Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль готовится пережить бунт соседей


От протестов в Египте Израиль спасает Синайская пустыня

От протестов в Египте Израиль спасает Синайская пустыня

Израиль пока остается своего рода "тихой гаванью" в окружении ближневосточных стран, в которых бушуют революции. Беспорядки в Египте, волнения в Иордании и Сирии - как на это смотрят израильские эксперты и каковы их прогнозы о будущем региона?

Нельзя сказать, что Израиль слишком обеспокоен происходящим: как сообщил 10-й канал израильского телевидения, несмотря на напряженную обстановку в Каире, официальный Иерусалим не отдает распоряжения о немедленной эвакуации дипломатов: дипломатические миссии хорошо охраняются войсками. Политические деятели хранят молчание: премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху попросил их не давать комментариев, дабы "не подливать масла в огонь".

Штаб по борьбе с террором при канцелярии премьер-министра еще в середине недели объявил, что рекомендует израильтянам воздержаться от поездок во все страны Северной Африки. Египетский источник сообщает, что компания "Эль-Аль" готовит в субботу специальный рейс для вывоза 200 израильских туристов из Египта.

Представитель министерства безопасности заявил порталу газеты "Едиот Ахронот", что смена правительства в Египте может привести к революционным изменениям в доктрине безопасности Израиля.

С ним солидарен и комментатор 2-го канала израильского телевидения Эхуд Яари. Он настроен более пессимистично и даже заявил сегодня, что "Израиль находится на грани катастрофы, и что главы служб безопасности Израиля не спали всю ночь, наблюдая за развитием событий в Египте".

"Да, в Израиле обеспокоены ситуацией, - говорит редактор портала IzRus политолог Александр Коган, - но между нами и Египтом лежит огромное, практически пустое пространство – Синайский полуостров, который Иерусалим отдал Каиру в обмен на заключение мира. Гораздо более серьезной станет ситуация, если начнет рушиться власть в Иордании, которая имеет около 400 км общей границы с нами".

По мнению политолога, если исламисты-палестинцы захватят там власть, Израиль может подвергнуться обстрелам. А если король Иордании решит последовать примеру своего отца и давить их танками, как это было в 1970 году, то в Израиль и Палестинскую Автономию вновь хлынет толпа беженцев.

"Ситуация может измениться на всем Ближнем Востоке, причем неузнаваемо, и строить прогнозы в начале процесса – бессмысленно, считает Александр Коган. - Мы пока не знаем, что может произойти, например, в Саудовской Аравии или даже в Иране. Режим Мубарака был очень крепок, и если он рухнет из-за бунтов, Тегеран тоже может захлестнуть волна протестов. Возможен вариант, что все исламские страны региона - и суннитские и шиитские - будут настолько заняты своими внутренними проблемами, что забудут о противостоянии с Израилем. А так как в революциях не последнюю роль будут играть экстремистские группировки типа "Братьев-мусульман", то возможно и обострение отношений между шиитами и суннитами. Вспомните, что происходит в Ираке - шииты и сунниты больше убивают друг друга, чем американцев".

Тем временем на границе между Египтом и Палестинской Автономией происходят боевые столкновения. Бедуины Синайского полуострова штурмуют здания египетской пограничной администрации, военизированные подразделения контролирующей Газу террористической группировки ХАМАС приведены в боевую готовность из-за опасений, что граница будет прорвана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG