Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египет в ожидании "Марша миллиона"


Египетские демонстранты намерены идти до конца

Египетские демонстранты намерены идти до конца

В Каире в последний день января продолжились антиправительственные демонстрации с требованием отставки президента страны Хосни Мубарака. За 6 дней волнений и беспорядков в Египте по данным СМИ погибли около 150 человек.

Участники акций протеста призывают ко всеобщей забастовке, которая уже сегодня может начаться в крупнейших городах страны. В Суэце она идет с 30 января. В Каире 1 февраля планируется "марш миллиона", который должен стать самой массовой акцией протеста со времени начала волнений, длящихся уже шесть дней.

Один из лидеров демократического движения, лауреат Нобелевской премии мира бывший директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи призвал Мубарака уйти с президентского поста и заявил, что "перемены в Египте необратимы".

- Я пришел сюда, чтобы быть рядом с вами в этот счастливейший день в
нашей жизни. Сегодня я могу посмотреть каждому из вас в глаза. Вы
вернули себе право на жизнь и свободу. То, что началось в Египте,
необратимо. Как мы заявляли ранее, у нас одно главное требование -
покончить с этим режимом и начать новую эру в истории страны.

30 января президент Мубарак поручил новому премьеру страны Ахмеду Шафику провести переговоры с оппозицией.

Тем временем беспорядки продолжаются. Корреспонденты информационных агентств отмечают, что к демонстрантам часто присоединяются мародеры, которые грабят магазины. Сообщается, что армейские подразделения несколько раз открывали по ним огонь. Во многих населенных пунктах местные жители вынуждены создавать отряды самообороны для защиты от мародерства.

Проводится массовая эвакуация иностранных туристов. Самолеты для вывоза соотечественников в Египет отправили, в частности, Китай, Индия, Япония и Казахстан. 120 российских студентов, находящихся в общежитии в Каире, просят о помощи. Около 50 из них прибыли из Башкирии. Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Башкирии Арте Валиев, один из студентов, с которым удалось связаться по телефону, сообщил, что из-за беспорядков в городе студенты не могут выйти из общежития.

Российские туроператоры прекратили продажу туров в Египет. Однако, как сообщил телеканалу "Вести-24" посол России в Египте Михаил Богданов, решения об эвакуации российских туристов пока не принималось.

Накануне российские компании, работающие в Египте, начали эвакуацию своих сотрудников. По данным российского комитета по туризму, на отдыхе в Египте находятся около 40 тысяч граждан России.

События в Египте взбудоражили мир. Соединенные Штаты по-прежнему призывают стороны конфликта отказаться от насилия и подчеркивают необходимость проведения реформ в этой стране. Вот что заявила 30 января государственный секретарь США Хиллари Клинтон:

- Позиция Америки всегда была последовательной. Мы хотим, чтобы в Египте прошли свободные и честные выборы, и ожидаем, что их проведение станет одним из результатов того, что происходит в этой стране сейчас.

В свою очередь, израильские послы в странах Запада получили указание в личных беседах поддерживать Хосни Мубарака, подчеркивая, что ему на смену придут исламские экстремисты.

Израильское министерство иностранных дел направило конфиденциальные письма в посольства Израиля в США, России, Китае, Канаде и ряде европейских стран с призывом к послам начать вести разъяснительную работу с целью добиться поддержки для режима Хусни Мубарака. Израильское руководство выразило поддержку президенту Египта, так как полагает, что стабильность на Ближнем Востоке серьезно пошатнется в случае прихода к власти в Египте "Братьев-мусульман", старейшей исламистской организации.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху несколько раз за последние сутки высказывался по поводу того, что без Мубарака стабильность на Ближнем Востоке находится под угрозой. Он провел телефонную беседу с новым вице-президентом Египта Омаром Сулейманом Рифаи.

Израильский кабинет министров также может пересмотреть бюджет военного ведомства на этот и следующий год, так как есть опасения, что новый режим, если он придет к власти в Египте, может разорвать мирные соглашения, заключенные 33 года назад. Также в Израиле опасаются, что через южную границу могут хлынуть потоки беженцев из Египта.

Министры иностранных дел стран Европейского Союза призвали к "мирному переходу к демократии" в Тунисе и Египте. На совещании министров в Брюсселе было также выражено беспокойство в связи с возможностью прихода к власти в обеих странах экстремистских сил.

Специальный посланник ближневосточного квартета посредников Тони Блэр считает, что президент Мубарак был важным партнером в ближневосточном процессе.

- Мы бы хотели, чтобы Египет и впредь сохранял свою роль в этом процессе - это крайне важно для стабильности всего региона. Поэтому я
подчеркиваю: вопрос не в том, что люди вышли на улицы; вопрос в
том, чтобы перемены, осуществления которых они жаждут, происходили
каким-то упорядоченным образом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG