Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко и его сыновьям закроют границу


Акция в поддержку политзаключенных в Минске

Акция в поддержку политзаключенных в Минске

31 января на очередном заседании в Брюсселе Совет министров иностранных дел стран Евросоюза примет политическое решение о реакции на ситуацию в Белоруссии. Белорусский вопрос стоит в повестке дня вторым после обсуждения ситуации в Тунисе. По предварительной информации, вопрос о введении экономических санкций пока отложен, зато высшим белорусским чиновником грозят ограничения в получении виз. В финальных слушаниях по резолюции примут участие 27 министров иностранных дел стран ЕС.

Согласно пресс-релизу Европарламента, в заключительной резолюции будет содержаться призыв к белорусским властям немедленно освободить задержанных участников акции протеста оппозиции 19 декабря. По предварительной информации в список лиц, в отношении которых будут введены визовые санкции, включено около 160 должностных лиц. Среди них президент Белоруссии Александр Лукашенко и его старшие сыновья Виктор и Дмитрий, руководители Центризбиркома, администрации президента, парламента, КГБ, Совета безопасности, МВД, Генеральной прокуратуры, оборонного ведомства, территориальных избирательных комиссий, а также судьи и журналисты официальных СМИ.

Реакция белорусской стороны на готовящееся решение прогнозируема. По итогам президентской кампании 2006 года Евросоюз и США уже вводили санкции против руководства страны, и перспектива снова оказаться в международной изоляции не радует никого. Тем более, что пять лет назад ограничения распространялись лишь на четыре десятка белорусских чиновников во главе с самим Александром Лукашенко, сейчас же количество персон, въезд которым на территории ЕС будет закрыт, выросло в четыре раза.

Глава Конституционного суда Белоруссии Петр Миклашевич уверен, что Евросоюз не имеет правовых оснований вводить санкции в отношении официального Минска, поскольку выборы в Белоруссии были проведены в соответствии с Конституцией и национальным законодательством. А глава Национального банка Петр Прокопович считает, что от санкций в первую очередь пострадает сам Евросоюз:

– Введение экономических санкций в ХХI веке – это, по меньшей мере, дикость. В условиях глобальной экономики, в условиях открытости всех мировых рынков санкции не могут дать желаемого эффекта. Сегодня товарооборот между Белоруссией и Евросоюзом составляет 15 миллиардов долларов, и здесь у нас отрицательное сальдо: мы больше покупаем, чем продаем. Ведение санкций означает, что поставки из Европы в Белоруссию, сократятся, как минимум, на 8 миллиардов долларов. Речь, в основном, идет об оборудовании. Но сейчас не составляет большой проблемы купить оборудование где-нибудь еще, мы купим в Китае. И не только.

Между тем, вопрос об экономических санкциях в отношении Белоруссии пока остается открытым, однако эксперты считают, что именно дальнейшее развитие ситуации в стране будет влиять на решение стран ЕС. В частности отказ белорусских властей освободить политзаключенных может привести к введению санкций в отношении концерна "Белнефтехим" и предприятия "Беларуськалий", которые являются основными поставщиками валюты в белорусский бюджет.

Аналитики констатируют, что Минск с плохо скрываемым раздражением пытается пойти на попятную. 28-29 января из следственного изолятора КГБ были освобождены сразу пятеро фигурантов уголовного дела о "массовых беспорядках" 19 декабря. Это бывший кандидат в президенты Владимир Некляев, активисты оппозиции Серей Возняк и Владимир Кобец, редактор оппозиционного сайта "Хартия-97" Наталья Радина и корреспондент российской "Новой газеты" Ирина Халип. Некоторые из них фактически поменяли тюрьму на более либеральные условия содержания. К примеру, родственники Некляева и Халип рассказали, что обвиняемым запрещено выходить из квартиры, не разрешается пользоваться телефоном, смотреть интернет, переписываться посредством почты. В ином случае, как говорит супруга Владимира Некляева Ольга, их опять вернут в СИЗО КГБ:

– Установлен полный запрет на общение, он может получать информацию только через меня, а общение разрешено только с адвокатами. Выходить из квартиры он не может, нельзя подходить к окнам. Сотрудники КГБ, которые у нас ночевали (они постоянно меняются), предупредили, что если он подойдет к окнам, это будет расценено как общение с журналистами. Но мы в любом случае рады, что он сейчас находится дома, а не в СИЗО.

Между тем, механизм репрессий в Белоруссии продолжает работать. 31 января прошли суды над участниками акции солидарности с политзаключенными, которая состоялась накануне вечером возле здания КГБ в Минске. Трое задержанных осуждены на 10 суток административного ареста, еще четверо, включая Марину Адамович, жену экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, оштрафованы на 350 долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG