Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Под Калининградом открыли памятник жертвам Холокоста


На берегу Балтийского моря под Калининградом в воскресенье состоялась тожественная церемония открытия памятника жертвам Холокоста.

Как передает корреспондент Радио Свобода Евгения Романова, сегодняшний день стал кульминацией Дней памяти жертв Холокоста в Пальмникене, проведение которых было инициировано калининградской общественностью.

В поселке Пальмникен (ныне Янтарный) 66 лет назад, в ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года, когда Красная Армия уже вошла в Восточную Пруссию, нацистами был совершен последний во Второй мировой войне акт Холокоста. Были уничтожены более 7 тысяч евреев, которых привели сюда маршем смерти из Кенигсберга. В основном - молодые женщины и девушки из Венгрии и Польши, а также мужчины из Вильнюсского гетто. Того, кто не выдерживал марша в 20-градусный мороз, убивали по дороге. Тех, кто дошел до берега, загнали в воду и открыли огонь. На раненых не тратили пуль – в такой мороз выжить в воде было невозможно. 13 человек спаслись из этой бойни. Сейчас в живых осталась одна Мария Блитц, живущая ныне в США.

История этого акта холокоста долгое время находилась в забвении. В 60-х годах 20-го века в Германии было заведено уголовное дело по этому факту холокоста, но никто из палачей не понес наказания. Копии материалов этого уголовного дела в 2005 году были переданы из Германии в Калининградскую еврейскую общину, которая, в свою очередь, передала их в Государственный архив Калининградской области. Договор о передаче документов был подписан 27 января нынешнего года, его подписание и открыло Дни памяти.

Для того, чтобы история этого акта Холокоста стала известной миру, много сделал очевидец этой трагедии, уроженец Пальмникена Мартин Бергау – автор книг «Парень с янтарного берега» и «Марш Смерти в Пальмникене». Также неоценим вклад дипломатов разных стран и вклад калининградских журналистов Алексея Шабунина и Александра Адерихина, которые в газете «Дворник» впервые в России опубликовали материал о пальмникенской бойне.

Сегодня на берег Балтийского моря в Пальмникен приехали более 500 человек – общественные деятели, политики, дипломаты, деятели культуры и искусства. Торжественную церемонию открыл губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Главный раввин России Берл Лазар и главный раввин Калининградской области Давид Шведик прочитали молитву о жертвах холокоста. Люди возлагали цветы, ставили лампадки со свечами к подножию памятника.

Мраморный 10-метровый памятник представляет собой композицию из рук, тянущихся вверх и как бы просящих о помощи. На руках выбиты лагерные номера. Автор памятника – всемирно известный израильский скульптор Франк Майслер, испытавший холокост на себе. Он родился в Данциге, откуда в 11 лет был вывезен в Великобританию «транспортом жизни», на котором спасались евреи с оккупированных фашистами территорий. Родители Франка Майслера погибли в Освенциме. Скульптор также присутствовал сегодня на открытии памятника в Янтарном.
XS
SM
MD
LG