Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ключевые слова этой недели – "благополучная страна". Президент Государственного института русского языка имени Пушкина академик Виталий Костомаров считает благополучной страной Швейцарию: она маленькая, спокойная, без переворотов, революций, без скандалов.

За несколько дней до теракта в Домодедове (вслед за тем – обрушения крыши торгового центра в Петербурге, а на следующий день – еще и взрыва в Хасавюрте) мы беседовали с президентом Государственного института русского языка имени Пушкина академиком Виталием Костомаровым. Среди прочего он поделился наблюдением, о котором вспомнилось сейчас, когда на одну неделю выпало столько боли и смертей:

– Медведев в своем Послании сказал: "У нас будет благополучная страна". Конечно, слово "благополучный" давно известно – благополучный человек, благополучное плавание и т. д. Но что значит – благополучная страна? В моем представлении, а оно подтверждается и примерами из русской литературы, Швейцария – это благополучная страна: маленькая, спокойная, без переворотов, революций, без скандалов. Живет себе и живет, в благополучии. Но к России это как-то не очень подходит, так что здесь мы имеем дело с изменением значения слова. Ведь всегда было: благополучный – это где ничего не происходит, где удача и т.д.
Швейцария – это благополучная страна: маленькая, спокойная, без переворотов, революций, без скандалов. Живет себе и живет, в благополучии


Мы живем в то время, когда новые значения или даже оттенки значений слов возникают так органично, что большинство носителей языка этого не замечают. Новая система ценностей внушаются обществу исподволь, и только чуткие к таким переменам лингвисты это фиксируют. Виталий Костомаров подчеркивает:

– Конечно, это привлекает лингвистов. Это интересно. Те процессы, которые мы сейчас наблюдаем в языке, не новые. Они просто невероятно стали быстро действовать и уж очень много охватывают. Я написал книжку в основном на материале горбачевской эпохи, которая называется "Языковой вкус эпохи". Три издания у нее прошло. Актуализированы процессы развития языка, которые всегда действуют. Ничего нового с русским языком не происходит. Но скорость этих процессов, охват материалов – больше нормы, я бы сказал.

Прекрасную книгу сделала Лаптева Ольга Алексеевна, которая собрала, наверное, сотни таких примеров за последние, скажем, 10 лет, когда в обществе перетряхнули все. Есть очень хорошая работа – "Словарь актуальной лексики конца ХХ – начала XXI веков", который вышел, наверное, в 2001 или в 2002 году. Его сделала Галина Николаевна Скляревская совершенно великолепный ученый, словарист из Санкт-Петербурга. Вообще, Санкт-Петербург – наш лексикографический центр, больше чем Москва. Что значит – актуальной? Вот она выбрала необязательно даже новую, а, скажем, актуализированную лексику. Это та лексика, которая была на слуху в конце 90-х – начале 10-х годов.

Где-то концом этого периода датируется и актуализация слова "стабильность". Быть может, тут нет натяжки, если иметь в виду, что число невзгод и всяческих напастей в благополучной стране год от года не меняется, то есть – стабильно.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG