Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бориса Ельцина поминают запретами митингов


Борис Ельцин объявляет о выходе из КПСС. 12 июля 1990 г

Борис Ельцин объявляет о выходе из КПСС. 12 июля 1990 г

К 80-летию со дня рождения Бориса Ельцина в Екатеринбурге открывают памятник первому президенту России. На открытие ждут Дмитрия Медведева. В самом городе особых приготовлений к визиту первого лица государства не ощущается.

По замыслу организаторов торжественных мероприятий Екатеринбург должен стать центром празднования 80-летия со дня рождения Бориса Ельцина. В образовательных структурах Свердловской области готовят большую программу для школ и вузов – учащимся придется писать сочинения про легендарного земляка, участвовать в дискуссиях и посещать ельцинские классные часы. В музеях собирают тематические экспозиции. Апофеозом торжеств станет открытие памятника Ельцину. Такова официальная программа празднования.

при этом в Екатеринбурге особых перемен в связи с предстоящим визитом действующего президента не замечено. Говорит глава пресс-службы ГУВД области Валерий Горелых:

– На территории Екатеринбурга уже не в первый раз проводятся значимые мероприятия, поэтому опыт охраны правопорядка и безопасности у свердловского гарнизона милиции есть. Наша задача – поддерживать правопорядок, обеспечить зону безопасности на тех объектах, где будет проходить то или иное мероприятие, – заявил Валерий Горелых.
Как можно почтить память Ельцина запретом митингов, память человека, который положил, так сказать, всю свою жизнь на то, чтобы в России появилась свобода слова, – ограничением свободы слова?!

Коммунальщики Екатеринбурга визитом президента тоже особо не обеспокоены. Вряд ли Медведев будет объезжать город, чтобы поинтересоваться, как живут его рабочие окраины и спальные районы. VIP-кортеж под охраной ГИБДД проедет по так называемому "гостевому" маршруту, который, как правило, всегда очищен от снега и приведен в более или менее достойный вид. Грязные снежные завалы во дворах и микрорайонах Екатеринбурга никто в честь приезда российского лидера, трогать, судя по всему, не собирается.

Самым важным следствием визита Медведева стал запрет массовых мероприятий. Первым под него попал митинг коммунистов, которые традиционно критикуют первого президента России. Вот, что рассказал Радио Свобода член бюро свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев:

– Мэрия ссылается на 57-й федеральный закон о государственной охране и на его основании запрещает абсолютно все мероприятия в Екатеринбурге в течение трех дней. Поэтому не полезем, я думаю, на рожон, – если мы выйдем 1 февраля на несанкционированную акцию, нас будут "винтить" на подходах. Нам ясно дали понять это в милиции, – сообщил Александр Ивачев.

А вот демократы свои планы решили не менять и "лезть на рожон" собираются. Несмотря на устную рекомендацию перенести акцию в рамках Стратегии-31, ее организаторы публично заявили, что никаких изменений в свои планы вносить не будут. Лидер регионального "Яблока" Максим Петлин считает, что акция в защиту 31-й статьи Конституции должна проходить именно 31-го числа. По словам Петлина, местные власти вряд ли позволят себе устроить публичный разгон с задержаниями во время визита Дмитрия Медведева. В Екатеринбурге такое вообще сложно себе представить. За все два года проведения Стратегии-31 ее не запрещали ни разу.

Руководитель регионального отделения создаваемой Партии Народной Свободы Леонид Волков собирается прийти на площадь 1905 года. По его словам, сложно себе представить большего оскорбления памяти Бориса Ельцина, чем запрет свободы собраний.

Памятник Ельцину уже установлен, но пока остается затянутым пленкой. Он стоит в центральном районе города, который находится в стороне от людских потоков. Здесь практически нет жилых домов, расположены только правительственные и бизнес-комплексы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG