Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олигархи спешат на помощь "Роснефти"?


Сделку между ВР и "Роснефтью" одобрял лично Владимир Путин (справа) на встрече с президентом ВР Робертом Дадли

Сделку между ВР и "Роснефтью" одобрял лично Владимир Путин (справа) на встрече с президентом ВР Робертом Дадли

Михаил Фридман, Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг могут небескорыстно помочь "Роснефти" в противостоянии с ЮКОСом, считают эксперты.

1 февраля в Лондоне должно начаться рассмотрение иска российских акционеров компании ТНК-ВР о приостановке сделки их британских партнеров с компанией "Роснефть". Результатом этого спора, допускают эксперты, может стать дальнейшее усиление позиций "Роснефти", в том числе, и в противостоянии с акционерами ЮКОСа.

Компания AAR, представляющая интересы российских акционеров ТНК-ВР - "Альфа групп" Михаила Фридмана, Access Industries Леонида Блаватника и "Реновы" Виктора Вексельберга – просят Лондонский суд приостановить сделку их партнера – британской компании ВР с "Роснефть" в связи с нарушением предыдущих договоренностей о партнерстве.

Две недели назад ВР и "Роснефть" объявили о создании стратегического альянса, предусматривающего обмен акциями компаний, а также совместную работу по добыче нефти и газа в российском секторе Арктики. Однако, согласно акционерному соглашению совладельцев ТНК-ВР, владеющих этим бизнесом на паритетной основе, любые проекты британцев в России должны вестись исключительно через эту компанию. Впрочем, как считает аналитик инвестиционной компании Rye, Man & Gor securities Константин Юминов, стороны вряд ли пойдут на затяжной конфликт:

- Я думаю, что все будет урегулировано в ближайшее время, и ВР придется пойти на некоторые уступки российским акционерам ТНК-ВР. Но не думаю, что российские акционеры, в свою очередь, будут давить на ВР слишком сильно – сделка и стратегический альянс с "Роснефтью" был одобрен на самом высшем уровне Игорем Сечиным и Владимиром Путиным. Поэтому вряд ли российские олигархи пойдут против своего же правительства.

С тем, что спор, инициированный российскими акционерами ТНК-ВР, является лишь попыткой добиться для себя определенных выгод, согласен и независимый аналитик Александр Разуваев. Хотя он признает, что договоренности ВР с "Роснефтью" формально противоречат соглашению акционеров ТНК-ВР:

- Все прекрасно понимают, что сделка эта политическая. В ней участвуют акции, которые достались "Роснефти" от ЮКОСа, и которые окажутся теперь в собственности ВР. Это и хороший пиар России: некоторые люди полагают, что в результате этой сделки информационное давление Запада на Путина снизится, что облегчит ему возвращение в Кремль. Поэтому, на мой взгляд, этот суд – попытка российских олигархов получить более выгодные финансовые условия на свой пакет акций.

Что же могут получить российские акционеры ТНК-ВР в результате этого корпоративного спора? По мнению аналитика Константина Юминова из Rye, Man & Gor securities, речь, прежде всего, следует вести об усилении их позиций в совместном бизнесе с британской компанией:

- На мой взгляд, российские акционеры ТНК-ВР добиваются усиления операционного контроля над компанией и, возможно, получения каких-то дополнительных проектов от самой ВР для ТНК-ВР. В прошлом году ТНК-ВР получила проекты в Венесуэле и Вьетнаме, но, возможно, российские акционеры рассчитывали на гораздо большее в связи с тем, что ВР из-за потребности в деньгах распродавала свои активы. Поэтому сделка ВР с "Роснефтью", возможно, была использована как предлог для расширения влияния и бизнеса ТНК-ВР за рубежом.

Однако сейчас на рынке существуют и другие прогнозы дальнейшего развития событий. Некоторые эксперты не исключают, что результатом этого конфликта может стать покупка "Роснефтью" доли российских акционеров в совместной компании ТНК-ВР. Возможность такого сценария оценивает Константин Юминов:

- Сейчас об этом вряд ли можно говорить. С точки зрения финансового состояния у "Роснефти" по-прежнему есть долг, а доля в ТНК-ВР стоит достаточно дорого, и ее покупка требует одобрения Федеральной антимонопольной службы. То есть, такой сценарий, безусловно, нельзя исключать. Но, на мой взгляд, пока он возможен ровно настолько, насколько и покупка "Роснефтью" "Газпромнефти", ЛУКОЙЛа или "Сургутнефтегаза".

Независимый эксперт Александр Разуваев также готов согласиться, что теоретически покупка "Роснефтью" российской половины компании ТНК-ВР вполне возможна. Однако, по его словам, более вероятна иная сделка, почву для которой российские бизнесмены сейчас и готовят:

- Все-таки это очень большие деньги, и у "Роснефти" их просто нет. А вот обмен – почему нет? В этом случае "Роснефть", которая и так сейчас является лидером до добыче в России, превратится, действительно, в глобальную компанию со значительными операционными и финансовыми показателями.

После этого говорить о том, что это полугосударственный монстр типа "Газпрома", будет достаточно сложно: во-первых, значительным пакетом акций будет владеть ВР, а во-вторых, в нее войдут российские олигархи, причем олигархи, которые очень хорошо интегрированы в западный мир и имеют там хороший пиар, - считает Александр Разуваев.

Иначе говоря, не исключено, что российская часть ТНК-ВР в итоге все-таки станет собственностью "Роснефти", а ее нынешние совладельцы получат в этой компании пакеты акций. Такой обмен должен быть выгоден прежде всего российским властям, поскольку это, как считает Александр Разуваев, улучшает позиции государственной компании "Роснефть", в том числе, и в судебных тяжбах с акционерами ЮКОСа:

- На мой взгляд, ЮКОС будет воевать до конца – это не только дело чести, учитывая, что несколько известных фигурантов этого дела до сих пор находятся в тюрьме. Но позиции "Роснефти" в этих вопросах постоянно усиливается и главным моментом здесь было успешное размещение ее акций летом 2006 года. Тогда их купили не только российские простые граждане и олигархи, но и первоклассные мировые инвесторы, в том числе, нефтяные гранды. То есть, купив эти акции, мировое деловое сообщество деньгами проголосовала за согласие с национализацией ЮКОСа, - сказал Разуваев.

Пока же власти России демонстративно подчеркивают свое неучастие в конфликте российских и британских акционеров ТНК-ВР. Как заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, этот спор не является вопросом повестки дня правительства, поскольку он относится к сфере межкорпоративных отношений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG