Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Триумфальная требовала: "Вова, уходи!"


Эдуарда Лимонова задержали на подходе к Триумфальной площади

Эдуарда Лимонова задержали на подходе к Триумфальной площади

31 января на Триумфальной площади Москвы прошла традиционная акция защитников 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу мирных собраний. На Тверской-Ямской прошел несанкционированный марш.



Митинг открыл правозащитник Лев Пономарев. Вслед за ним слово взяла Людмила Алексеева. Третьим выступил Борис Немцов. Во время выступления Немцова провокаторы развернули плакат, но участники митинга тут же пресекли действия чужаков. Участники акции скандировали: "Россия без Путина", "Долой власть воров". Следующий оратор - Виктор Шендерович. За ним - Евгения Чирикова. Чирикова призвала участников акции не бояться и в следующий раз приводить с собой на Триумфальную своих друзей. Она закончила свое выступление призывом "Свободу политзаключенным!". Площадь подхватила этот лозунг. Евгению Чирикову сменил Владимир Рыжков. Вслед за ним площадь несколько раз повторила "Позор судье Данилкину". Митинг продолжил Илья Яшин, чье выступление закончилось общим скандированием "Путин-лыжи-Магадан!". Оппозиционеры расходились под дружное скандирование другого слогана: "Вова, уходи!".

Участники шествия по Тверской-Ямской
На Тверской-Ямской состоялось несанкционированное шествие. Пройти на Триумфальную им не дали. около 20 человек задержаны. Среди них и Эдуард Лимонов. Его доставили в Тверское отделение милиции.

В целом же, по оценкам участников акции, милиция избегала жестких действий.

Напомним, митинг был разрешен по заявке правозащитников, в том числе – главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. Альтернативную акцию намереваются провести соратники Эдуарда Лимонова из "Другой России", также подававшие в мэрию заявку на проведение акции в защиту свободы собраний, но в очередной раз получившие отказ. Они объявили, что на этот раз попытаются провести не митинг, а шествие по маршруту: Триумфальная площадь – улица Тверская – Манежная площадь. Как планируется, шествие должно начаться после завершения "разрешенного" митинга. Напомним, что 31 декабря представители "Другой России" пытались митинговать по соседству с "алексеевской" акцией. Но сам Эдуард Лимонов был задержан еще до ее начала, на выходе из дома – за то, что, якобы, нецензурно выражался.

Рабочие устанавливают металлические заграждения на Триумфальной площади
Власти столицы заранее подготовились к пресечению возможных несанкционированных акций вечером 31 января. Уже к 13 часам на Тверской улице, на подъезде к Триумфальной площади, стояли два десятка грузовиков "Урал" (которые обычно используются для перевозки военнослужащих), а на самой площади – три милицейских автобуса. С огромного КАМАЗа началась разгрузка металлических ограждений, предназначенные для "рассечения" толпы, а сотрудники ГИБДД приступили к расчистке ближайших улиц от припаркованных там машин...

С одним из участников разрешенного столичной мэрией митинга, политиком Владимиром Рыжковым, накануне акции побеседовал корреспондент РС Карен Агамиров. Владимр Рыжков, в частности, сказал:

– Я принимаю участие в митинге, организованном Людмилой Алексеевой, Львом Пономаревым и другими правозащитниками. При этом я выражаю абсолютное возмущение тем, что Эдуард Лимонов раз за разом получает отказ в согласовании мирных, ненасильственных акций. Это грубое и откровенное нарушение Конституции, российского законодательства. В данном случае власть попирает права человека. Это абсолютно возмутительно и недопустимо. Акция 31 января имеет особое значение. Она пройдет вскоре после того, как Борис Немцов, Эдуард Лимонов и другие незаконно задержанные осужденные вышли на свободу. Мы обязаны высказать свое возмущение и несогласие с действиями властей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG