Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египет: опора на военных


Президент Египта Хосни Мубарак (слева) и новый вице-президент Омар Сулейман – бывший глава политической разведки

Президент Египта Хосни Мубарак (слева) и новый вице-президент Омар Сулейман – бывший глава политической разведки

В Египте более 100 человек погибли и около двух тысяч получили ранения в ходе ожесточенных столкновений между демонстрантами и силами правопорядка, продолжающимися с 25 января. Протестующие требуют отставки президента Мубарака.

Массовое выступление народа против 82-летнего президента Хосни Мубарака, который находится у власти с 1981 года, продолжается. По официальным данным, число жертв превысило 100 человек. Некоторые источники, например, катарский телеканал "Аль-Джазира", говорят, что погибших намного больше. Примерно 2000 человек ранены.

Улицы египетских городов полностью покинула полиция, которую все считают одной из главных опор режима, и которая, по многочисленным заявлениям, давно возбудила всеобщую ненависть населения. Жители Каира, Александрии и других городов, вооружаясь какими-то подручными средствами, создают отряды самообороны для защиты домов от грабителей, для защиты своего имущества.

Правительство Египта запретило вещание на территории страны международного арабоязычного телеканала "Аль-Джазира". Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на египетские СМИ. "Аль-Джазира" подробно освещала события в Египте, где шестой день продолжаются массовые беспорядки и демонстрации с требованием отставки президента Хосни Мубарака.

В целом функции обеспечения правопорядка взяла на себя египетская армия. Например, 29 января патрулирующие улицы солдаты задержали группу то ли вандалов, то ли воров, которые ворвались в знаменитый каирский Египетский музей и успели повредить ряд экспонатов. Вообще, армии на улицах в Каире, в первую очередь, и в Александрии очень много. Под охрану взяты, в том числе, все иностранные посольства, аэропорт. Военные перекрыли основную трассу между Александрией и Каиром, поскольку в Египте оказались на свободе многие тысячи заключенных, в том числе уголовников. Например, более тысячи человек сбежали ночью из тюрьмы поблизости от Каира.

В стране 30 января закрыты банки, фондовая биржа, школы и т.д. Ночью многие из манифестантов оставались на улицах, несмотря на введенный комендантский час. Они требуют окончательного отстранения от власти Хосни Мубарека, который 29 января назначил нового премьер-министра и нового вице-президента страны. Эта должность оставалась в Египте свободной с момента прихода Мубарека к власти, то есть, с 1981 года. Оба назначенных, что примечательно, военные: первый, Ахмед Шафик, – был главой ВВС, а новый вице-президент Омар Сулейман – бывший глава политической разведки.

Народ и оппозицию эти изменения не устраивают. Они называют их косметическими. Вот одно из таких мнений. Говорит житель Каира по имени Имат:

– Перемены в правительстве за счет отставки бывшего премьера Ахмета Назифы, назначение на его должность кого-то другого ничего не меняют. Нам нужны политические изменения. Бедность в стране только растет. 43% населения живет за чертой бедности. Вся вина за это лежит на Мубараке, – считает житель Каира Имат.

Главный лозунг манифестантов – а это практически все население Египта – таков: "Президент должен уйти!"

Многие эксперты считают, что 29 и ночь на 30 января могут стать ключевыми в развитии событий. Другие заявляют, что страна оказалась в тупиковой ситуации – до той поры, пока Хосни Мубарака поддерживают военные. Это сейчас главная политическая сила в Египте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG