Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теймураз Боллоев последовал за Семеном Вайнштоком


Дмитрий Медведев и Таймураз Боллоев на вертолете облетают Имеретинскую долину. 13 августа 2009 г

Дмитрий Медведев и Таймураз Боллоев на вертолете облетают Имеретинскую долину. 13 августа 2009 г

Две новости, посвященные событиям в госкорпорации "Олимпстрой", поставленные рядом, практически в комментариях не нуждаются.

Первая. Следственный комитет и ГУВД Краснодарского края возбудили шесть уголовных дел по фактам коррупции в государственной корпорации "Олимпстрой". Как сообщает "Интерфакс", за 2007-2010 годы нарушители закона противоправно получили больше 23 миллионов рублей.

Вторая. По состоянию здоровья в отставку подал глава "Олимпстроя" Таймураз Боллоев.

Боллоев возглавил госкорпорацию "Олимпстрой", которая отвечает за подготовку к Олимпийским играм 2014 года в Сочи, в январе 2009 года, сменив на этой должности экс-главу "Транснефти" Семена Вайнштока. Надо сказать, что ни сам Вайншток (2008-2009), ни его предшественник, бывший мэр Сочи Виктор Колодяжный (2007-2008) в этом кресле не задержались. Со времени существования "Олимпстроя" в нем сменилось три руководителя – кадровая "чехарда" выглядит совершенно неестественной в госкорпорации такого ранга, которая занимается едва ли не главным имиджевым российским проектом.
Частая смена руководителей государственной корпорации "Олимпстрой" наводит на мысли о "криминальных язвах" внутри нее

Боллоев недавно заявлял, что программа подготовки к Олимпийским играм выполнена приблизительно на 40%. На 2011 год придется выполнение еще 29%, на 2012-й – 21% и на 2013 год останется останется 10%. "Все идет в соответствии с утвержденным планом-графиком, количество задействованных в реализации проекта участников увеличивается", – отмечал Беллоев, при этом заявляя, что ликвидация госкорпорации "Олимпстрой" после зимних Олимпийских игр 2014 будет ошибочной.

Разумеется, нет ничего странного в таком подходе: чем существеннее должность, чем больше объем работ, тем обиднее понимать, что "время действия" госкорпорации конечно.

Какие же случаи вменяются в вину внезапно ушедшему в отставку г-ну Боллоеву, точнее - его "Олимпистрою"?

Летом 2010 года Счетная палата представила доклад, из которого следовало, что Сочи превращается в гигантскую свалку.

Следователи выявили факты коррупции в "Олимпстрое" на сумму 23 млн рублей.

Сотрудники следственных органов Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю в 2010 году возбудили 27 уголовных дел о фактах коррупции во властных структурах и в компаниях города-курорта. Допустим, это формлально не сам "Олимпстрой". Но вот шесть из них – по факту фиктивного трудоустройства на различные руководящие должности в "Олимпстрое". Так заявил руководитель следственного отдела по городу Сочи СК РФ по Краснодарскому краю Алексей Крамаренко: "Вследствие предоставления подложных документов обвиняемыми по данным уголовным делам в период времени 2007-2010 года получены денежные средства на общую сумму в размере свыше 23 млн рублей".

Вспомним и еще один крупный скандал, который случился при Боллоеве. Председатель правления ОАО "Москонверспром" Валерий Морозов обвинил чиновников Управления делами президента во взяточничестве и коррупции. По данным расследования "Новой газеты", Управделами президента выделило 800 млн долларов на уже построенную дорогу, заложенный фундамент и стены для правительственного санатория "Приморский" в Сочи. По сведениям издания, деньги получили фирмы, связанные с чиновниками ведомства.

Что стало последней каплей, которая повлекла за собой отставку Боллоева – не так важно. Интересно, пожалуй, только то, что на его место в "Олимпстрой" прочат бывшего заместителя Сергея Собянина – Сергея Гапликова. Как передает ИТАР-ТАСС, в "Олимпстрое" сообщили, что "решение о назначении нового руководителя корпорации, которая отвечает за строительство объектов для Олимпиады 2014 года в Сочи, будет вынесено позднее". Любопытно, что Галликов, ранее занимавший пост заместителя главы аппарата Правительства РФ, незадолго до Нового года ушел в продолжительный отпуск… по болезни.

Частая смена руководителей государственной корпорации "Олимпстрой" наводит на мысли о "криминальных язвах" внутри нее, заявил депутат Государственной думы РФ от КПРФ Виктор Илюхин. Он отметил, говоря об "Олимпстрое": "Эта организация, видно, подвержена криминальным язвам. Хищения, откаты, злоупотребления часты в строительстве". От себя добавлю: особенно – в таком масштабном и, в сущности, чрезвычайном, как строительство олимпийское.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG