Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство раба не осталось безнаказанным


Сторонники Эдуарда Лимонова на демонстрации в честь 91-й годовщины Октябрьской революции, 7 ноября 2008

Сторонники Эдуарда Лимонова на демонстрации в честь 91-й годовщины Октябрьской революции, 7 ноября 2008

В преддверии выступлений участников движения "Стратегия-31", намеченных на 31 января, милиция применяет тактику изоляции лидеров протеста.

Согласно сообщению пресс-службы незарегистрированной партии "Другая Россия", 30 января на квартире руководителя московского отделения этой организации Николая Авдюшенкова, а также в офисе движения "Стратегия-31" были проведены обыски. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 212, "призывы к участию в массовых беспорядках".

За последнее время это не первый случай предъявления претензий Николаю Авдюшенкову со стороны правоохранительных органов. 27 января участок мировых судей № 323 района Северное Медведково приговорил его к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Его обязали не посещать митинги и массовые политические мероприятия, а также трудоустроиться. Авдюшенков был признан виновным в нарушении части 2 статьи 282 "участие в деятельности организации, запрещенной законом".

В марте 2009 года сотрудники милиции провели обыск в квартире, где Авдюшенков временно находился. При этом были изъяты листовки, в которых, по мнению суда, содержалась пропаганда идей Национал-большевистской партии, ранее признанной экстремистской. Также обвинение привело показания участкового милиционера Эльгана Аршад-оглы Архадова, который утвержал, что видел, как Авдюшенков расклеивал листовки с заголовком "Убей в себе раба".

К делу были приобщены и материалы сайтов, посвященных деятельности Национал-большевистской партии. В ходе прений государственный обвинитель несколько раз назвал Авдюшенкова членом этой партии. Прокуратура заявила, что его вина в участии в запрещенной НБП полностью доказана. Обвинение запросило для Авдюшенкова один год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. При этом прокуратура учитывала то, что Николай уже был ранее судим по 282 статье.

Сам Николай Авдюшенков виновным себя не признает. В интервью Радио Свобода он сказал:

- На квартиру, в которой я находился, пришла милиция с обыском. Нас всех задержали. При этом были изъяты мои вещи. Позднее мне предъявили обвинение по статье 282. Суть обвинения в том, что я якобы что-то расклеивал, и эта расклейка осуществлялась от имени запрещенной НБП. В деле фигурировали те листовки, которые были изъяты при обыске. На них были надписи "Убей в себе раба", "Мы причиняем добро" и "Он доверял правительству и президенту". Сейчас в Преображенском суде слушается дело о признании их экстремистскими. Я тоже выступаю там в качестве ответчика.

Адвокат Авдюшенкова Максим Пашков считает, что вина его подзащитного не доказана:

- Он не проживал в этой квартире, где были изъяты листовки. По поводу признания их экстремистскими - вообще смешно говорить. Также участковый милиционер, на показаниях которого строится весь приговор, в суде не подтвердил того, что говорил на предварительном следствии. В ходе судебного процесса участковый сказал, что видел, как Авдюшенков расклеивал просто какие-то листовки. Разумеется мы намерены обжаловать приговор.

По словам пресс-секретаря партии "Другая Россия" Александра Аверина, статья 282, пункт 2 направлена против политической оппозиции:

- Уже более 20 приговоров вынесено сторонникам "Другой России" по этой статье. Многие получали условные сроки, как Николай Авдюшенков. Были и случаи заключения под стражу: Алексей Никифоров провел год в тюрьме в Екатеринбурге. Ребята в Хабаровском крае сидели около полугода. Дело Авдюшенкова происходит в Москве, поэтому оно и получило такой резонанс.

Пресс-служба "Другой России" связывает последние события с участием своих активистов с сегодняшней акцией на Триумфальной площади.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG