верить. И именно эти люди оказываются достаточно важной частью борьбы за будущее своих государств.

Мы, разумеется, о последствиях этой борьбы сейчас говорить не можем, но понимаем еще и то, что на постсоветском пространстве немало образованных, а самое главное, молодых людей, которые никогда не жили в Советском Союзе, которые уже не знают, что такое рабство, по крайней мере, в коммунистическом понимании этого слова. И эти люди тоже не будут жить, молясь на портреты тех, кто их обворовывает и уверяет с телевизионных экранов, что жить становится лучше и лучше. Поэтому тем, кто превратил бывший Советский Союз в Ближний Восток, стоит повнимательнее, по крайней мере, в эти дни, посмотреть собственный телевизор: впервые за долгие годы показывают что-то для них интересное.
XS
SM
MD
LG