Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СК опознал "домодедовского террориста"


В Домодедово – цветы и милиция. 25 января 2011 г

В Домодедово – цветы и милиция. 25 января 2011 г

Следственный комитет РФ информирует об установлении личности террориста, совершившего взрыв в аэропорту "Домодедово". Им оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа.

"Несмотря на то, что следствию известно имя террориста, мы сегодня не будем его называть, так как в настоящий момент идут следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направление на установление и задержание организаторов и пособников террористического акта", – сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Напомним, 26 января премьер-министр РФ Владимир Путин объявил, что теракт в "Домодедово" не имеет отношения к Чеченской республике.

В прямом эфире Радио Свобода сообщение Следственного комитета прокомментировала судебный репортер РС Марьяна Торочешникова:

- Следственный комитет заявил о раскрытии преступления, но главная работа следственной бригады еще впереди, поскольку раскрытие преступления и его расследование – не тождественные понятия. При раскрытии преступления устанавливаются фактические обстоятельства его совершения, а при расследовании этим установленным обстоятельства придается процессуальная форма, которая делает их доказательствами в суде для того, чтобы определить виновность подозреваемых.

Иными словами, сообщение Следственного комитета о раскрытии теракта в "Домодедово" может подразумевать, что следователи установили время, место, способ, иные обстоятельства совершения преступления, определили круг подозреваемых в причастности к совершению этого теракта. В данном случае они заявляют, что установили, кто непосредственно произвел взрыв. Теперь можно предполагать, что следственная бригада займется выполнением различных процессуальных действий, направленных на доказывание обстоятельств, перечисленных в Уголовно-процессуальном кодексе. И следователям нужно будет при производстве по уголовному делу определить все, что связано с событием преступления, – время, место, способ и прочее, установить виновность лица в совершении преступления, форму его вины и мотивы.

Если говорить еще о каких-то соучастниках этого преступления, то нужно понять, чем они руководствовались и что конкретно делали, при каких обстоятельствах, характер, размер вреда, причиненного преступлением, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Подлежат выявлению также обстоятельства, которые способствовали совершению преступления. И очень важно отметить, что по окончанию предварительного расследования теоретически может быть принято решение о прекращении уголовного дела, если будут на то обстоятельства, которые предусмотрены в законе.

В заявлении Следственного комитета подчеркивается, что следствию известно имя террориста, но пока называться оно не будет. Это в данной ситуации оправдано, потому что у этого террориста могли быть – и наверняка были – сообщники. И сейчас, если будут названы его имя и фамилия, то люди, причастные к совершению этого преступления, могут быстро скрыться от следствия. Другое дело, что в некоторых случаях следователи, напротив, прибегают к помощи общества – размещают фотороботы преступников для того, чтобы люди помогали их быстрее найти. Но пока, видимо, для этого время не настало. Кроме того, могут пострадать люди, не причастные к этому преступлению, например, его родственники. Примерно это же чуть не случилось с неким Раздобудько, которого сначала причислили к числу тех, кто мог быть причастен к теракту в "Домодедово". Средства массовой информации сообщали о том, что его отец был вынужден чуть ли не уехать из родного города, поскольку подвергся прессингу и вынужден был закрыт палатку на рынке, где он торговал. Таким образом следователи порой предотвращают самосуд.

Представитель Следственного комитета обнародовал также результаты расследования еще одного преступления террористической направленности. По словам Владимира Маркина, по результатам следственных и оперативных мероприятий выявлены все лица, причастные к взрыву, который произошел 31 декабря 2010 года в гостиничном номере ООО "Спортивно-стрелковый клуб военно-охотничьего общества", расположенного на улице Головачева в Москве. Часть из подозреваемых уже взяты под стражу, в отношении четырех человек по ходатайству следствия рассматривается вопрос об их аресте, несколько человек разыскиваются оперативными службами. Маркин подчеркнул: проведенным расследованием установлено, что теракт в "Домодедово" и взрыв в гостиничном комплексе были совершены не связанными друг с другом устойчивыми вооруженными группами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа. Просто Следственный комитет, видимо, решил отрапортовать сразу обо всех своих успехах.

Здесь ключевая фраза – "устойчивые вооруженные группы". Значит, мы можем сделать вывод, что сейчас Следственный комитет предполагает, что к теракту в аэропорту в "Домодедово" причастна именно устойчивая группа. Видимо, поэтому и не называется имя человека, который запустил в действие взрывной механизм.

По версии следствия, как сообщил тот же Владимир Маркин, теракт был направлен в первую очередь против иностранных граждан. Вероятно, таким образом СК пытается подтвердить некоторые предположения и наблюдателей, которые говорили о том, что взрыв совершен накануне поездки президента Медведева в Давос для того, чтобы повредить ему в привлечении новых иностранных инвестиций. Если иностранцы не будут себя чувствовать в безопасности на территории России, то, может быть, они не захотят вкладывать деньги, ехать в Россию и налаживать деловые связи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG