Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Штутгарте отмечают 125 лет со дня регистрации первого патента на автомобиль


В германском городе Штутгарт начались торжества по поводу 125-летия регистрации первого патента на автомобиль - это сделал 29 января 1886 года немецкий инженер, пионер автомобилестроения Карл Бенц. Его патент стал одним из самым коммерчески успешных в истории, а день его регистрации празднуется и как начало эры автомобилестроения. Фамилия Бенц стала частью названия одной из самых знаменитых автомобильных марок "Мерседес-Бенц".

Как рассказывает наш корреспондент в Германии Юрий Векслер, торжества будут продолжаться 125 дней. И вообще число 125 обыгрывается в многочисленных юбилейных программах и акциях: в частности, выпущенная к этой дате книга исторических анекдотов об автомобилях называется "125 историй, которые движут".

Одна из важнейших гостей на торжественном приеме в Штутгарте - канцлер Германии Ангела Меркель.

У первого автомобиля Карла Бенца было три колеса, и он развивал скорость 16 километров в час. Были ли люди, которые увидели тогда в этом проекте большое будущее? Говорит Михаэль Бок, директор музея "Мерседес-Бенц": "Я думаю, были. Ведь и сегодня, когда появляются новые технологии, всегда находятся отважные предсказатели их большого будущего. А 16 километров в час - в сравнении с лошадьми или ослами, которые были тогда средствами транспорта, - вполне впечатляло".

Чуть позже Карла Бенца запатентовал свой автомобиль другой немецкий инженер Готтлиб Вильгельм Даймлер. В 1926 году фирмы Даймлера и Бенца объединились в ныне известную всему миру компанию "Даймлер-Бенц".

XS
SM
MD
LG