Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама нацелился на второй срок


В Бараке Обаме наконец-то увидели не только партийного, но и национального лидера

В Бараке Обаме наконец-то увидели не только партийного, но и национального лидера

Барак Обама призывает американцев "выиграть будущее". Наблюдатели не сомневаются, что президент начинает избирательную кампанию с тем чтобы остаться во главе государства и после 2012 года.

В послании "О положении страны", с которым Барак Обама выступил перед конгрессом, он призвал американцев "выиграть будущее". Эта новая броская фраза сегодня в такой же мере дословно актуальна и для него самого. Уже мало кто из наблюдателей сомневается, что Обама начал группировать силы в решимости идти на второй президентский срок. Некоторые считают, что в последние полтора месяца он настолько заметно трансформировал свою повестку и свои взаимоотношения с конгрессом, что объяви президентские выборы сегодня – он вне сомнения выиграл бы их.

После разгромного поражения Демократической партии на ноябрьских промежуточных выборах в конгресс очень многие полагали, что Барак Обама, подобно Джимми Картеру, обречен войти в историю как "президент на один срок". В середине этого срока, у него словно открылось второе дыхание. Даже критики, обвинявшие его в приверженности леволиберальной программе, признают, что Обама, судя по всему, выносит уроки из своих ошибок первых двух лет, постигает искусство компромисса и начинает действовать как президент, а не как партийный лидер.

Двигаясь к политическому центру, Обама берет на вооружение патриотическую лексику о величии Америки – прием, который использовал так не похожий на него Рональд Рейган, добившийся переизбрания в стесненных экономических условиях. На следующий день после выступления в Конгрессе Барак Обама, посетив предприятие по производству энергетического оборудования в городке Манитовок, штат Висконсин, повторил выдвинутый накануне тезис о том, что в любом деле американцы всегда должны быть нацелены на успех.

"В то время как Америка сталкивается с более жесткой, чем прежде, конкуренцией в лице других стран мира, мы обязаны поднажать, заявил президент. - Мы должны полностью выложиться. Нам надо со всей серьезностью отнестись к необходимости выиграть будущее".

Перед вступлением в предвыборную кампанию Обама изрядно обновил не только ключевые кадры в своей администрации, но и свою стратегию. Согласно этой обновленной стратегии, "выиграть будущее" американцам должны помочь инвестиции в научно-исследовательские и конструкторские работы. 2 февраля президент посетит крупнейший кампус университета штата Пенсильвания, в котором, согласно программе министерства энергетики, создается один из многочисленных центров энергетических инноваций. Как говорится в пресс-релизе Белого дома, посетив ряд университетских лабораторий по проблемам энергосберегающих строительных технологий, Обама "выступит с речью о важности притока капиталовложений в инновации и чистую энергетику для того, чтобы дать людям рабочие места, способствовать росту экономики и выиграть будущее".

В предыдущую президентскую кампанию команда Обамы успешно использовала такие слоганы как "Перемены, в которые мы можем верить" и "Да, мы можем". К сегодняшней ключевой фразе – "выиграть будущее" - отношение публики и экспертов пока осторожное.

Тем временем вице-президент США Джозеф Байден заявил, что в предстоящей предвыборной кампании рассчитывает остаться с Обамой в одной связке. "Президент спросил меня, пойду ли я с ним снова на выборы как кандидат в вице-президенты. Это было более года назад. И я сказал ему, что да, пойду, - сказал Байден в интервью телекомпании PBS. - У нас по-настоящему хорошие взаимотношения с президентом Обамой. Самое главное - мы абсолютно доверяем друг другу. И он знает, что я всегда его поддержу, как и я знаю, что он поддержит меня".

В тот же день, когда Обама будет в Пенсильвании агитировать за инновации, менеджер его кампании по переизбранию в 2012 году Джим Мессина начнет серию поездок по стране с целью заново собрать команду по предвыборному финансированию, которая в 2008 году помогла тогдашнему сенатору-демократу победить в борьбе за кресло в Белом доме. Ожидается, что кампания по переизбранию Барака Обамы официально стартует в марте или в апреле. Ее штаб-квартира, как и во время прошлых выборов, будет расположена в Чикаго.

В ближайшее время ожидаются предвыборные шаги и со стороны республиканцев. Быший губернатор Масачусетса Митт Ромни проведет в пятницу селекторное совещание со своими крупнейшими донорами, которые поддерживали его в борьбе за Белый дом в 2008 году. Еще трое вероятных кандидатов от республиканской партии на днях заявили что примерно через месяц могут принять окончательное решение о своем участии в предвыборной кампании. Среди них - бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич, бывший губернатор Миннесоты Тим Поленти, а также сенатор от Южной Дакоты Джон Тьюн.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG